11 декабря 2016, воскресенье

В память о лучшем журналисте бывшего СССР

комментировать
Почти нет сомнений, что убийство было совершено профессионалами

Тяжело поверить, что Павел Шеремет мертв, поскольку он был так полон жизни. Он был активным человеком, любившим жизнь и все, что ее составляло. Обед с Павлом всегда был замечательным и веселым событием, он получал удовольствие и от еды, и от вина, прилагавшегося к ней.

Однако, 20 июля в Киеве машина, на которой он ехал, взорвалась. Убийство Павла, вероятно, связано с его профессиональной деятельностью, сообщила главный редактор Украинской Правды Севгиль Мусаева-Боровик. 44-летний Павел больше двух десятилетий был выдающимся журналистом. Одним из лучших и самых дотошных журналистов в трех странах – его родной Беларуси, России и Украине. Он являлся, вероятно, лучшим журналистом-расследователем бывшего Советского Союза, и ему был неведом страх. Почти нет сомнений, что убийство совершено профессионалами.

Мое знакомство с Павлом ограничилось его последними двумя годами в Украине, но мне все равно кажется, что я хорошо его знаю. В отличие от других журналистов, Павел был открытой книгой. Он хотел рассказать вам все, что знал, и я ни в ком не встречал такого энтузиазма к раскрытию правды. В разговорах Павел часто проверял инсайдерскую информацию, анализируя ее на основе позитивных или негативных отзывов. За время наших с ним встреч я узнавал от него об Украине больше, чем еще от кого-либо. Его знания были высшего уровня, как и аналитические способности, честность, ясность ума – все это делало его колонки и радиоэфиры очень точными и важными.

Воодушевление и открытость делали Павла отличным интервьюером

Еще одним отличием Павла от других выдающихся репортеров было то, что он всегда оставался позитивным и любил жизнь. Горечь была ему неведома. Его воодушевление и открытость делали его отличным интервьюером. Он брал интервью у самых известных украинских личностей, и они рассказывали ему намного более важные вещи, чем другим.

В последние пять лет жизни в Киеве Павел работал в замечательном интернет-издании Украинская Правда и вел утреннее шоу на Радио Вести. Он был партнером Алены Притулы, соосновательницы УП. Напомню, в 2000 году был убит сооснователь Украинской Правды Георгий Гонгадзе, и имя того, кто отдал приказ об убийстве, остается нераскрытым. Так, Алене придется пережить еще одно убийство.

Очень грустно, что такой выдающийся человек и замечательный журналист был убит.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Андерса Аслунда. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал на Atlantic Council

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.