7 декабря 2016, среда

Евгений Евтушенко: снимок на память на фоне агрессии Кремля

комментировать
Как Кремль решил использовать 80-летнего поэта Евгения Евтушенко в пропагандистской кампании против Украины

Евгений Евтушенко является одним из самых известных поэтов «послесталинского Ренессанса». Он всегда поражал не только талантом, но и умением ходить по лезвию бритвы – первым написал о трагедии Бабьего Яра, хотя эта тема табуировалась в СССР, издал в Париже автобиографию, зная, чему подвергся Пастернак, за публикацию на Западе «Доктора Живаго». Он посылал телеграммы Брежневу с протестами против ввода войск в Чехословакию, высылки Солженицына и Ростроповича. За это читатель прощал ему все – даже заигрывание с той самой системой, борцом с которой он себя позиционировал. Да, он писал и о Ленине, и о партии, но как бы подмигивая читателю, видите как ловко я троллю старцев в Кремле – нельзя же бороться с ними без хитринки, в белых перчатках. Он видел себя этаким Тилем Уленшпигелем развитого социализма.

Несмотря на все его фрондерство, власть прощала ему многое и все ради одного – ей был нужен канал связи с западной общественностью – левыми интеллектуалами, вроде Артура Миллера, и протестным движением 60-х, вылившимся в студенческие волнения в Париже и антивоенные протесты в США. Его периодически одергивали компетентные инстанции, но очень скоро он снова оказывался на плаву и появлялся, то в Лондоне, то в Нью-Йорке, то на дне рождения Роберта Кеннеди, то в Белом доме.

В Кремле хорошо усвоили закон бандитского мира – «повязывать кровью». Отсюда такая популярность всевозможных писем в поддержку власти. Маститых и не очень мастеров культуры часто использовали для травли намеченных властью жертв. По этой же рецептуре формировался легион доверенных лиц Путина в 2012 году, шла охота на Андрея Макаревича, составлялось письмо в поддержку захвата Крыма. Со временем становилось ясным ради чего каждый из подписантов «с именем» продавался власти. Павел Лунгин снял сериал «Родина», Спиваков сохранил оркестр, Табаков – театр. Но власть никогда не использовала для этих целей Евтушенко. Он был как жена Цезаря, которая должна быть вне подозрений, по крайней мере, западной общественности. Но в 2015-м Кремль все же решил вывести заржавевший бронепоезд его поэтического дара с запасных путей и использовать в пропагандистской кампании против Украины.

Если во времена Андропова чекисты блюли белые одежды Евтушенко, то «беспредельщики» Путина решили изменить правила игры

К 80-летию поэта на ОРТ сняли о нем трехсерийный документальный фильм. Под него разработали проект к 70-летию Победы, с 70-дневным турне литературного поезда по России и грандиозным гала–концертом в Лужниках. Все это брался финансировать «Газпром», но болезнь поэта, санкции Запада, обвал рубля этот план сорвали. И все же усилия Кремля по приручению поэта не прошли даром. Евтушенко дал несколько интервью и написал 4 стихотворения о войне в Украине. Он обозначил свою позицию «как бы над схваткой», но его нейтралитет явно играл в пользу российской власти.

В судьбе малайзийского самолета виновен не кто-то отдельный, а что-то», «все во всем виноваты". Он против голодомора, но и против «националюг», о происхождении которых становится ясным из воспоминаний, как бандеровцы в США 40 лет назад сломали ему ребра, якобы из-за того, что он написал «Бабий Яр». А может из-за того, что он представлял режим, уничтоживший миллионы украинцев во время гражданской войны, голодомора, в период чисток НКВД в Западной Украине. Ведь когда он купался в лучах славы на тусовках западной богемы тысячи бойцов УПА еще сидели в лагерях.

«Невероятно, что страна Тараса Шевченко находится в состоянии полувойны со страной, которая выкупила Шевченко из крепостничества», - говорит он в одном из интервью. Можно подумать, что это неблагодарная страна Тараса напала на Россию. А кто ввел крепостничество в Украине, разве не русская императрица Екатерина?

