23 августа 2017, среда

Наводнение в Тбилиси и пожар на нефтебазе под Киевом – случайность или скрытый терроризм

комментировать
Киев – Москва – Тбилиси: исторические метаморфозы географического треугольника

Две чрезвычайные ситуации - наводнение в Тбилиси и пожар на нефтебазе под Киевом, которые, по странному стечению обстоятельств, произошли почти одновременно, заставили вспомнить о таком элементе гибридных войн, как скрытый терроризм, когда диверсии спецслужб маскируются под стихийные бедствия и техногенные катастрофы.

Если обычный терроризм сплачивает нацию перед лицом угроз, то скрытый терроризм натравливает ее на власть, неспособную справиться с разгулом стихии, экономическим кризисом, снижением социальных стандартов. Правительство винят во всем, и общество теряет сплоченность перед внешней угрозой, погружаясь в пучину внутренних разборок.

Пожары в Чернобыльской зоне, бесчинства болельщиков на стадионе «Олимпийский», столкновения во время «Марша равенства» в Киеве, попытка «Майдана-3» могут быть звеньями одно и той же цепи. Не впадаем ли мы в паранойю, не мерещится ли нам везде рука «старшего брата»? Ведь сказал же посол США, что коррупция в высших эшелонах украинской власти самая главная угрозы для страны. Да, коррупционерам всех мастей очень удобно списывать все на войну, теракты, «попередников», которые все разокрали. Тем не менее, вопросы остаются.

Всякий раз после очередного взрыва русского экспансионизма Украина и Грузия находили друг друга

Коррупция и безответственность чиновничьей братии – могут быть спусковыми крючками этих скрытых акций, их прикрытием. Ведь спецслужбы России тесно переплетены с теневым бизнесом, часто это одни и те же люди. Трудно поверить, что кто-то пойдет на такой масштабный поджог вблизи военных складов, только ради того, чтобы нанести ущерб конкуренту или скрыть следы преступной деятельности. Это в стране-то, в которой все имеет свою цену. Гораздо проще откупиться. А Россия действительно пытается «раскачать» ситуацию в Украине, предпринимая шаги, направленные на подрыв доверия общества к власти, к возможностям реформирования страны и преодоления агрессии. И тут все средства хороши. Если за обычный террор можно попасть под ужесточение санкций, то за «инициированный» разгул стихий, вряд ли.

Но есть еще одна мишень, по которой, используя местечковые комплексы украинских элит, готовится нанести удар Кремль. Это грузинские реформаторы, люто ненавидимые Путиным. На экранах вдруг появилось много «говорящих голов», с демагогическими рассуждениями можно ли приглашать иностранцев в исполнительную власть. Воевать и умирать за Украину – это, пожалуйста, а проводить реформы – «что мы своих не можем найти»!

Интервью, взятое Ксенией Собчак у Михаила Саакашвили, показало какие «темники» будут вбрасываться в украинское медиа пространство для дискредитации реформ в Грузии. На большую их часть, насколько это возможно в часовом интервью он дал ответ. Тем не менее, не лишне еще раз напомнить, как исторически формировались отношения Грузии и Украины с Москвой.

Киев и Тбилиси - столицы двух древнейших православных держав на землях бывшего СССР всегда объединяла некая аура – энергетическое поле, созданное и подпитываемое, схожестью архетипических черт народов, близостью исторических судеб, принадлежностью к единому культурному и религиозному византийскому наследству. «Цветные» революции в Грузии и Украине, потеря части территорий из-за агрессии России, приход реформаторов из Грузии в правительство Украины, подписание обеими странами договоров о зоне свободной торговли с ЕС – вот далеко не полный перечень событий последних лет, показывающий тесное переплетение судеб народов этих стран.

Однако, это лишь вершина айсберга. Оказывается, что эти, бросающиеся в глаза геополитические конструкции, покоятся на мощном фундаменте многовековых отношений, берущих свое начало от Владимира Святого, когда отряды руссов и грузин спасли Македонскую династию в Византии, и Ярослава Мудрого, поддержавшего царя Грузии Баграта IV в его борьбе за трон со своим сводным братом - ставленником византийцев.

