9 декабря 2016, пятница

Девять вещей, которые Запад должен знать об Украине

комментировать
Место государства в истории определяют трагедии народа, его герои, гимн, культура, столица, церковь, диаспора, герб и враг

Когда вечером 18 февраля в самые тяжелые минуты штурма пространство свободы на Майдане быстро сокращалось, а «Беркут» прорывал одну баррикаду за другой, люди начинали петь гимн Украины. Так, наверное, неслись к богу скорбные гимны во время Варфоломеевской ночи.

Эта апокалиптическая картина должна была затронуть в душе наблюдающего за этим Запада что-то давно забытое, напомнить о культурных кодах, идущих из глубины веков. В центре континента внезапно вставала страна, тысячами неразрывных нитей связанная с ним, остров, на время отторгнутый от ее единого цивилизационного тела. Тем не менее спустя год Украина по-прежнему остается для Европы «Terra inсognita». Даже искренним друзьям Украины, пребывающим в плену стереотипов, распространяемых еще со времен Петра І, необходим ликбез, позволяющий позиционировать ее в современном мире.

Многое зависит от того, какая система координат будет для этого выбрана. Она может основываться на заповедях, данных Моисею на горе Синай, а может и на распорядках сталинского ГУЛАГа. Выберем девять категорий, позволяющих судить об особенностях страны и ее пути в мировой истории: трагедии народа, герои, гимн, культура, столица, церковь, диаспора, герб, враг.

Главным врагом Украины всегда были не другие народы, а разобщенность собственных элит

1. Голодомор. В мире существует несколько народов, переживших масштабную трагедию, поставившую их на грань выживания. Холокост евреев, геноцид армян, голодомор украинцев. Но даже от евреев и армян украинцы отличаются тем, что их трагедия замалчивалась более пятидесяти лет и стала широко известна и признана миром лишь в последнее десятилетие. Эта генетическая память долго будет отличать потомков жертв Великого голода в Украине.

2. Герои. Немцы, осознав вину за приход Гитлера, покаялись в своих грехах. Сталин стал тяжелым грузом уже на совести народов СССР. Украинская повстанческая армия, пожалуй, единственный пример многолетнего сопротивления сталинскому режиму.

3. Гимн. Самыми распространенными в ХХ веке гимнами до недавнего времени были Марсельеза и Интернационал. Неприхотливые слова и мелодия, вступая в резонанс с «культурными слоями психики», способны превращаться в энергоинформационные вихри, настраивающие на свои частоты вибрации миллионов, попавших в их притяжение людей. Гимн Украины стал таким редким случаем. Многие пытались изменить его текст – не нравятся слова «Ще не вмерла». Не понимают, что это в гимнах Михалкова можно переписывать рифмованные заготовки в зависимости от того, какой дудочник захватит государственную флейту. А в таких гимнах, как «Марсельеза» или гимн Украины, нельзя менять ни одного знака.

4. Культура. Земли, которые занимает современная Украина, лежали на пересечениях важнейших торговых путей Средневековья. В средние века эти земли характеризовала высокая, даже по европейским меркам политическая культура. Киево-Могилянская академия воспитала интеллектуальную элиту, создавшую впоследствии украинскую редакцию русской культуры, ставшую, по мнению одного из основателей российского евразийства Трубецкого, отправной точкой для дальнейшего развития Российской империи. Украина дала миру Гоголя, Франко, Архипенко, Довженко – выдающихся представителей мирового искусства. И, конечно, Тараса Шевченко. Смыслы, заложенные в его стихах, фактически создали заново украинскую нацию.

5. Столица. Киев был центром формирования греко-славянской православной цивилизации, которая унаследовала традиции античности и Византии. Олицетворением этого стал храм Софии Киевской - своеобразный манифест киевской ветви православия, рассматривающей бытие как реализацию божественных смыслов.

6. Греко-католическая церковь. В 16-ом веке во времена жесткого противостояния католицизма с православием была создана украинская греко-католическая церковь. Несмотря на противодействие и Варшавы, и Москвы, возник жизнеспособный организм церкви, который в отличие от многих других религиозных образований, возникавших в период кризиса католицизма, сумел утвердиться и дожить до наших дней.

7. Диаспора. Украинская диаспора пополнялась на протяжении почти полутора веков нескольким волнами эмиграции. Ее очаги расположены более чем в 70-ти странах - от Аргентины и Австралии до США и Канады и это резерв, который пока слабо использует украинская метрополия. Например, введение института двойного гражданства позволило бы представителям диаспоры более активно участвовать в политической жизни Украины и ее реформировании. Да и численность граждан существенно бы возросла.

8. Герб. На древних гербах многих стран изображаются львы, орлы, единороги и прочая полумифическая фауна. Тризуб Святого Владимира, малый герб Украины, выпадает из этого общего ряда. Тем не менее, он относится к числу наиболее древних символов.

9. Враг. В разные эпохи врагами Украины были печенеги, половцы, монголы, турки, ляхи, москали. Однако главным ее врагом были не конкретные народы, а разобщенность собственных элит, которые в судьбоносные для страны моменты не могли адекватно противостоять вызовам истории. Выход национальных элит из силового поля национальных интересов характеризовало исторический путь многих народов, но нигде это не привело до столь катастрофических последствий.

Все это общеизвестные факты. Тем не менее, их надо постоянно помнить, чтобы не теряться перед нагловатым апломбом очередной заезжей знаменитости, заявляющей: «Я знаю, что в сталинских лагерях было много украинцев… среди надзирателей». Чтобы знать, как реагировать на искусствоведческого гуру в «штатском», размещающего под фотографией Софии Киевской подпись «Российский памятник, расположенный на территории Украины», как было несколько лет назад в Лувре, где Газпром спонсировал выставку «Святая Русь: русское искусство от истоков до Петра Великого».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.