11 декабря 2016, воскресенье

Украине стоит готовиться к выборам. Когда и как

комментировать
Досрочные парламентские выборы не так страшны, как их рисуют

В Вашингтоне преобладает мнение, дескать, Украина должна избежать досрочных парламентских выборов. Но многие украинцы считают, что выборы должны состояться, а окончательный выбор за ними. Таким образом, нам стоит обсуждать не то, нужно ли проводить досрочные парламентские выборы, а то, когда и как.

И США, и Евросоюз полагают, что для проведения необходимых реформ Украине нужна политическая стабильность. Но исторически у этой точки зрения есть недостатки. В период радикальных перемен многие политики быстро устаревают. В четырех наиболее реформаторских посткоммунистических государствах – Польше и трех странах Балтии – в первое десятилетие перехода власть менялась в среднем раз в год.

Главная причина для беспокойства во всех посткоммунистических странах – это коррупция, за которую всегда несет ответственность действующая власть. Именно поэтому в восточноевропейских демократиях действующая власть чаще всего проигрывает выборы. Стабильная посткоммунистическая власть – это коррумпированная власть. Помните, что дольше всего в Украине на посту премьера держался Николай Азаров.

Сейчас в пользу политической стабильности и против досрочных выборов чаще всего озвучивают три аргумента. Самый убедительный – война с Россией, но эта война затихла после того, как Кремль завяз в еще более кровавом конфликте в Сирии.

Помните, что дольше всего на посту премьера держался Николай Азаров

Второй аргумент – то, что реформы должны продолжаться. Тем не менее, именно высокопоставленные члены правящего блока Петра Порошенко привели к текущей дестабилизации, начав внутреннюю войну с реформами, о чем рассказал Айварас Абромавичус, уходя в отставку с поста министра экономического развития и торговли. Они вытеснили наиболее настроенных на реформы министров, чтобы поставить на их место кого-нибудь менее радикального.

И последний аргумент – то, что Украина должна думать о своих государственных финансах, но они находятся в приемлемом состоянии, так как страна в 2015 году провела весьма впечатляющие реформы: энергетическую, фискальную корректировку, налоговую и банковскую реформы, дерегуляцию и реформу прокуратуры. Главная проблема страны – внутренняя коррупция, с которой удобнее всего бороться при помощи кризисов во власти и новых выборов.

Аргументы в поддержку досрочных выборов серьезнее. Недавние опросы показывают, что коррупция – ключевая проблема страны, и досрочные выборы, вероятно, позволят прийти новым лицам. Плюсом парламентских выборов октября 2014-го стало то, что 54% избранных раньше никогда не были депутатами Рады. Минусом же - то, что 46% оказались старыми парламентариями, по большей части доказавшими верность прежним привычками. Украина отчаянно нуждается в более ощутимом обновлении парламента.

Общественное мнение в Украине и на Западе отличаются. В Украине крепнет убеждение, что руководители государства являются главными виновниками коррупции (что отражается в их падающих рейтингах), тогда как западные лидеры считают, что украинское руководство сумеет провести реформы, необходимые для преодоления проблемы коррупции. Но для Запада опасно, если его начнут считать защитником коррупции, как уже происходило в России. Западу следует лишь позволить им решить свою судьбу демократическим путем.

Но на каких условиях должны проводиться парламентские выборы? Украина уже объявила о законе о государственном финансировании политических партий и их избирательных кампаний. Закон резко сократит затраты на кампании, которые сейчас обходятся очень дорого, и сделает их менее коррумпированными, если вступит в силу до выборов.

Второе важное условие – принятие нового закона о выборах по пропорциональной системе с барьером в 3-5%. Сегодня половина парламента избрана по одномандатным округам, где большое значение имеют деньги и власть на местах. Эти депутаты – в основном региональные бароны (или их ставленники), защищающие в Раде свои бизнес-интересы. Украина должна вернуться к избирательному законодательству, использовавшемуся для выборов 2006 и 2007 года (вероятно, самые честные выборы в стране). Спрос в обществе на эту идею очень высок.

В идеале будут сформированы настоящие политические партии, но это зависит от общественной инициативы. В настоящее время ни одну из украинских партий нельзя назвать идеологической. Некоторые являются региональными, и все они -  лидерские. Их все можно считать правоцентристскими: они поддерживают Запад, демократию и рыночную экономику, но при этом представляют еще и бизнес-интересы.

Главная причина, оправдывающая отсрочку выборов – страх дикой популистской реакции на жесткие, но впечатляющие реформы. Есть два пугающих примера неудачно подобранного времени для выборов – октябрь 1992 года в Польше и декабрь 1993 в России. Эти выборы прошли через два года после начала радикальных реформ и привели к власти популистов. Польша продолжила процветать за счет успеха реформ, а российские реформы в любом случае были недостаточными. Если судить по общественной дискуссии и наличию гражданского общества, то сегодняшняя Украина ближе к Польше 1992-го, чем к России 1993-го.

Это подводит нас к итогу, состоящему из трех пунктов. Во-первых, досрочные парламентские выборы не так страшны, как их рисуют. Во-вторых, если главная забота – бизнес-интересы в парламенте, досрочные выборы – наиболее эффективное лекарство от этого. В-третьих, досрочные выборы позволят очистить систему только в том случае, если будет принято разумное избирательное законодательство.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Андерса Аслунда. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал на Atlantic Council

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.