26 марта 2017, воскресенье

Как депутат Мосийчук уронил гордое звание «коррупционер»

комментировать
Паршивость овцы для депутатов состоит в том, что Мосийчук позарился на слишком мелкие суммы

Когда депутаты с восторгом и улюлюканьем во всю мощь депутатских глоток выражали свое удовлетворение по поводу снятия неприкосновенности с депутата Мосийчука, не покидало чувство, что это все уже было в нашем недавнем прошлом. Словом, какое-то дежавю. Вспомнился съезд народных депутатов СССР, когда «агрессивно-послушное большинство, как назвал его Юрий Афанасьев, шельмовало академика Сахарова.

Конечно, боже упаси сравнивать эти две фигуры - Сахарова и Мосийчука. А вот толпу, их пинающую, сравнить, наверное, можно. И сравнениеэто явно не в пользу украинского парламента. Ведь кто были депутаты в Москве – солдаты партии, назначенные ею для реализации курса партийного руководства. Они видели в Сахарове врага, который уже много времени отравлял жизнь всему «передовому человечеству». Червонопиский, Умалатова, передовики сельского хозяйства из Средней Азии – что с них взять.

А депутаты Рады, пришедшие в парламент после революции достоинства, вроде бы свободные люди. Что заставляло их радостно кричать «Тюрьма, тюрьма», в каком-то экстатическом восторге, с глупыми улыбками вытягиваться на цыпочках, чтобы лучше увидеть зрелище – как жертва будет уходить в депутатское небытие. Лица у многих были счастливые-счастливые, будто это была лучшая минута их жизни. И если среди проклинавших Сахарова все стремились показать искреннее возмущение, то в Раде все были веселы и не скрывали этого. Даже спикеру пришлось делать им внушение, мол, ничего смешного, ганьба.

Пока прокуратора будет заниматься мелкими грызунами, крупные хищники растащат все, что осталось

В одном только Гройсман был прав: видимо, из подсознания у него выплыло сравнение со стадом. «В нашем стаде завелась паршивая овца», - в сердцах воскликнул он. Вот именно такое же стадо, готовое затоптать оступившегося, и имел в виду Юрий Афанасьев. В кинематографе есть такая архитипическая сцена, кочующая из фильма в фильм. Банда отъявленных преступников, для которых убить – что раз плюнуть, (вроде «Черной кошки») ловят на базаре пропойного побирушку, укравшего краюху хлеба, и с радостным гоготом начинает его лупцевать.

Так и здесь. Сейчас одни депутаты со скорбной миной заявляют, что шокированы, возмущены, что им стыдно, что среди них затесалась такая «паршивая овца». Полтора года все обвиняли всех в коррупции в парламенте, в многомиллиардных хищениях из бюджета, в лоббировании интересов монополий, в черной кассе, с помощью которой партийные боссы поощряют своих депутатов. Редкий мажоритарник не засевал свой округ, чтобы добиться победы. И сейчас все они от души поиздевались над Мосийчуком. Ведь ради столь мизерных сумм они и пальцем не пошевелили бы. Паршивость овцы для них состоит в том, что Мосийчук названными им цифрами уронил гордое звание «коррупционер».

Другие избранники народа пытаются стереть тавро, поставленное пастухом отары. Они оправдываются, что голосовали чуть ли не в состоянии аффекта. Трудно даже представить, за что эти вроде бы не «кисейные барышни» проголосовали, если бы им показали что-нибудь вроде кадров про «распятого мальчика» или другую фирменную стряпню ФСБ.

Не будем касаться вопросов происхождения показанных кадров, насколько они соответствуют тому, что происходило в действительности. Это дело следствия. Речь идет о поведении депутатов в ситуации, созданной блицкригом Шокина.

Третья группа депутатов пытается обосновать, почему первым стал Мосийчук, а не какой-нибудь «гуру коррупции», из тех, чьи имена у всех на слуху. Их многоголосый хор объясняет, что не важно, сколько человек украл, миллиарды или тысячи. Наказание должно быть неотвратимо. И не важно, с кого начинать. Но пока прокуратора будет заниматься мелкими грызунами, более крупные хищники растащат все, что еще не успели вместе со страной. Не случайно введена денежная планка, начиная с которой правоохранители открывают дело, если вас вдруг ограбили на улице. Есть основания опасаться, что на фоне многомиллиардного дерибана скоро придется вводить аналогичную планку и в делах о коррупции.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.