4 декабря 2016, воскресенье

Сколько Украина потеряла из-за агрессии РФ

комментировать
Весь экономический спад последних двух лет можно объяснить российским вторжением

Я положительно оцениваю прогресс Украины в сфере реформ. В этом году приняли более 360 законов, в основном реформаторские. Огромная работа.

Помимо этого, очень много сделано в энергетической сфере. Энергетические дотации сократили с 10% в прошлом году до 2% в нынешнем. Это были самые ненужные государственные расходы.

Также принято много мер по дерегуляции экономики, в частности сельского хозяйства. И, конечно, мы видим новых молодых людей, особенно в Министерстве экономики. Есть по крайней мере шесть министров, которые борются со старой системой. В Украине создали полицию. Так что сделано действительно много.

Но предстоит — еще больше. Мы постоянно видим скандалы, особенно множество жалоб на судебную систему и прокуроров. Хотя скандалы — это тоже хорошо. Значит, людям не нравится то, что происходит. И они это критикуют.

Главная проблема страны — война с Россией. По итогам прошлого и нынешнего годов ВВП снизится, вероятно, на 16%: на 7% и 9% соответственно. Откуда взялись эти цифры? 7% — это то, что производилось в оккупированном Донбассе, 6% — экспорт, который не поступает в Россию и 3% — это иностранные инвестиции, которые не приходят из‑за границы. Это значит, что весь экономический спад последних двух лет можно объяснить российской агрессией.

По итогам прошлого и нынешнего годов ВВП снизится на 16 %

Главная проблема — судебная система. Все знают, что в основном все судьи и прокуроры коррумпированы. Нужно всех убрать или по крайней мере снять руководство и заменить его молодыми украинцами с хорошим образованием. Или иностранцами, которые будут проверять старых прокуроров и переучивать их.

Андерс Аслунд является участником 12-й встречи Ялтинской Европейской Стратегии.

Материал опубликован в журнале «Новое Время» от 11 сентября 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.