4 декабря 2016, воскресенье

Нас ждет новый виток российской истерии

комментировать
Поводом для очередной активизации националистов в РФ может стать лозунг «Владимирнаш». Не зря Путин объявил Крым «Храмовой горой русского мира»

В июле 2015 исполняется 1000 лет со дня смерти князя Владимира – крестителя Киевской Руси. Москва, безусловно, попытается использовать эту дату. Какое отношение наследники Орды имеют к Киеву, который сжигали и разоряли не один раз, начиная от Андрея Боголюбского и заканчивая отрядами Муравьева? Как могут правопреемники режима, который в тридцатые годы стремился уничтожить саму основу нации, созданной Владимиром, теперь лицемерно провозглашать его своим сакральным символом? При всей абсурдности этих стремлений в ближайшее время мы можем стать свидетелями еще одного витка российской истерии на этот раз под названием «Владимирнаш». Первые шаги в виде решения об установке гигантского каменного истукана на Воробьевых горах и объявления Крыма «Храмовой горой русского мира» в Кремле уже предприняли.

Нетрудно предугадать, что многие Романовы, а также некоторые маргинальные представители боковых королевских династий, некогда правивших в Европе и видящих в России Путина союзника в борьбе с либеральными ценностями, лежащими в основе западного миропорядка, съедутся в Москву этим летом. Вся эта прикормленная Кремлем королевская рать отслужит молебен в храме Христа Спасителя, освятит памятник, произнесет много-много речей о мессианстве России – маяке для всего человечества.

Что должна противопоставить этому Украина и прежде всего Киев, где произошло крещение Руси, где Владимир стал Великим и где нашел свое последнее пристанище? Безусловно, эта дата должна быть отмечена на государственном уровне. Она должна быть одной из топовых тем в информационном пространстве. Украина могла бы использовать эту дату для эффектной демонстрации своей европейской предыстории, своей генетической связи с европейским пространством, а также для минимизации ментального, исторического и культурного расстояния между Европой и Украиной.

Сколько бы денег не вкладывалось в информационные войны и подкуп элит, России уже никогда не удастся стать «своей» в глазах Запада

Украинской дипломатии представляется прекрасный шанс для приглашения в Киев потомков Владимира, среди которых, как известно, значатся практически все представители правящих королевских фамилий Европы, политические лидеры ряда стран мира, деятели мировой культуры.

За границами прошедшего миллениума известно не так уж много персон, которые фактически генетически сформировали лицо современного мира. Например, считается, что почти вся европейская аристократия происходит от Карла Великого. К числу этих немногих относится и князь Владимир, которого, благодаря многочисленным пересечениям генеалогических линий, отделяет от некоторых его потомков (наших современников) каких-то 24-25 поколений.

Может возникнуть вопрос, что это даст Украине, ведь королевское величие достаточно сильно потускнело в XXI столетии, и конституционные монархи не имеют реальной власти, не распоряжаются финансами, не управляют вооруженными силами. Все это так, но они сберегли за собой одну единственную привилегию – быть символом единства, традиций и истории нации. В идеале они играют роль морального камертона, являются последней инстанцией, осуществляющей арбитраж конфликтов, которые возникают в обществе. Когда-то Сталин глумливо интересовался, сколько дивизий имеет папа Римский. Так вот, монархи Европы сейчас могут стать для Украины тем щитом, каким стала для Польши фигура Иоанна Павла II, поставившего на пути советской экспансии мощный информационный блок, использованный Рейганом в борьбе с империей зла.

Если коронованные наследники Владимира появятся в Киеве, чтобы почтить память одного из своих предков (не в Москву же им ехать), это станет еще одним ударом по «путинскому миру». Возможно, по такому случаю, даже британская королева согласится посетить Киев с визитом, что станет еще одним своеобразным актом легитимации украинской государственности и будет служить ее укреплению не меньше, чем передача сверхточного оружия или кредиты МВФ. Хорошие отношения Украины с такими членами Британского содружества как Канада и Австралия могли бы сыграть важную роль в подготовке такого визита.

Россия навсегда перестала быть для Запада «загадкой, завернутой в тайну, помещенной внутрь головоломки» (У.Черчилль), обнажив перед всем миром свои истинные намерения, явив своеобразный портрет Дориана Грея, на котором проступила ее зловещая сущность. Сколько бы денег не вкладывалось в информационные войны и подкуп элит, ей уже никогда не удастся стать «своей» в глазах Запада. У Украины благодаря тому, что она в течение веков была частью западной цивилизации, такой шанс есть. Главное, не променять право первородства на чечевичную похлебку, пусть и в виде низкой цены за газ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.