27 мая 2017, суббота

Как Украине бороться с российским информационным терроризмом

комментировать
Нужен закон, который позволял бы признавать организациями, финансирующими терроризм, целые телеканалы, участвующие в гибридных войнах

Непременным атрибутом гибридных войн является их информационное обеспечение. Кремль тратит на информационную составляющую войны, развязанной против Украины, гораздо больше средств, чем на сами боевые действия. Гигантская медийная сетевая структура пытается навязать миру свою виртуальную картину событий, а ее сотрудники давно стали солдатами этой войны, ничего общего не имеющими с профессией журналистов. Они превратились в информационных террористов, целью которых является установление контроля над сознанием людей, их взглядами, мировоззрением, системами ценностей.

Теоретики ведения информационных войн в недрах российских спецслужб ввели понятие консциентальной войны (conscientia — «сознание») – войны на поражение сознания. Объектами уничтожения в такой войне являются ценностные установки противника.Общество становится мишенью дезинформационных медийных войн, интенсивность которых постоянно возрастает. Эмоциональная составляющая этих воздействий может быть настолько велика, что способна ввергнуть общество в состояние всеобщей истерии, вызвать недоверие к собственным властным институтам, возродить угасшие и спровоцировать новые религиозные, межэтнические и социальные конфликты.

Поэтому необходим закон об информационном терроризме, который позволял бы признавать организациями, финансирующими терроризм, целые телеканалы, участвующие в гибридных войнах. Нужны и долговременные программы, целью которых должна стать минимизация в сознании европейского обывателя ментального, исторического и культурного расстояния между Европой и Украиной, укрепление иммунитета к кремлевской пропаганде. Решит ли эти задачи министерство информационной политики, создаваемое в Украине? Судя по первым заявлениям, вряд ли. Но почему бы интеллектуалам не самоорганизоваться и самим не выработать программу информационного сопротивления, а не ждать, пока это сделают бюрократы из нового министерства? Такая программа может на годы сократить путь вхождения Украины в евроструктуры.

Сегодня каждый член общества может стать мишенью дезинформационных медийных войн, интенсивность которых постоянно возрастает

Что может такая страна, как Украина, противопоставить информационной войне, развязанной против нее Россией? Ведь финансовые возможности ее медийных ресурсов на порядки меньше, чем у страны-агрессора, которая вложила миллиарды в раскрутку своего пропагандистского телеканала «Раша Тудей». При всей утопичности, на первый взгляд, возможности реализации эффективной программы противодействия российской пропаганде, дело не выглядит совсем безнадежным. Сейчас мировое сообщество постепенно приходит в себя от шока, вызванного действиями России, и начинает осознавать масштаб угроз, исходящих от Путина, поэтому перед украинским медийным сообществом открывается новый коридор возможностей.

1. Создание телевизионного канала иновещания на Запад. На последних саммитах НАТО в рамках выработки адекватных методов обороны в условиях гибридных войн, обсуждается вопрос создание телеканалов, ведущих вещание на русском языке в странах восточной Европы, для противодействия Кремлю. Участие Украины в этой структуре, создаваемой на средства западных партнеров, готовых взять на себя распространение объективных новостей об агрессии России, могло бы стать первым шагом по вхождению Украины в европейское медийное пространство. Кроме того, можно подключить возможности украинской диаспоры и украинского еврейства, сыгравшего важную роль в развенчании тезиса российской пропаганды об антисемитском характере Майдана.

2. Производство совместно с западными компаниями игровых исторических сериалов о знаковых событиях европейской истории, в которых Киевская и Казацкая Русь играла важную роль (наподобие «Тюдоров», «Борджиа» или «Великолепного века»). Такие сериалы с привлечением культовых западных актеров могли бы стать своеобразным «катехизисом» для неофитов украинской истории. Вспомним, какую важную роль во врачевании ран польско-украинского противостояния сыграл фильм «Огнем и мечом», созданный Ежи Гофманом в 1999 году. Для создания такой телевизионной продукции нужны миллионы долларов, а в условиях убыточности украинских телеканалов это кажется нереальным. Однако и здесь имеются шансы, которыми можно воспользоваться, если грамотно вписать создание такой телевизионной копродукции в программы противодействия российской пропаганде на Западе. Голливуд всегда был чуток к политической конъюнктуре, и Украина, находящаяся в центре мировых событий, может это использовать. Тем более что она способна значительно удешевить производство таких сериалов за счет относительно низкой эксплуатационной цены инфраструктуры ее кинематографической индустрии (гонорары актеров, оплата массовки, аренда студийных помещений).

3. Культурная интеграция. Памятники всегда играли важную роль в формировании ментального поля нации. Ленинопад в Украине был воспринят многими как первые реальные шаги к разрыву с российской пуповиной. Наиболее нейтральными, объединяющими разные группы граждан, могли бы быть памятники киевским князьям, вполне уместные в городах, в которых они правили. Кроме того, памятники их потомкам, ставшим известными персонажами мировой истории (например, внукам Ярослава Мудрого - знаменитому крестоносцу Гуго Вермандуа, Филиппу І Французскому, Болеславу ІІІ Польскому, дочерям князей киевских, ставших персонажами истории Франции, Венгрии, Польши, Византии) позволят западному обывателю воспринимать Украину не в рубище провинциальной евразийскости, а в ореоле ее европейской идентичности. Можно воспользоваться и опытом Грузии, в которой поставлены памятники политическим деятелям, сыгравшим весомую роль в борьбе с «империей зла». Так что Киев ждет памятников и Джону Кеннеди, сыгравшему важную роль в освобождении митрополита Иосифа Слепого, и Рональду Рейгану, который первым из лидеров Запада сдвинул пелену замалчивания трагедии Голодомора, подписав в октябре 1984 года законопроект про основание при Конгрессе специальной комиссии для «выявления причин голода в Украине, спровоцированного советским правительством. В то же время это должны быть памятники, вписанные в современное культурное пространство западной цивилизации. Они должны выгодно отличаться от многочленных поделок современных российских скульпторов, выполняющих по заказу Кремля помпезные мемориальные комплексы в стиле «псевдоклассицизма». Необходимо создание культурологической гильдии украинских интеллектуалов, целью которой могла бы стать координация усилий для культурной евроинтеграции Украины. Украина дала миру многих представителей художественного «авангарда» - от Кандинского и Малевича до Архипенко и Энди Уорхолла. Именно потенциал представителей современного украинского искусства, а не только архаика, должен быть использован для этих целей.

Итак, только комплексный подход, включающий действия по ужесточению законодательства против информационного терроризма, усилия по выработке программы информационного сопротивления агрессии Кремля и вхождения в европейское культурное пространство, может быть эффективным в противодействии одному из главных компонентов гибридной войны – информационному терроризму. И гражданскому обществу нужно активно включаться в его реализацию, не перекладывая ответственность на бюрократические структуры украинских министерств.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.