29 июня 2017, четверг

Как история стала новым фронтом информационной войны

комментировать
Украине пора ответить на российские пропагандистские диверсии

С 1991 года Украина пересмотрела многие положения истории, касавшиеся ХХ века, и вернула многие имена, которые в СССР историковеды в штатском пытались вычеркнуть из памяти потомков. К сожалению, восстановление исторической справедливости почти не коснулось событий более давних. По-прежнему живы мифы, созданные российскими историками еще в XVIII веке. В этом виртуальном мире герои становятся предателями, а жертвы – палачами. Точно так, как в современных кремлевских СМИ антифашисты объявляются фашистами. Ведь сегодня в России фашист - это тот, кто выступает против власти. Соответственно, любой экстремист, расист, неонацист, поддерживающий власть – борец с фашизмом. Примерно такой подход использовали русские историки, которые считали врагами православия и русского мира всех, кто выступал против Московии.

К сожалению, некоторые современные украинские ученые по инерции продолжают тиражировать эти мифы. Удивительно, как люди, умело распознающие пропагандистские диверсии российской пропаганды, остаются в плену давно отживших догм и стереотипов эпохи Романовых. Историки, которые стояли на страже интересов их империи были так же враждебны украинской идее, как и бойцы современных информационных войск Кремля. Поэтому нам следует взглянуть под новым углом зрения на всю историю Украины, начиная от крещения Киевской Руси, и выдавливать по капле все, что было инкорпорировано исторической обслугой великодержавного «старшего брата». Опыт, полученный за этот год должен помочь лучше понять наше отдаленное прошлое.

Может возникнуть вопрос: для чего это надо, если вокруг столько более неотложных дел. Зачем так пристально вглядываться в прошлое? Прежде всего, для того, чтобы оно не посмотрело на тебя из не столь отдаленного будущего. История давно превратилась в одно из полей битвы современной информационной войны, а мы, к сожалению, пока лишь запоздало отвечаем на атаки Кремля.

Кремль всегда считал предателями тех, кто не подчинялся фундаменталистскому сектантству московского духовенства

Если так пойдет дальше, то скоро Россия объявит верными бойцами «Русского мира» уже не только князя Владимира, но и Даниила Галицкого. Именно сейчас пришла пора перехватывать инициативу. Долгое время мы замалчивали многие события украинской истории, которые могли задеть чувства россиян. Это и евроцентричность князей Киевских от Владимира Великого до Льва Галицкого, и раболепие князей Московских перед ордой, и их роль в расколе православия после Флорентийской унии, и наши победы под Оршей и Конотопом. Так что вопрос переосмысления исторического опыта с учетом сегодняшних реалий, является чрезвычайно актуальным. Необходим свежий взгляд на историю, который позволит вырваться из замкнутого круга одномерных проекций исторических событий, созданных небеспристрастными их интерпретаторами.

Сейчас мы считаем патриотами тех, кто на разных фронтах (военном, экономическом, информационном) отстаивает право Украины быть свободной независимо от их языка, вероисповедания, национальности. И наш пантеон героев должен включать всех, кто на протяжении веков боролся с захватнической политикой Москвы. Пора признать, что и один из главных инициаторов Берестейской унии Ипатий Потий, и перешедший в католичество Ярема Вишневецкий, и православный Петр Могила были патриотами своей земли, независимо от религиозных взглядов, и заслужили добрую память потомков.

Кремль всегда считал предателями тех, кто не подчинялся фундаменталистскому сектантству московского духовенства. Во многом обвинение в «окатоличевании» шляхты в Украине имеет то же происхождение, что и сегодняшние обвинения Украины в измене русскому миру. Европеизация - вот современное обозначение процесса, названного в XVII веке «окатоличеванием» и «полонизацией». За два века до эпохи Петра І сотни выходцев из Украины, получали образование в Европе, преподавали в ведущих университетах (Станислав Ореховский, Павел Русин, Юрий Дрогобыч). Московия видела в этом процессе установление предела своей экспансии.

И вовсе не на московском православии базировались главные духовные ценности украинского народа. Веротерпимость, весомая  роль представительных органов, неприятие рабской зависимости,– вот на чем основывал украинский социум свои традиции. И не с православием как таковым боролась Польша. Она боролась с пятой колонной Кремля, подрывающей основы существования страны. Этнические поляки Кароль Войтыла и Андрей Шептицкий сделали для Украины во много раз больше, чем все православные «кочубеи» вместе взятые.

Настало время признать, что концепция, представляющая Украину наследием только казацкой республики, исчерпала себя, зашла в исторический тупик, несправедливо вычеркивая имена многих украинских героев только потому, что они были католиками или защищали землю своих предков от пожара Хмельниччины. Точно так долгие годы бойцы УПА третировались исторической наукой. Нужна новая парадигма исторического развития Украины, отражающая ее европейский вектор развития и роль в формировании коммуникативного пространства между Западом и Востоком. Это должна быть не та история, которую нельзя читать «без брома», а одиссея страны, прошедшей в ХХ веке между Сциллой и Харибдой двух тоталитарных режимов и возвращающейся, наконец, в свою Итаку – Европу, сохранив свою идентичность.

Конечно, украинские генералы от истории вряд ли сумеют наступить на горло собственной песне. А вот для молодых ученых открываются неисчерпаемые возможности для внесения новых смыслов, идей и трактовок в рамках этой новой парадигмы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.