21 августа 2017, понедельник

Надежда и Голиаф: как заставить Путина отпустить Савченко

комментировать
Только когда от России будут отшатываться, как от страны-каннибала, пожирающей живых людей, она будет вынуждена пойти на уступки

Классический архетип воина известен еще с античных времен. Ахиллес, Гектор, Роланд, Жанна д'Арк, Тарас Бульба – вот когорта легендарных героев, готовых отдать жизнь за отечество, выдержать пытки и издевательства, но не покориться врагу. Место в этом строю по праву занимает Надежда Савченко, человек, как будто сошедший со страниц древнегреческих трагедий, - наш Давид, принявший бой с российским Голиафом.

Ясно, что режим кремлевского Каина не собирается ее отпускать. Об этом говорит все поведение его псевдофемиды - от судей и прокуроров до следователей и охранников. 4 марта Басманный суд в очередной раз отказался выпустить депутата Европарламента. Россия не боится ее гибели, демонстрируя возрождение средневековых традиций, когда особенно ценились палачи, способные принести жертве перед смертью как можно больше мучений. Путинская селекция за 15 лет окончательно уничтожила в России такие понятия, как право и офицерская честь.

Прекращение голодовки, к чему из самых лучших побуждений призывают в Украине, к несчастью, несет свои угрозы. Специалисты по голоданию могут подтвердить, что выход из него на такой стадии, при отсутствии квалифицированной помощи в стационаре, тоже опасен для жизни. Многие западные лидеры обращались непосредственно к Путину с призывом отпустить Савченко. Об этом якобы было договорено в Минске, но Москва не выполняет свои обязательства. Что еще можно сделать для спасения украинской летчицы?

Путинская селекция за 15 лет окончательно уничтожила в России такие понятия, как право и офицерская честь

Россия признает только силу. Лишь угроза неотвратимого возмездия может заставить ее отступить. Спецслужбы Украины, конечно, пока не готовы действовать силовым путем по примеру «Моссада» в соответствии со старозаветным принципом «око за око». Надо искать иные способы нарушить планы Кремля. Одной из тактических задач России является формирование в Европе общественного мнения, способного вынудить западные правительства действовать в нужном России ключе – признать новый раздел Европы и отменить санкции. В это вкладываются огромные денежные, людские и информационные ресурсы. Когда Кремль поймет, что дело Савченко уменьшает его моральную капитализацию и градус доверия к нему даже у европейских союзников, когда зашатается его пятая колонна, когда от России будут отшатываться, как от страны-каннибала, пожирающей живых людей, она будет вынуждена пойти на уступки.

К сожалению, на все это нужно время, а счет идет на дни. Необходимы срочные меры. Сергей Бубка, братья Кличко, Андрей Шевченко и другие выдающиеся спортсмены Украины, используйте весь свой авторитет для объединения мировой спортивной элиты в борьбе за жизнь Надежды. Федерация футбола Украины должна немедленно поднять вопросы о проведении матчей Лиги Европы под лозунгом «спасти Савченко» и лишении России права на чемпионат мира по футболу в 2018 году. Как проводить международные спортивные состязания в стране, в которой культивируется нацистские практики, а СМИ с утра до вечера сеют ненависть к соседним народам? Нетерпимость ФИФА, УЕФА, МОК к любым проявлениям расизма и фашизма хорошо известна, как же они могут со всем этим мириться?

Идолы массовой культуры - Пол Маккартни, Элтон Джон, Мадонна и другие культовые фигуры западного шоу-бизнеса тоже могут сыграть важную роль, повернув западный мир лицом к трагедии Савченко. Помочь им в этом могли бы украинские члены списка журнала Форбс, лично знающие многих из них. Как можно было не воспользоваться таким информационным поводом, как Оскаровская церемония, чтобы не привлечь внимание мира к висящей на волоске жизни Надежды Савченко?

Украина должны активнее работать с главными центрами мирового христианства, мусульманства, иудаизма с целью их консолидированного обращения к российской власти и русской православной церкви в защиту Савченко в духе совместной декларации Папы Франциска и Патриарха Варфоломея от 30 ноября 2014 года. Вселенский патриарх мог бы отмежеваться от русского православного фундаментализма, ускорить признание Киевского патриархата как автокефальной церкви. Ватикан мог бы активнее противодействовать ловцам человеческих душ, раскинувших на Западе сети «русского мира». Многочисленные демонстрации, обращения лидеров общественного мнения на Западе и ведущих представителей массовой культуры, мощные протесты диаспоры – вот последние доводы, которые надо попытаться предъявить Путину, чтобы до него дошло, во что ему обойдется гибель украинской заложницы.

Пока же нам всем надо понять: нет людей больших и маленьких, в каждом из нас отражена вся вселенная. Поэтому каждый на своем месте, в меру своих сил должен запустить мировую цепную реакцию для спасения Надежды Савченко, а вместе с ней - всех остальных узников лишившегося разума Голиафа размером с одну восьмую часть земной суши.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.