11 декабря 2016, воскресенье

Чем грозят путинской России откровения банкира Пугачева

комментировать
Благодаря заявлениям бывшего доверенного лица Путина активы «Газпрома» и «Роснефти» могут быть арестованы по делу ЮКОСа

Когда по делу ЮКОСа решили арестовывать собственность России за рубежом, на первый план вышел вопрос: а где она, собственно, находится? Не будет ли, как и с «золотом партии», о котором все говорили, но не могли найти? Акционеры ЮКОСа должны указать судебным исполнителям на возможный объект, после чего суд решает, подлежит он аресту или нет. Поэтому особый вес приобретают показания человека, который во времена Ельцина был причастен к покупке этой собственности и долгое время входил в число ближайших соратников Путина. Зовут его Сергей Пугачев.

Он долгое время был фигурой таинственной и недоступной. Ходили слухи, что в Кремле есть человек, гораздо более могущественный, чем все Сурковы и Ивановы вместе взятые, личный «православный банкир» Путина, следящий за сохранностью и приумножением имущества главы России. Мем «православный» прилепился к этой непубличной фигуре, возможно, из-за обладания телеканалом «Московия», который еще в относительно либеральные годы начала века стал провозвестником того, что позднее выкристаллизовалось в концепцию «русского мира», но, может, и из-за дружбы с Тихоном Шевкуновым, считающимся «духовником» Путина.

И вдруг, как это часто бывает в России, за короткий промежуток времени все встало с ног на голову. Вчера ты был владельцем ЮКОСа, а сегодня сидишь «во глубине сибирских руд». Еще только что ты безраздельно владел первой кнопкой российского ТВ и управлял рейтингами кандидатов в президенты, а вот ты уже в Лондоне, в пустом особняке направляешься в ванную, не зная, что ждет тебя там. Так произошло и с Пугачевым. В один прекрасный день он был объявлен в розыск как мошенник, взявший многомиллиардный кредит и исчезнувший с ним за границей.  Зная традицию следственных органов РФ вольно интерпретировать события, можно только догадываться, что в действительности привело к опале очередного олигарха.

Сталин сменял элиты, пуская бывших соратников под нож. Путин просто тасует колоду собственников

И вот Пугачев дал несколько интервью, рассказав о своих отношениях с Путиным. Конечно, выяснять, кто прав в споре «кремлевских хозяйствующих субъектов», занятие неблагодарное. Одна сторона говорит, что у нее «отжали» собственность, честно заработанную при Ельцине и раннем Путине, другая, по-видимому, считает, что вся собственность в России может принадлежать только одному человеку – хозяину Кремля, он может дать ее во временное пользование тому или иному бизнесмену, но вправе и забрать, когда ему заблагорассудится. Ответил же когда-то Николай II на вопрос анкеты первой переписи населения России о своей профессии - «Хозяин Земли Русской». Но при всем субъективизме интервью Пугачев, возможно, сам того не желая, приоткрыл закулисье жизни в Кремле, в которое вряд ли кто заглядывал.

Вот несколько мифов, которые он развеивает.

1. Путин - ревностный христианин. На самом деле, по утверждению Пугачева, религиозность Путина напускная. Он так же далек от православия, как и во времена своей гэбэшной атеистической молодости. Но, подмяв под себя церковь при Кирилле, он эффективно использует православие как одну из подпорок своего режима. Кстати с патриархом Алексием, который, пожалуй, единственный понял кем, на самом деле, является преемник Ельцина, отношения у Путина не сложились.

2. Путин - борец с коррупцией и олигархами. На самом деле он время от времени перераспределяет свою «хозяйскую» собственность между приближенными и сам решает, кто сегодня коррупционер, а кто - эффективный собственник, пекущийся об интересах державы. Сталин сменял элиты, пуская бывших соратников под нож. Путин просто тасует колоду собственников. Он даже может что-то компенсировать игроку, удаляемому из кремлевской обоймы.

3. Путин умиротворил Чечню. На самом деле чеченцы не только безраздельно властвуют у себя дома, на средства, получаемые в виде фактической дани, которую Москва платит им за лояльность, но и подминают под себя бизнес в других регионах России, даже в Туве, где окружение Кадырова, по словам Пугачева, завладело его угольным бизнесом. И центр им в этом потворствует.

4. Путин идет от победы к победе. На самом деле это человек, который шел от поражения к поражению, просто они обходятся миру все дороже. Сначала он был задвинут на третьестепенные роли в КГБ, затем ему пришлось ретироваться из Германии, а после проигрыша Собчаком мэрских выборов – и из Петербурга. Сконцентрировав в своих руках практически неограниченную власть, он промотал «жирные» годы высоких цен на нефть. А накануне «тощих» лет умудрился ввергнуть Россию в войну в Украине, став изгоем демократического мира. Он проиграл Украину, он проиграл «Малороссию», хотя имел на руках все выигрышные карты.

5. Путин - гроссмейстер геополитических игр. На самом деле, с ним никто и никогда уже не сядет играть ни в какие игры, так как он недоговороспособен. Вряд ли передача земель в аренду Китаю является ходом мастера. Китай - не Запад, он ходов не возвращает. Становясь сателлитом Китая, Россия теряет свою субъектность. Начав, как один из улусов империи Чингисхана, Московия возвращается к своим истокам. Зачем теперь договариваться с ней, когда можно договориться с Китаем.

И еще один миф развеял Пугачев – миф о либеральной элите России, о том, что могло бы быть, если бы преемником Ельцина стал кто-то другой. Путин никогда никем не руководил, был всегда на подхвате, не имел своей команды, был неказист и чувствовал себя самозванцем, думающем только о том, что делать, когда «сказка» его президентства закончится. Это либералы вроде Пугачева, Березовского, Волошина, Кудрина научили его всему, сделали тем, кем он стал сейчас. И те 11-14% россиян, которые не поддерживают Путина, недовольны именно его провалами и мечтают о будущем, когда можно будет примириться с Западом, усыпить его бдительность, накопить силы, реформироваться, а уж потом показать ему «кузькину мать».

Конечно, групповой портрет сегодняшней российской власти, с повязанностью всех со всеми и переплетающимися интересами разных башен Кремля, описывался многими. И откровения Пугачева не являются чем-то из ряда вон выходящим. Важно другое. Один из столпов путинской клептократии свидетельствует, что свободного бизнеса в России нет, а, значит, и вся собственность российских фирм, компаний, в том числе таких монстров, как «Газпром» и «Роснефть», является собственностью государства. Значит, может арестовываться во исполнение иска ЮКОСа.

Является ли простым совпадением то, что как только Сергей Пугачев, находясь на Западе, стал представлять для Кремля угрозу своими знаниями о схемах приобретения собственности за рубежом, против него начали возбуждать уголовные дела, был поднят вопрос о его экстрадиции в Россию и даже предпринята (или инсценирована) попытка покушения. И не защитной ли его реакцией стало раскрытие некоторых секретов Кремля, за которым и последовали первые шаги по аресту российской госсобственности во Франции, Бельгии и Австрии? Пугачевские бунты всегда стоили России дорого. К сожалению, архетипической чертой ее властителей остается страсть наступать на старые грабли. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.