17 января 2017, вторник

Мартовские иды Москвы и Киева

комментировать
У Путина нет пути назад: он не может остановить конфликт, не потеряв власть. Но нет пути назад и у Запада, потерявшего миллиарды на санкциях против России

Середину марта 2014 года, когда, присоединив Крым, Россия запустила процессы, деформировавшие все пространство безопасности современного мира, иногда называют мартовскими идами президента Путина. Ведь именно в середине марта, в мартовские иды, согласно древнеримскому календарю, были приняты роковые решения, приведшие к убийству Юлия Цезаря и началу длительной гражданской войны в Риме, кардинально поменявшей устои империи. С тех пор фраза «Берегись мартовских ид!» стала крылатой. С чем же подошел мир к очередным идам марта 2015?

Путин никуда не исчез, несмотря на конспирологические прогнозы доморощенных кремленологов. Уход его из медиапространства был, скорее всего, хорошо просчитанным политтехнологическим ходом, сместившим внимание общества с убийства Немцова на поиски исчезнувшего президента и подковерную борьбу в кремлевском руководстве.

Этому способствовал и запущенный трейлер фильма с кремлевскими сказками о захвате Крыма, которыми Путин окончательно сжег мосты, продемонстрировав, что ни во что не ставит мнение Запада. Тут подоспел праздник присоединения «Храмовой горы русского мира», всеобщее ликование, особенно дикое на фоне тысяч погубленных душ защитников и жертв «русского мира» на Донбассе.

 И кто теперь вспоминает о Немцове? Дума вообще игнорирует эту трагедию, отказываясь даже почтить его память минутой молчания. Как говорится, «следствие закончено, забудьте». Россия готовится к весеннему наступлению от норвежских фьордов до степей Приазовья, проводя маневры Северного флота и Западного округа.

Россия готовится к весеннему наступлению от норвежских фьордов до степей Приазовья

А что Украина? Президент слетал в Берлин и в очередной раз задекларировал свою приверженность Минску-2. Началась война между олигархами - теми, кто поддерживает армию, платя налоги (все ли?), и тем, кто кроме налогов (всех ли?) вложил свои средства, как материальные, так и информационные в оборону в самый критический момент агрессии России. Парламент объявил выборы в занятых врагом регионах Донбасса, одновременно дав этим территориям статус оккупированных. Тут же многочисленные «говорящие головы» партии власти расползлись по всем телеканалам, объясняя, что принятые законы - это хитрая дипломатическая игра, призванная не дать России повода для обвинения Украины в срыве минских договоренностей.

Подобные уловки, которые легко разгадываются как союзниками, так и врагами Украины, показывают, прежде всего, слабость позиций тех, кто к ним прибегает. Никакие хитрости не заменят четкой и достойной позиции людей, называющих вещи своими именами и не отказывающихся от заявленных принципов. Неуверенность, нерешительность и желание проскочить между капелек характерны для постколониальных стран. Они рождают недоверие к власти, разочарование населения, деморализацию армии, нанося огромный вред стране. Да и России не нужны никакие поводы: она их изобретает сама, без чужого участия.

Вообще создается впечатление, что некоторые украинские политики были бы не прочь, чтобы Запад отказался от помощи Украине. Тогда можно было бы со спокойной совестью развести руками и сказать: «Ничего не поделаешь, нужно соглашаться на условия Путина». Ничем иным нельзя объяснить то упоение, с которым на разных политических ток-шоу разнообразные спикеры объявляют, что Запад нас сливает, ЕС вот-вот отменит санкции, Америка не даст оружия.

Повлиять на позицию Запада этот постоянный скулеж никак не может, так для чего мазохистские стенания? Не для того ли, чтобы отвлечь общество от процессов, протекающих в стране, не имеющих ничего общего с тем, что декларировалось во время Майдана? Все возвращается на круги своя. «Честно» очень быстро превращается в «Лживо». Даже ошибки в налоговых декларациях те же. Избавившись от Януковича, часть политиков начала задумываться, а нужны ли вообще все эти реформы, гражданское общество, борьба с коррупцией – разве что как средство для борьбы с оппонентами.

Уже не раз говорилось, что у Путина нет пути назад: он не может остановить конфликт, не потеряв власть. Но нет пути назад и у Запада, потерявшего миллиарды на санкциях против России. Если они будут отменены без выполнения условий их прекращения, налогоплательщики Европы вправе спросить, ради чего их деньги были выброшены на ветер.

Президенту Обаме также приходится считаться с мнением лидеров своей партии, думающих о своей судьбе на выборах 2016 года. Вопрос о предоставлении Украине оружия постепенно превращается в важный пункт внутриполитической повестки дня в США. Обама не сможет долго игнорировать сложившийся консенсус элит в отношении предоставления оружия Украине и постарается «продать» свое решение с максимальной выгодой для демократов. Когда это решение сможет принести наибольшие дивиденды их кандидату в президенты, оно будет принято.

Так что оружие Украина обязательно получит: надежды политиков, которые считают, что удастся «соскочить», и оставить все как было, напрасны. Запад не даст им этого сделать, да и украинский народ тоже.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.