В стихотворении «Медсестра из Макеевки» - какие-то пьяные военные из джипа расстреливают медсестру. Но Макеевку за все время АТО контролируют сепаратисты. Когда боевики устроили в Донецке парад украинских военнопленных и размещали кадры их пыток и убийств, когда похищали Надежду Савченко и издевались над ней в суде – поэт молчал. А тут вдруг не смог смолчать. Откуда же он взял сам факт события. О нем рассказал ему Михаил Моргулис – лоббист режима Януковича из США, организатор участия видных регионалов в молебственных завтраках с президентом Обамой, считающий «Майдан» мятежом против законной власти.

В России реабилитируют Сталина, убивают Немцова, спецслужбы зачищают последние островки Свободы, весь мир больше года пытается достучаться до «загадочной русской души», развязавшей войну против страны предков Евтушенко – Украины, где у него столько друзей, а он черпает информацию от человека, тесно связанного с прошлой властью. При этом играя в неангажированность. «Я не обвиняю ни одну из сторон отдельно, ведь главный преступник – сама война», - говорит он в интервью. Разве он не знает, чья власть в Макеевке, что разъезжать там могут только боевики. Какая тут может быть презумпция невиновности. Так и Освенцим можно объявить не преступлением режима нацистов, а преступлением «самой войны».

Но если во времена Андропова чекисты блюли белые одежды Евтушенко, то «беспредельщики» Путина решили изменить правила игры. Чтобы ни говорил поэт о презумпции невиновности, они решили в телевизионных репортажах объяснить для непонятливых, что он разоблачает киевскую военщину, убивающую мирных граждан Донбасса. Когда поднялся шум в информационном пространстве, Евтушенко понял, что это может повредить его репутации, с учетом того, что итальянский Пен-клуб выдвинул поэта на соискание Нобелевской премии по литературе, и запротестовал против «односторонней пропагандистской интерпретации» его стихотворения. «Никто не имеет права втягивать мое имя в не всегда чистую борьбу соревнующихся во взаимооскорблениях пропаганд». Как будто борьба пропаганд может быть чистой!

Возможно, не стоило уделять столько времени Евтушенко, если бы, не одно но. На самом деле мы имеем дело с определенным феноменом восприятия событий в Украине. Очень многие представители российской культуры, которые десятилетиями ездили в Украину, которые прекрасно понимали суть Путинской власти, вдруг, словно утратив разум, забили в «крымнашинские» барабаны борьбы с «фашизмом в Украине». Даже многие из россиян, которые против Путина, не могут простить Украине, что на пути к Свободе она их опередила. Поэтому в оппозиционных СМИ России время от времени делаются заявления: «В Украине СМИ далеки от взвешенного освещения событий в России и на востоке Украины», «Путин захватил Крым конечно незаконно, но не отдавать, же его теперь обратно», «Запрет символики коммунизма и российских сериалов свидетельствует, что в Украине тоже нет демократии».

Многие российские оппозиционеры сегодня фактически играют ту же роль, что и Евтушенко много лет назад, когда он смещал фокус негативного восприятия СССР на Западе, очищая «светлое знамя революции от сталинских пятен». Только у них это трансформировалось в стремление очистить сапожища "Старшего брата» от грязи, налипшей на них за время правления Путина. Наверно, каждый из них верит, что когда-то вернется в российскую власть, и тогда свободная и сильная Украина им будет не нужна. Мы хорошо помним, как «столп демократии» Собчак примчался после ГКЧП в Киев запугивать Раду, проголосовавшую за независимость Украины, как Ельцин угрожал закрутить «газовый краник», как Касьянов давил на Украину во время Тузлы. Поэтому Бог с ним с Евтушенко. Так проходит слава мирская – Sic transit gloria mundi. Его даже жаль, но это скорее сожаления об утраченном юношеском восприятии мира, в котором он был одним из героев. Но вот с молодой порослью демократов России, лишенных харизмы и таланта Евтушенко, Украине придется иметь дело, даже когда уйдет Путин, а многие из них, по-прежнему имеют имперскую ментальность.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.