5 декабря 2016, понедельник

Поможет ли Украине кредит МВФ

комментировать
Экономическая ситуация в государстве остается критической, но появился шанс наполнить резервы и укрепить курс гривны

Исполнительный совет МВФ одобрил программу расширенного финансирования для Украины объемом $17,5 млрд; всего Украине понадобится $40 млрд. И процесс выделения финансирования, и реформы, которые пообещало украинское правительство, пока находятся на начальном этапе, но международная помощь даст Украине возможность спокойно заняться реформами. Несмотря на это, экономическая ситуация в государстве, похоже, еще некоторое время останется критической.

Окончательного решения МВФ, которое было принято 11 марта, ожидали с нетерпением. Миссия МВФ в Киеве договорилась с украинским правительством о предоставлении помощи еще 12 февраля – в день подписания второго Минского протокола. Второго марта украинский парламент принял восемь законов, которые входили в требования МВФ, а президент Порошенко подписал их. Ключевые изменения коснулись бюджета, повышения цен на энергию, налогов и сокращения пенсий.

МВФ должен вскоре опубликовать подробное описание программы, но немало деталей уже просочилось в сеть. Международный валютный фонд ожидает сокращения ВВП Украины на 5,5% по сравнению с 6,9% в прошлом году, а начиная с 2016 года Фонд прогнозирует ежегодный рост ВВП на 4%. Нынешний уровень инфляции – 35%, но МВФ считает, что к концу года инфляция придет к показателю 25%, аналогичному прошлому году, а в 2016 уменьшится на 10%. Общий дефицит бюджета должен сократиться с 10,3% ВВП в 2014 до 2,6% ВВП в 2018.

МВФ рассчитывал свою программу, исходя из курса 21,7 гривен за доллар, на таком же курсе основан украинский бюджет

Если Фонд будет действовать оперативно, первый транш на сумму примерно $5 млрд Украина сможет получить уже сегодня-завтра. Этот транш жизненно необходим государству, поскольку международные резервы Украины практически опустели. По данным на 28 февраля они составляли $5,6 млрд, а для поддержания валютного курса хотя бы в относительной стабильности стране необходимо как минимум $10 млрд в резервах. Сейчас курс гривны укрепился с 40 за доллар в день паники 23 февраля до 23 по состоянию на 10 марта. МВФ рассчитывал свою программу, исходя из курса 21,7 гривен за доллар, на таком же курсе основан украинский бюджет. Внезапно эта цифра стала выглядеть реальной.

Но этой программы помощи хватит только на покрытие базовых нужд Украины. МВФ надеется, что к концу года государство сможет увеличить свои золотовалютные резервы до $17 млрд и планирует предоставить еще $5,5 млрд, помимо первого транша. Но украинскому министерству финансов потребуется найти и немало других источников финансирования. Соединенные Штаты, Евросоюз и Всемирный банк предоставят по $2 млрд в 2015 году. Еще около $1,5 млрд должны прийти от различных государств; Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития также сделают свой вклад – предположительно, общая сумма составит $2,4 млрд. Неожиданно стало известно, что может быть реанимирована идея своп-линии с Китаем на $2,4 млрд. Таким образом, всего в 2015 году Украина может получить до $22 млрд кредита.

В прошлом апреле МВФ одобрил двухлетнюю программу помощи Украине, но ее по многим причинам завершить не удалось. ВВП Украины упал на 6,9%, а не на 5%, как ожидал МВФ. Международное финансирование было слабым, что привело к истощению резервов, падению курса гривны и высокой инфляции. Кроме того, главным фактором риска была и есть российская агрессия на Востоке Украины. Кроме Кремля никто не знает, когда или где российские солдаты нанесут новый удар.

Есть и внутренние риски. Ключевым остается коррупция, так что украинскому правительству не время отдыхать – нужно активизировать проведение реформ. Нынешнее правительство проработало всего 100 дней, но в последнее время появились слухи о том, что в Кабмин вернут старых функционеров, как только молодые профессионалы разработают реформы и обеспечат соглашение с МВФ. К счастью, сторонник Порошенко и спикер ВР Владимир Гройсман опроверг эти слухи.

Украина получила шанс на то, чтобы провести реформы и спастись, но ситуация по-прежнему остается угрожающей.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.