8 декабря 2016, четверг

Северный поток-2 нужно остановить

комментировать
Российский Газпром объявил, что собирается построить Северный поток-2

Российский Газпром объявил, что собирается построить Северный поток-2

Россия пытается сорвать европейский энергетический союз и нашла в этом деле сильных союзников

За период 2004 по 2014 год потребление первичных энергоресурсов в ЕС уменьшилось на 12%, а потребление природного газа – на 21%.

Тем не менее, в прошлом июне российский Газпром объявил, что собирается построить Северный поток-2, новый большой газопровод в Европу, совместно с рядом западных компаний - BASF, E.ON, ENGIE, OMV, и Royal Dutch Shell. Они хотят построить трубу из России в Германию через Балтийское море, хотя и первый Северный поток используется только наполовину мощности. Этот проект не имеет смысла, и его нужно остановить.

Наиболее важный проект нынешней Европейской комиссии – создание настоящего энергетического рынка, европейского энергетического союза. У этой стратегии есть пять целей: энергетическая безопасность, интеграция рынков, энергоэффективность, декарбонизация, исследования, инновации и конкуренция. Северный поток-2 противоречит им всем.

Основная цель ЕС – обеспечить стабильность поставок, поскольку в январе 2009 года Газпром на две недели прекратил поставки газа более, чем десяти странам ЕС. Данные шведского Агентства оборонных исследований показали, что с 1991 по 2006 год Россия использовала «политику энергетического давления» 55 раз, и в 16 из них Газпром был пособником. Газпром производит огромное количество газа, но не может продать его даже по очень низким ценам, поскольку заработал репутацию крайне ненадежного поставщика.

Газпром – непростая компания, работающая на геополитические цели Кремля

Северный поток-2 противоречит планам энергетического союза по диверсификации транспортных путей и поставок. Десять восточноевропейских членов ЕС уже выразили протест. Как отмечает Комиссия: «Шесть членов ЕС полностью зависят от одного-единственного поставщика в вопросах приобретения газа». Комиссар по энергетике Ариас Канете заключил, что Северный поток-2 «еще больше увеличит зависимость Европы от одного поставщика и одного маршрута». Вице-президент Комиссии Марош Шевчович предостерег, что «проект Северный поток-2 может означать полное перекрытие поставок газа из России в Европу через Украину и Словакию». Ради безопасности поставок ЕС также предпочитает разнообразие среди поставщиков сжиженного природного газа.

Третий энергетический пакет ЕС должен разделить транспортировку и поставки, чтобы создать настоящий европейский рынок, чтобы «потребители одного государства-члена имели возможность делать осознанный выбор, открыто и без трудностей приобретать энергию у компании другого государства-члена». Северный поток-2 будет построен легально, но его очевидная цель – предоставить Газпрому и его пяти друзьям в ЕС олигопольный контроль над рынком газа в сердце Европы.

Природный газ чище, чем уголь, но это все равно углеводородное топливо, тогда как ЕС стремится к декарбонизации. Возобновленное доминирование этих компаний также навредит эволюции малых инновационных энергетических компаний.

Более того, Газпром – не простая государственная корпорация. В Восточной Европе она работает на геополитические цели Кремля, перекрывая поставки и повышая цены, когда Кремлю не нравится местное правительство.

Согласно большинству стандартов, Газпром является самым злостным нарушителем европейских правил конкуренции, но пока Европейской комиссии не удалось наказать его за ценовую дискриминацию и запрет свободной торговли газом между государствами-клиентами.

Политическим спонсором Северного потока-2 является немецкий вице-канцлер Зигмар Габриэль. 28 октября во время его встречи с Владимиром Путиным в Москве Кремль процитировал Габриэля: «Важно обеспечить, чтобы все оставалось под контролем немецких властей». Эти слова звучат как попытка на пару с Кремлем саботировать европейский энергетический союз.

К счастью, Европейская Комиссия выразила резкий протест. Комиссар по энергетике сказал, что «Северный поток-2 никогда не станет проектом общего интереса для ЕС».

Факты очевидны. Проектом Северный поток-2 Россия пытается сорвать европейский энергетический союз. Она нашла сильных союзников. Вопрос в том, достаточно ли ЕС силен, чтобы заблокировать этот процесс.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Андерса Аслунда. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.