20 января 2017, пятница

Цирк-шапито. Кто готов поставить подножку Саакашвили

комментировать
Новое назначение Михаила Саакашвили застало всех врасплох. Если бы Месси согласился перейти в «Черноморец», это и то не вызвало бы большего удивления

Несоответствие уровня личности масштабу должности озадачила даже самых верных сторонников экс-президента Грузии, видевших его как минимум на посту первого вице-премьера. Вероятно, Саакашвили гарантировали большие полномочия. Но можно ли этим обещаниям верить, особенно на фоне скандала с рядом представителей грузинской команды, которым обещали одни должности, оформляли на другие, а собирались спрашивать результат – как-будто они были на третьих.

Впрочем, Саакашвили опытный политик и ему виднее, сможет ли он из Одессы, перерубить коррупционный узел, опутавший всю страну, навести порядок на таможне, в порту и привлечь инвестиции. Возможно, он нащупал ту акупунктурную точку, нажав на которую, удастся ослабить интенсивность теневых схем, парализовавших экономику Украины.

Будем надеяться, у одесситов хватит здравого смысла понять, что у них с новым главой администрации появилась возможность вернуть своему городу былую славу времен Ришелье и Лонжерона, и из совкового захолустья снова превратиться в один из центров мировой торговли. Пусть они употребят свою энергию и возможности многочисленной одесской диаспоры именно на это, а не на расшатывание ситуации любимым вопросом Шуры Балаганова «А ты кто такой!».

Власть стала заложницей реформ в Одессе

Если продолжить параллели с Месси, следует признать – слишком у многих будет соблазн поставить Саакашвили подножку. И в Одессе, и в Киеве, и в Москве. Кремль уже бьется в истерике, если судить по «твиттеру» Д.Медведева и интервью А.Бородая «Дождю».

«Цирк-Шапито продолжается!», - написал премьер России. Конечно, он большой специалист в области циркового искусства, и ни один клоун никогда не имел такого успеха, но зачем же так афишировать узкую направленность своего таланта. Бородай, зловеще насупив брови, проскрежетал, что не «Дождю» он будет открывать планы Кремля в отношении этого назначения. Москве следует напомнить прецедент Шредера. Если бывший канцлер Германии может работать в «Газпроме», почему бывший президент Грузии не может работать в Украине.

Украинские олигархи, интересы которых связаны с Одессой, тоже приводят свои СМИ в состояние повышенной боевой готовности. Как только Саакашвили начнет затрагивать их теневой бизнес, начнется скоординированная его травля СМИ.

Саакашвили последовал совету Наполеона – «надо ввязаться в бой, а там будет видно». Время покажет. Остается только пожелать ему успеха. И если кому-то кажется, что он сможет использовать экс-президента Грузии в качестве инструмента ослабления своих конкурентов, а потом уберет его за ненадобностью, то он сильно ошибается.

На самом деле это власть стала заложницей реформ в Одессе. Как только она начнет их саботировать это станет последним сигналом Западу, что пациент Украина безнадежен. Удар по коррупции в Одессе это, пожалуй, последняя возможность вывести Украину из кризиса без нового «Майдана» и кровавых внутренних потрясений. Власти в Киеве надо помнить об этом.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.