8 декабря 2016, четверг

С кем торговать Украине

комментировать
Экспорт – основной элемент, необходимый для экономического роста, и к этому вопросу необходимо подходить рационально

На неформальной встрече министров стран Восточного партнерства министр иностранных дел Украины Павел Климкин предложил шести членам Восточного партнерства (Армении, Азербайджану, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине) создать единое экономическое пространство или зону свободной торговли. Это неправдоподобно. Да, Украине нужно открыть свою экономику для международной торговли, чтобы развивать экономику и побороть коррупцию, но вопрос в том, как это сделать.

Самая важная торговая сделка Украины – это Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, в которое входит также Глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли (DCFTA). И украинский, и европейский парламенты ратифицировали соглашение 16 сентября 2014 года, но ЕС в одностороннем порядке принял автономные торговые преференции, предоставив украинским производителям доступ к европейским рынкам без таможенных сборов уже с апреля 2014 года. В результате средний тариф на импорт украинских товаров в ЕС сократился с 4,5% до 0,9%.

Несмотря на это, украинский экспорт в ЕС в 2015 году сократился на 23%: с $17 млрд в 2014 до $13 млрд. Как могло так получиться? Немецкая консультативная группа в Украине назвала основной причиной сокращения экспорта мировое падение цен на сырье; в реальном выражении экспорт сократился на 2%.

Еще одно возможное объяснение – Украина в основном экспортирует в ЕС сырьевые товары: сталь и сельскохозяйственную продукцию, и 36 основных ее товаров попадают в небольшие экспортные квоты. Для крупных экспортных предприятий Украины, производящих такие товары, как курятина и яйца, эти квоты составляют всего 1% от украинского производства.

Украине и Грузии стоит последовать примеру Молдовы и присоединиться к CEFTA

Главной целью Украины в торговой политике должно стать увеличение экспорта в ЕС. Лучший способ достичь этого – привлечь иностранных инвесторов, чтобы те производили товары и услуги, которые не будут попадать под европейские квоты на импорт. Украина благоразумно присоединилась к Соглашению по государственным закупкам ВТО (Всемирной торговой организации). Это один из способов выхода на европейский рынок. Украинской власти нужно сосредоточиться на увеличении квот; этот процесс упростится, если ЕС установит, что Украина выполняет взятые на себя обязательства и проводит основные реформы, указанные в DCFTA.

Для этого украинской власти нужна более эффективная координация в сфере управления.  К счастью, в правительство, сформированное в апреле 2016 года, входит вице-премьер-министр по Европейской интеграции. Этот пост заняла Иванна Климпуш-Цинцадзе. Именно через вице-премьер-министра по Европейской интеграции нужно заняться координацией внедрения соответствующих реформ. В Соглашении об ассоциации Украина взяла на себя несколько сотен обязательств относительно реформ в рамках европейских acquis communautaire. Эти реформы требуют модернизации украинского законодательства и институций, а также их приведение к международным стандартам.

Новое соглашение о свободной торговле в рамках Восточного партнерства (между Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Молдовой и Украиной) просто невозможно. Начнем с того, что Азербайджан с Арменией воюют. В-третьих, Армения и Беларусь являются членами путинского Евразийского экономического союза, и Россия не позволит им вступить в новый союз. Остаются три страны, являющиеся членами ВТО и заключившие соглашения об ассоциации с ЕС: Грузия, Молдова и Украина.

Молдова уже член Центральноевропейского соглашения о свободной торговле (CEFTA), заключенного в 1992 году между Польшей, Чехословакией и Венгрией. CEFTA служило в некотором роде «сенями» перед вступлением в ЕС. Вступая в ЕС, страны выходили из CEFTA, тогда как другие страны, планирующие присоединиться к Евросоюзу, сначала вступали в CEFTA. Вступление в CEFTA требует членства в ВТО, ассоциации с ЕС и соглашений о свободной торговле с действительными членами CEFTA.

На данный момент в CEFTA входят семь стран: Албания, Босния и Герцеговина, Косово, Македония, Черногория и Сербия. Все они присоединились к соглашению в 2006-2007 годах. Штаб-квартира CEFTA находится в Брюсселе. Помимо подготовки стран-членов ко вступлению в ЕС, CEFTA упрощает торговлю между ними. Вместо того, чтобы размышлять над созданием нового соглашения о свободной торговле, Украине и Грузии следовало бы последовать примеру Молдовы и присоединиться к CEFTA.

Какой бы желанной ни была торговля с Россией, Кремль вряд ли позволит какую-либо взаимовыгодную торговлю, так что этот вопрос следует отложить на будущее. Соглашение о свободной торговле с Канадой – красивый политический жест, но он вряд ли приведет к реальным результатам, поскольку Канада далеко, и сельскохозяйственные товары были исключены из соглашения. Торговая политика важна для Украины, потому что экспорт – основной элемент, необходимый для экономического роста, и к этому вопросу необходимо подходить рационально.

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Андерса Аслунда. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал на Atlantic Council

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.