4 декабря 2016, воскресенье

Мой ответ всем, кто боится задеть чувства коммунистов

комментировать
Сейчас, когда советская символика стала олицетворять преступления, совершаемые Россией в Донбассе, настал самый удобный момент для ее запрещения

Сколько слов было сказано о необходимости запрета коммунистической партии, как наследницы ВКП(б)–КПСС, виновной в Голодоморе, в развязывании второй мировой войны на пару с Гитлером, в репрессиях в Украине, в миллионных жертвах по всему миру. Как все завидовали странам Балтии и Восточной Европы, где декоммунизация общества произошла практически одновременно с восстановлением независимости.

И что же? Не успели еще смолкнуть аплодисменты сессионного зала, принявшего, наконец, законы о восстановлении исторической справедливости, как со всех сторон начались стенания по этому поводу. И от кого - от тех самых людей, которые 23 года требовали принятия этих законов. При этом они, конечно, говорят, что в принципе не против, что никогда не любили коммунистов (не любить и считать преступниками, согласитесь, разные вещи). Но, во-первых, не время – война, Россия использует это для  подливания масла в огонь. Во-вторых, обидятся ветераны. В-третьих, дорого менять названия городов, улиц, сносить памятники, проводить ревизию советских фильмов. Еще немного и вспомнят слова Вольтера, что, не разделяя ваших взглядов, он готов отдать жизнь за ваше право их выражать, хотя он явно не имел в виду убийц и насильников.

Что можно на все это ответить? России не нужны никакие поводы. В чем еще может она нас обвинить, после всего, что было ею сказано и сделано? Подумаешь, запретили символику - нас уже год обвиняют в геноциде всего русского, что шевелится, а не только бегает под серпасто-молоткастым флагом. А тут такая мелочь.

Обидятся ветераны? Какие? Самому младшему участнику войны, через 70 лет после ее окончания 86-87 лет. Настоящих героев, прошедших самые тяжелые годы войны практически не осталось. Остались новобранцы 44-45 годов, которые большую часть своих наград получили в послевоенное время. К тому же закон не распространяется на символы периода борьбы с фашизмом, то есть ордена и медали, полученные в годы войны. Настоящего патриота не обидишь запрещением символики страны, с которой его народ воюет, которая вторглась на его Родину. И почему нельзя обижать одних ветеранов и можно других, например, тех, кто прошел сталинские лагеря и до сих пор ждет восстановления справедливости (подавляющее большинство так и не дождалось?).

Подумаешь, запретили символику - нас уже год обвиняют в геноциде всего русского, что шевелится, а не только бегает под серпасто-молоткастым флагом

Теперь насчет того где взять деньги на переименования. Страна-агрессор имеет собственность в Украине. Национализируйте ее и будут вам деньги. Что за глупость - объяснять «договорняки» с олигархами России боязнью, что мир не будет инвестировать в страну, в которой не гарантируется частная собственность. Нигде в мире не сдувают пылинки с собственности агрессора. А о гарантиях надо было думать раньше: даже дело «ЮКОСа» при всем резонансе не особенно уменьшило инвестиции в Россию, а вот вторжение в Украину их практически прекратило. Да и без реформирования судебной системы никто и так не даст гарантий инвесторам.

Удивляет еще и то, с каким азартом идет тролинг принятых законов. «А что делать с памятником Гоцману в Одессе? Он же работал в карательных органах!». «А что, и о Валентине Шевченко теперь не снимешь фильм?». Во-первых, персонаж «Ликвидации» работал не в политической полиции. Кстати, ни один из кинематографических чекистов не заслужил своего памятника. Разве что Штирлиц - и то как персонаж из анекдотов. Во-вторых, снимайте сколько угодно про лидеров КПУ. Например, как они громили «украинский буржуазный национализм», как погнали 1 мая народ на демонстрацию после Чернобыля, как довели до гибели Стуса, Горскую, Марченко, Григоренко.

Украинские коммунисты в свое время так боялись Ельцина и расследования своих связей с ГКЧП, что проголосовали за независимость Украины. Так и сейчас. Можно догадываться, что многие из тех, кто голосовал в зале, имели свои, далекие от декоммунизации цели.

Одни пытались хоть чем-то оправдаться перед избирателями за невыполненные ожидания Майдана. Другим чутье партфункционера шепнуло, что вот он, безпроигрышный шанс повысить рейтинг накануне местных выборов. Третьи цинично решили кинуть кость электорату, отвлекая его от скандалов во власти, отсутствия реформ и борьбы с коррупцией. Четвертые просто решили получить дополнительный козырь в торгах с Москвой.

Все это так, но это не повод дискредитировать принятый закон, о котором мечтали многие жертвы сталинского ГУЛАГА, так до него и не дожившие. Надо воспользоваться тем, что так совпали интересы многих сторон и не тратить энергию на зубоскальство. Как говорится, не тролльте, и не троллимы будете жизнью и судьбой. Традиции «Шарли Эбдо» возможны лишь в стране, избавившейся от вируса тоталитаризма, да и то, как показывает расстрел редакции этого журнала, избавившейся не совсем.

Именно сейчас, когда советская символика стала олицетворять не только преступления прошлого, но и преступления настоящего, совершаемые Россией в Донбассе, настал самый удобный момент для ее запрещения, как символики страны-агрессора.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.