9 декабря 2016, пятница

Почему депрессия для мужчин опаснее

комментировать
Люди, постоянно испытывающие стресс, привыкают к нему, а вот те, кто реже - могут оказаться не готовы

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), женщины страдают от депрессии чаще мужчин. Эта картина наблюдается в странах по всему миру, включая Соединенные Штаты.

Почему так? Частично это объясняется биологическими различиями между мужчинами и женщинами, в частности, гормонами. Это примеры половых различий. Но социальные факторы – гендерные различия – могут играть большую роль. Например, женщины в целом испытывают больше стресса, чем мужчины, и исследования показали, что социальный стресс является основной причиной депрессии.

Но новое исследование, которое я провел со своей коллегой Мариам Ланкарани, предполагает, что мужчины могут быть более подвержены депрессии, вызываемой стрессовыми событиями. 

Почему женщины страдают от депрессии чаще мужчин?

Исследователи определили стресс как какие-либо серьезные изменения статус-кво (существующего баланса), которые потенциально могут вызвать психическое или эмоциональное напряжение. Эти стрессовые жизненные события могут включать в себя брак, развод, разрыв, семейное примирение, личную травму или болезнь, увольнение с работы или уход на пенсию.

Многие мужчины игнорируют депрессию и избегают помощи, боясь показаться слабыми

Мужчины чаще впадают в депрессию из-за рабочих трудностей, разводов или разрывов. Женщины же более чувствительны к конфликтам, тяжелым болезням или смертям  близких. Исследования показывают, что большинство стрессовых событий, вызывающих депрессию у женщин, связаны с их близкими – романтическими партнерами или детьми, вопросами воспитания.

Исследования показывают, что по сравнению с мужчинами женщины, как правило, склонны слишком много размышлять и доходить до негативных мыслей. Это и может объяснять разницу в распространенности депрессии среди мужчин и женщин. Чрезмерные размышления могут усилить стресс и, к сожалению, чаще встречаются у женщин.

Эти данные свидетельствуют о том, что психосоциальные причины депрессии могут быть, по меньшей мере, частично иметь гендерную специфику, и что эти различия коренятся в различных жизненных условиях – социального неравенства – с которым сталкиваются мужчины и женщины. Женщины, как правило, чаще сталкиваются с социальным неравенством и, следовательно, более склонны к депрессии, чем мужчины.

Гендерный разрыв в показателях депрессии заметнее всего в странах с высоким гендерным неравенством, где у женщин возникают большие трудности с получением доступа к образованию и другим ресурсам.

И это странным образом может объяснить, почему мужчины могут быть более уязвимы к вызывающим депрессию эффектам стресса. Они просто не привыкли с ними справляться.

Мужчины более подвержены долгосрочным эффектам стресса

В 2015 году мы опубликовали исследование, показавшее, что белые мужчины могут быть наиболее уязвимы к стрессу, возможно, по причине того, что по сравнению с другими демографическими сталкиваются с ним реже.

Постоянное столкновение со стрессовыми ситуациями может выработать устойчивость к его эффектам. Иными словами, люди, постоянно испытывающие стресс, привыкают к нему.

Так что социальная группа, реже всего сталкивающаяся со стрессом (то есть самая привилегированная) может быть в то же время наиболее уязвима к каждому отдельному стрессовому фактору.

Мужчины в депрессии могут не обратиться за помощью

Мужчины также могут быть более уязвимы к эффектам стресса, поскольку воспринимают депрессию как слабость. Они могут также отказываться говорить об эмоциях и обращаться за помощью по той же причине. Это особенно справедливо для развивающихся стран, где традиционные гендерные роли более значимы.

Эти убеждения влияют на поведение мужчин, нуждающихся в психологической помощи, и делают мужчин уязвимыми к стрессу и эмоциональным проблемам. Все это приводит к тому, что мужчины игнорируют депрессию и избегают помощи, боясь показаться слабыми.

Это также объясняет, почему переживающие депрессию мужчины чаще совершают самоубийства, чем женщины в аналогичной ситуации.

Гендер влияет на риски депрессии разнообразными способами. Он определяет нашу уязвимость к стрессу. Он также определяет, какими ресурсами мы можем воспользоваться, чтобы справиться со стрессом или депрессией.

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Шервин Ассари   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.