7 декабря 2016, среда

Мастер-класс для Украины по созданию нации

комментировать
США, Франция и Британия тоже проходили через потери территорий и жестокие войны, и все же стали успешными. Нам нужно перенять их опыт
Скандальные выборы в Чернигове, стрельба в Мукачево, маячащий «Минск-3», глумление старых «прокурорских» и «судейских» над попытками демонтажа системы коррупционной Фемиды – вот далеко не полный перечень тех рычагов, через которые расшатывается ситуация в Украине. Развернуть общество против власти, закрепить матрицу ущербности и лузерства в подсознании украинцев становится сейчас главной задачей Кремля. Для противодействия этому важно напомнить, что пример Украины не является чем-то уникальным. Многие нации, столь успешные сегодня, попадали в ситуации худшие, чем Украина: отдавали большую часть территории врагу, вели братоубийственные гражданские войны. Через все это проходили и США, и Франция, и Британия. Нужно только воспользоваться их опытом.

В этом августе исполняется 750 лет со дня гибели человека, заложившего основы системы сословного представительства – прообраза современной Палаты общин Великобритании. Его барельеф сегодня украшает стены Палаты представителей США. Это Симон де Монфор, граф Лестер. Став после победы над армией короля Генриха ІІІ de facto правителем Англии, он завершил дело ограничения власти короля, начатое «Великой хартией вольностей». Самому ему, как это часто бывает с людьми, на века опередившими время, не удалось увидеть торжества своих идей: он погиб в битве при Ившеме 4 августа 1265 года. Однако его дело пустило такие глубокие корни, что жить по-старому Англия уже не смогла. Наполеон называл де Монфора самым великим англичанином, а Черчилль считал, что он «зажег факел, которому суждено было остаться непогашенным на протяжении всей истории Англии».

Какое отношение к Украине имеет Симон де Монфор? Он был потомком дочери Ярослава Мудрого Анны Киевской, королевы Франции, а значит, не совсем чужой для Киева персонаж. Но, главное, он стал ярким примером того, как в условиях полного беззакония, царящего в стране, когда верховная власть тратит скудные ресурсы на свои прихоти и забавы, а клика баронов-олигархов бесчинствует в своих графствах, должен действовать национальный лидер.

Закрепить матрицу ущербности и лузерства в подсознании украинцев – главная задача Кремля

Какие же уроки могут извлечь современные политики из событий 750 летней давности? Как в условиях хаоса, войны всех против всех, угрозы агрессии со стороны могущественного соседа сумел Симон де Монфор обеспечить рождение новой нации, новой системы управления, нового перераспределения полномочий между центральной властью и регионами, на века заложив главный тренд трансформации общественных отношений?

Деятельность графа Лестера пришлась на время, когда решался вопрос, по какому пути пойдет страна: будет копировать Францию с ее абсолютизацией королевской власти, или же ограничит власть монарха. В условиях, когда английская знать говорила и думала по-французски, стесняясь английского, как языка черни, владела землями во Франции и была переплетена родственными связями с аристократией этой страны, небольшой по масштабам короля Франции остров смотрел на него, как на «старшего брата». Именно французского короля призывало благородное сословие Англии в качестве третейского судьи во время баронских войн с королем, именно по французской кальке незыблемых монархических традиций оно пыталось строить свое государство.

Английская элита никак не могла решиться перерезать пуповину, связывающую ее с метрополией, и в этом напоминала украинскую, которая после распада СССР тоже никак не могла покончить с колониальным прошлым. И одна из главных заслуг Симона де Монфора состоит в том, что он дал английскому народу тот импульс, который навсегда изменил траекторию развития страны, позволив вырваться из притяжения силового поля экспансионизма Франции. Именно благодаря этому французскому аристократу произошло рождение английской нации.

Парламент вел постоянную борьбу с короной, стремясь ограничить безрассудную с точки зрения национальных интересов страны политику короля. Однако бароны, враждовавшие друг с другом, давали королю прекрасную возможность играть на их противоречиях, что он с успехом и делал. Став лидером баронской партии, Симон де Монфор понял, что ограничить королевский произвол только силами баронов не удастся. Необходимо обеспечить этому процессу более широкую поддержку. Он использовал мелкое дворянство.

В собранном им новом парламенте присутствовали не только бароны и высшее духовенство, но и избранные представители - по два рыцаря из каждого графства и по два горожанина из каждого города или округа. За счет них состав парламента значительно расширился и стал представлять большую часть свободного населения. Появление этой третьей силы усилило позиции де Монфора и позволило не только ограничить власть короля над баронами, но и начать обуздывать и их аппетиты по переделу власти, поставив этот процесс под контроль общества.

Симон де Монфор был личностью незаурядной: отважный воин, умелый полководец, опытный дипломат. Кроме того, он дружил с рядом наиболее ярких английских интеллектуалов. Именно в общении с ними Монфор-воин, стал тем Монфором, каким вошел в историю – человеком, заложившим основы современной парламентской системы.

Итак, перечислим главные составляющие, позволившие де Монфору произвести революцию в умонастроениях большого числа своих современников.

1. Решительность и воля в реализации реформ, готовность к радикальным шагам, без сожаления разрывающим связь с прошлым.

2. Опора на интеллектуалов, смотрящих на века вперед. Умение учиться у них, воспринимать рациональные идеи и находить пути их реализации.

3. Талант находить неожиданные решения, расширяющие социальную базу проводимых реформ, использование широкой общественной поддержки.

4. Умение ставить во главу угла не узкокорыстный эгоизм, а интересы нации.

5. Личное мужество встречать врага, как бы ни был он велик, лицом к лицу. Способность не перекладывать ответственность на других, а брать ее на себя.

Таков британский мастер-класс для Украины от Симона де Монфора.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.