23 сентября 2017, суббота

Союз Байдена-Порошенко. Как Белому дому стать противовесом Кремлю

комментировать
Байден – проводник политики США в Украине

Байден – проводник политики США в Украине

Соединенные Штаты оказали Украине уже немалую помощь. Но для решительной победы нужно более глубокое сотрудничество

Текст написан в соавторстве с бывшим послом США в Украине Джоном Хербстом

Украина добилась большого прогресса за последние два года. Демократические и прозападные украинские лидеры, которые пришли к власти в феврале 2014, вернули в Украину демократию и провели три раунда свободных и честных выборов на всех уровнях власти. Украинская нация объединилась и успешно встала на защиту своей страны от российской агрессии. После двух лет спада, вызванных российской агрессией, экономика, похоже, оттолкнулась от дна.

Но ситуация далека от безопасной. Украинцы устали от бедности и страданий. США оказали новой украинской власти ощутимую поддержку, но нужно больше. Мы предлагаем создать двухстороннюю межправительственную комиссию под руководством вице-президента США Джо Байдена и украинского президента Петра Порошенко.

В сентябре 1996 Украина и США создали комиссию Кучмы-Гора, которую тепло вспоминают многие из участвовавших в ней американцев и украинцев. Она стала инструментом для установления более эффективного сотрудничества между нашими странами, чем когда-либо прежде – да и впоследствии тоже. Сегодня нам вновь нужен этот формат сотрудничества.

Байден – проводник политики США в Украине. За последние время он посетил Украину три раза, и сейчас находится в Киеве в рамках четвертой поездки. Он разговаривает по телефону с президентом Порошенко и премьером Яценюком буквально каждые десять дней. Было бы только естественно формализовать это сотрудничество.

В 2016 году Украину ждут серьезные вызовы: российская агрессия, коррупция и бедность

Без какой-либо на то причины США были исключены из многосторонних переговоров Украины с РФ, Германией и Францией. Эти переговоры привели к двум соглашениям о прекращении огня в Минске, которые Россия постоянно нарушает. Официально США поддерживают минский процесс, но они должны предоставить Украине больше поддержки.

Комиссия Байдена-Порошенко могла бы усилить роль США как противовеса России. Этому поспособствует то, что США только что одобрили выделение $300 миллионов на военную помощь Украине, что показало России причины для большей военной сдержанности.

Также США активно участвовали в украинских экономических реформах, которые продвинулись куда дальше, чем когда-либо прежде с момента обретения Украиной независимости: состоялись масштабные энергетические реформы, фискальная корректировка и очищение банковской системы. Американское правительство поддержало четырехлетнюю программу на $17,5 миллиардов и предоставила $3 млрд в крайне необходимых кредитных обязательствах, которые помогли наполнить истощенные международные резервы страны.

Восемнадцать месяцев трудных реформ, результаты которых только сейчас становятся заметны, утомили украинцев, но без дополнительного финансирования Украине нужна фискальная дисциплина. Американский министр финансов Джек Лью совсем недавно посетил Украину, и визит Байдена будет жизненно важным для того, чтобы убедить украинский парламент принять новый Налоговый кодекс и реалистичный бюджет, который будет рационален и удовлетворить МВФ, от чьего финансирования зависит Украина.

Реформы в правоохранительной и судебной сфере оказались более сложными в проведении, чем экономические. Многочисленные группы интересов заблокировали реформу прокуратуры и судов, а также создание новых антикоррупционных органов. Европейский союз пытается убедить украинскую власть принять правильное решение, но успехи пока были ограниченными. Если в рамках комиссии будут проводиться регулярные встречи, американский вице-президент получит возможность использовать свое влияние для решения этих сложных вопросов.

В прошлом июле министр торговли США Пенни Прицкер, семья которой происходит из Украины, провела в Вашингтоне масштабную американо-украинскую инвестиционную конференцию в Вашингтоне, и посетила Украину дважды с момента Революции достоинства. Многие американские корпорации заинтересованы инвестировать в Украину, и украинское правительство в таких инвестициях заинтересовано. Комиссия предоставила бы стабильную площадку для продвижения инвестиций, что стало бы еще одним столпом сотрудничества между странами.

Украина и США уже активно сотрудничают; но, с учетом по-прежнему отчаянного положения Украины США следует приложить больше усилий, создав пять рабочих групп, в которых участвовали бы их министры.

В 2016 году Украину ждут серьезные вызовы: российская агрессия, скользкие дипломатические процессы, коррупция, бедность, задачи экономической стабилизации и роста. Комиссия Байдена-Порошенко помогла бы объединить усилия США и Украины и гарантировать, что Украина справится с этими вызовами и рано или поздно присоединится к Западу.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Андерса Аслунда. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал на Atlantic Council

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.