Взаимоотношения в треугольнике Киев–Москва–Тбилиси впервые оформились в середине ХІІ века, когда Москва была небольшим селением среди глухих непроходимых лесов. Ее основатель Юрий Долгорукий вел тогда борьбу за Киев со своим племянником Изяславом Мстиславичем одним из наиболее любимых киевлянами потомков Владимира Мономаха. Это было столкновение двух разных путей развития Киевской империи (противостояния Западу и единства с ним).

Важную роль в этой войне сыграла Грузия. Изяслав женился на грузинской царевне Русудан. Историки выделяют две причины этого союза, созвучные нашему времени – отражение военной агрессии со стороны союзников Юрия половцев, на которых также имел влияние и грузинский царь, и борьба за автокефальную церковь. На землях древнего Киева и Грузии проповедовал Андрей Первозванный, очень почитаемый у обоих народов. Это давало им право иметь свою поместную церковь. Грузины уже добилась этого, и Изяслав пытался использовать их опыт и поддержку для легитимизации независимости Киевской митрополии.

Зародившись в XII веке, как маленькая точка между двумя древними полюсами второго Иерусалима – Киева и второго Багдада – Тбилиси, Москва, поглощая окружающие ее земли, впитывая их культурную, людскую и ресурсную силу, быстро превратилась в новый центр, диктующий свою волю. Она начала выступать мощным фактором, влияющим на политические процессы в Грузии и в Украине, задолго до их вхождения в Российскую империю. Казацкая держава пыталась использовать северного соседа как союзника в борьбе за свое место под солнцем в Речи Посполитой.

Грузинские царства видели в русских царях опору в борьбе с Ираном и Турцией, чьими вассалами они фактически являлись длительное время. В течение нескольких столетий, пока Москва собиралась с силами, и те и другие тешили себя иллюзиями, что общая православная вера, будет надежным гарантом помощи Москвы своим союзникам в осуществлении согласованной политики в Восточной Европе и Закавказье. Однако воеводы царя Алексея, а позднее и драгуны Меньшикова, утопившие в крови гетманскую столицу Батурин, накрепко приковали Украину к России. Георгиевский же трактат, зафиксировавший переход Грузии под протекторат Москвы, очень быстро привел к потере Грузией своей независимости и превращению ее в арену кровопролитной Кавказской войны, которую стала вести Российская империя с горцами.

Схожесть Грузии и Украины проявилась и в том, что их властные элиты охотно пошли на сотрудничество с российским самодержцем. К сожалению, обеим элитам был присущ комплекс «кочубеевщины». Так назвал Юрий Шевелев переход национальных элит на сторону более сильного имперского центра и выход из силового поля национальных интересов.

ХХ век принес обеим странам новые трагедии. У Грузии было свое «расстрелянное возрождение». Многие выдающиеся грузинские поэты и художники оказались несовместимыми с художественными вкусами «кремлевского горца» и пошли «под нож» вместе со своими творениями – Тициан Табидзе, Паоло Яшвили, Дмитрий Шеварднадзе. Бойня 9 апреля 1989 года в Тбилиси, когда советские войска саперными лопатками превратили в кровавое месиво мирную демонстрацию на проспекте Руставели, абхазский и осетинский сепаратизм, бомбежки грузинских городов во время войны 2008-го года – вот следы, оставленные Москвой в Грузии.

Отряды Муравьева с их красным террором против всего мало-мальски интеллигентного в Киеве, Голодомор, взорванные святыни соборов, Быковня, тюрьма Лонского, пепелище, оставленное войной, прокатившейся сначала с запада на восток, а потом в обратном направлении, захват Крыма, дестабилизация Юго-востока, прямое вторжение войск – проявления российского православного братолюбия в Украине.

Всякий раз после очередного взрыва русского экспансионизма Украина и Грузия находили друг друга, как комплементарные основания двойной спирали ДНК. В 1941-ом Грузия приняла тысячи украинских семей, деля с ними хлеб и кров, в 1993-ем украинские летчики спасали грузин из объятого огнем Сухуми, теперь добровольцы из Грузии воюют за Украину. Все это надо помнить тем, кому «русский мир» настолько глубоко проник под вышиванку, что они, забыв про Кремль, занялись проблемами ЛГБТ, абортов и «засилья» иностранцев.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.