29 июня 2017, четверг

Сделка с кредиторами. Теперь Украине нужно отказаться платить РФ

комментировать
Договоренность с частными кредиторами сократила нужду Украины в финансировании в следующие четыре года на целых $15 млрд

Сегодня Украина получила замечательные новости. Частные держатели $19 млрд украинских еврооблигаций согласились на существенную реструктуризацию долга, которая принесет Украине желанное облегчение долгового бремени. Доходность облигаций была значительно уменьшена, сроки выплаты продлены, а основное тело долга – сокращено на 20%.

Согласно данным МВФ, эта договоренность сократила нужду Украины в финансировании в следующие четыре года на целых $15 млрд. Это большая победа украинского правительства, и Киеву удалось ее добиться даже без введения моратория на выплату внешних долгов.

Вопрос необходимости сокращения частного долга был поднят в начале этого года. 12 февраля МВФ оформил четырехлетнюю программу помощи Украине. 11 марта исполнительный совет МВФ одобрил программу на сумму $40 млрд, но с финансированием возникли проблемы. Сам МВФ пообещал выделить $17,5 млрд. Согласно довольно оптимистичным прогнозам, Всемирный банк, другие международные финансовые институции и страны-доноры вложат еще $17 млрд. И все же у Украины оставалась проблема недофинансирования на сумму $15 млрд.

МВФ решил подтолкнуть украинское правительство потребовать от частных кредиторов реструктуризации долга. Интересно, что из $19-миллиардного долга почти $8 млрд держала американская компания Franklin Templeton, которая представляла кредиторов на переговорах. Украине помогала инвестиционная компания Lazards Freres.

Почему Украина должна платить агрессору? Это РФ должна выплачивать репарации

Почему Franklin Templeton вложила столько денег в украинские облигации? Потому что более высоких прибылей не было почти нигде в мире. Изначальная доходность составляла 7,5%, но большая часть облигаций могла быть приобретена на вторичном рынке за половину стоимости, значит, реальная доходность могла составлять и более 20%. Поэтому держатели облигаций все равно выиграли и могли позволить себе пойти на сделку.  

Изначально министр финансов Украины Наталья Яресько просила о списании 40% долга, а держатели облигаций соглашались продлить сроки выплат, но облегчать долговое бремя не хотели. Теперь они согласились на 20% сокращения, что удовлетворяет требования МВФ. Можно предположить, что обе стороны понимали, на какой цифре сойдутся.

Успешное завершение долговой саги Украины кажется большим успехом для всех заинтересованных сторон. МВФ удалось поменять правила игры так, как ему хотелось. Держатели облигаций все равно не останутся внакладе. Украина получила необходимое облегчение долгового бремени. Она уже провела ощутимую бюджетную корректировку и серьезные структурные реформы в энергетике, банковской сфере и в выплате пенсий. Бюджетный дефицит сократился, а дефицит по текущим счетам исчез после девальвации гривны.

Теперь остальные международные доноры должны предложить государству финансирование, необходимое на период с 2015 по 2016 год. Пока было предоставлено всего $8 млрд, тогда как страна нуждается еще в $7 млрд. Основным донором должен стать ЕС, чей покой защищают украинские бойцы. Украине крайне необходимо нарастить свои золотовалютные резервы с $10,4 млрд до $20 млрд, чтобы стабилизировать гривну и ослабить введенные административные ограничения.

США также должны предложить больше. Министр финансов Джек Лью говорит о дополнительном $1млрд в долговых обязательствах, но эту сумму следует увеличить до $2 млрд. Это не так много, но для украинских резервов эти деньги очень важны, а США и большая часть правительства поддерживают Украину.

Абсурдно то, что Украина обязана в декабре выплатить России $3 млрд долга, который та предоставила в декабре 2013 бывшему президенту Виктору Януковичу в попытке спасти его режим. Почему Украина должна платить агрессору? Украина уже подала в международные суды ряд исков против России за аннексию Крыма и конфискацию государственной и частной собственности на полуострове. США и ЕС должны усилить санкции против РФ, увеличив объемы помощи Украине и настояв на том, что она не обязана платить России. Это агрессор должен выплачивать репарации – как заставили сделать Ирак после его попытки аннексии Кувейта в 1990.

Украина сделала очень многое. США и ЕС должны помочь ей одержать победу.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал статьи опубликован на сайте Atlantic Council 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.