4 декабря 2016, воскресенье

Кремлевский пилот уже заперся в кабине

комментировать
Путин хочет сделать то, что оказалось не по зубам Сталину – утвердить новый мировой порядок, поставив Запад на колени

Трагическая авиакатастрофа в Альпах, когда направляемый самоубийцей авиалайнер врезался в гору, заставила многих задуматься о другом самолете с названием «Россия», несущемся навстречу земле под управлением столь же неуравновешенного авиатора. Немецкий летчик погубил 149 душ, но хотя бы выбрал для самоубийства безлюдное горное ущелье. Падение же самолета Россия, начиненного ядерными боезарядами, вызовет планетарную катастрофу. Однако 146 миллионов его пассажиров рукоплещут пилоту, каждый спешит с советом, на какую цель направить самолет, чтобы было как можно больше разрушений. Все охвачены массовым психозом ядерного самоубийства.

Когда же все это началось? Может, когда Путин впервые в качестве второго пилота прилетел в Чечню на военном истребителе? А может, когда взлетел в небо на мотодельтаплане, возглавив стаю журавлей? Может, все от вселенского одиночества, охватившего последнего «демократа чистейшей воды» на земле? Ведь говорил же он журналисту Der Spiegel в 2007 году. "Я такой один, других таких демократов в мире просто нет. После смерти Махатмы Ганди и поговорить не с кем".

Конечно, это была шутка. Сталин, а не Ганди - пример для подражания хозяина Кремля. С ним он ведет заочный спор за первенство. Отсюда такая двойственная позиция к оценке этой личности в России. Вроде и эффективный менеджер, победитель в войне, принявший страну с сохой, а оставивший ее с атомной бомбой. Но Волгограду прежнее имя не вернули. Да и вообще, если разобраться, зачем русским Сталин, когда у них есть Путин. Боливар двоих не выдержит.

Падение самолета Россия, начиненного ядерными боезарядами, вызовет планетарную катастрофу

Вот и памятник на Воробьевых горах ставят не Сталину и не столько князю Владимиру, сколько Путину, обращающему Россию в новую веру. Именно себя считает он лучшим правителем страны за всю ее историю, а не Сталина, не сумевшего разделаться с Западом, не рискнувшего начать атомную войну, давшего убить себя собственной обслуге. Но генералиссимус остается для Путина главным соперником в борьбе за место в истории. Чтобы окончательно утвердиться в своем превосходстве, ему осталось сделать то, что оказалось не по зубам Сталину - продиктовать миру новый порядок, поставить Запад на колени.

Насколько успешно решает Путин эту сверхзадачу? Вспомним, какие карты были у него на руках к концу 2013-го. Украина рушилась на глазах, послушно идя в фарватере Кремля и отказавшись от ассоциации с ЕС. СБУ стало филиалом ФСБ, армия была практически уничтожена, олигархи приструнены, Запад поставил крест на Украине.

А сейчас, когда смолкли крымские фанфары, оказалось, что потеряна навсегда Украина – главная опора в разрабатываемой стратегии войны с Западом. Санкции разрушают экономику России, а главное, наносят удар по модернизации вооруженных сил, которые из-за недоступности западных комплектующих и технологий безнадежно устаревают, диверсификация поставок энергоресурсов снизила цену на нефть, выбив из рук Москвы важный элемент политического давления на Запад.

Россию рассматривают как партнера, который не держит слова, с которым теряет смысл вести переговоры. Это привело к полной ее международной изоляции. Фактически, она заняла место Ирана, с которого уже снимают санкции. У западных компаний, пострадавших от санкций против России, открываются перспективы иранских контрактов.

Захват Крыма на самом деле означает непризнание границ по всему периметру России и в удобный момент ее соседи предъявят собственные претензии и на Калининград, и на Курилы, и на Дальний Восток, и на западные области.

Подпитка войны на ближнем Востоке и неявная поддержка новоявленного исламского халифата (ИГИЛ) могут обернуться для России неприятным сюрпризом в виде дестабилизации ее юго-восточного «подбрюшья» в Средней Азии, особенно после выхода из Афганистана сил НАТО. Это вынудит ее отвлекать силы и ресурсы.

США начали переброску войск в Европу, ушедших из нее с окончанием холодной войны, страны НАТО увеличивают военные бюджеты, начинают учения у границ России.

Чувствуя, куда его завела собственная некомпетентность, алчность и пренебрежение существующими международными нормами, Кремль обратился к своему последнему доводу – ядерному оружию. Столь оголтелого ядерного шантажа мир не знал со времен Карибского кризиса. Однако США всегда были мастерами политики маневрирования на грани атомной войны, поэтому большего подарка Пентагону и ВПК США трудно представить. Чем сильнее будет Россия пугать ядерным ударом, тем больше будут расти военные расходы США, что всегда стимулировало американскую экономику. Ядерная угроза будет способствовать и сплочению стран НАТО. Этого ли хотела Россия?

Имея подавляющее преимущество над Украиной, она не смогла за год решить ни одной стратегической задачи, и сама оказалась в глубоком нокдауне. Так что у кремлевского пилота есть все основания запереться в кабине и подумать над прихотями судьбы. Признает ли он свое поражение в заочном поединке со Сталиным, мы узнаем очень скоро. Если к 9 мая Волгоград станет Сталинградом, значит, Путин спустил флаг, ему снова понадобился сталинский костыль поддержки. Если нет – значит, борьба продолжается.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.