8 декабря 2016, четверг

Распрощаться с Кремлем. Десять шагов для Украины

комментировать
Что нужно сделать украинской власти в 2016 году, чтобы полностью избавиться от российской «газовой удавки»

Энергетический сектор – ключ к успеху украинских экономических реформ, борьбы с коррупцией и независимости от России. В 2015 году Украина провела далеко идущие реформы энергетического сектора: теперь она должна завершить остальные важные реформы, которые были начаты.

Энергетика – основа зависимости Украины от России. Кремль использовал ее как оружие для того, чтобы давить на Украину и контролировать ее лидеров и основных игроков. Таким образом, энергетический сектор – критический элемент для создания эффективной стратегии национальной безопасности и экономической стратегии Украины.

Вызовы 

Украина обладает значительными энергетическими ресурсами, но управление сектором крайне неэффективно, а уровень коррупции высок. Каждый год несколько газовых трейдеров в России и Украине получали несколько миллиардов долларов ренты за счет разницы между регулируемыми государственными ценами и рыночными ценами, которые, как правило, были в несколько раз выше. Связанные с Кремлем газовые трейдеры использовали эти средства для того, чтобы влиять на украинских лидеров.

Тем временем, масштабные субсидии выплачивались за счет украинских налогоплательщиков. Украинские искусственно удерживаемые низкие цены вели к чрезмерному потреблению энергии и большому дефициту по текущим счетам. Эта ситуация наносила вред легитимности украинского государства, лишала людей доверия к власти и ослабляла способность государства противостоять российскому давлению и агрессии. Сложно представить более вредную энергетическую политику.

В 2012 году МВФ оценил государственные энергетические субсидии в не менее чем 7,6% от ВВП. В 2014 году цены на природный газ для украинских домохозяйств составляли всего 12% от мирового рыночного уровня.

Эти государственные субсидии вредили не только финансам Украины, но и ее внешнеторговому балансу. В последний предкризисный год, 2013-й, Украина импортировала природный газ и нефть на сумму $18.6 млрд, 10% от ВВП. Это было больше, чем дефицит по текущим счетам в том же 2013-м, составлявший $16.3 млрд.

Реформаторские достижения 2015 года

Украинское государство никогда не проводило так много важных реформ в энергетической сфере, как в 2015 году.

Пора положить конец газовому контракту с РФ, заключенному в январе 2009 года

Самое важное изменение в рамках реформы предусматривало, что с 1 апреля все цены на энергоносители для домохозяйств увеличатся в четыре раза. Цель состояла в том, чтобы поднять все субсидируемые цены на энергетику до половины от возмещения расходов, и таким образом уменьшить фискальную стоимость субсидирования энергетического сектора и избежать дальнейшего получения привилегий отдельными трейдерами. Украинское правительство расширило адресные субсидии для трети от всех домохозяйств, чтобы сделать повышение цен на энергоносители приемлемым для населения.

Украинское потребление газа было чрезмерным, но сейчас ощутимо сократилось. Статистика Нафтогаза показывает, что с 2013 по 2015 промышленное потребление сократилось на 38%, потребление домохозяйствами – на 33%, а использование газа коммунальными предприятиями и для отопления – на 29%. Нафтогаз ожидает, что в 2016 потребление природного газа в Украине упадет еще на 20% - до 29 млрд кубометров, из которых 20 млрд кубометров Украина производит самостоятельно. Страна будет нуждаться всего в 9 млрд кубометров, которые можно будет импортировать исключительно из Европы.

И, хотя украинские цены для домохозяйств поднялись до половины от мировой рыночной цены, международные цены на газ и нефть в 2015 году также упали на половину. Таким образом, цены на энергоносители в Украине практически сравнялись с мировыми. В 2015 году украинские энергетические субсидии сократились примерно до 1% от ВВП, а в 2016 году от них следует избавиться окончательно.

Детальная статистика по внешнеторговому балансу еще недоступна, но, предположительно, украинский «счет за энергию» должен сократиться почти на три четверти – до $5 млрд. Это ключевая причина, позволившая Украине достичь сбалансированного счета текущих операций.

Украина успешно диверсифицировала импорт природного газа и сократила свою зависимость от Газпрома, импортировав всего 6,1 млрд кубометров российского газа в 2015 году; остальное импортировано из Европы.

Рекомендации для украинской власти в 2016 году

Несмотря на впечатляющие достижения экономических реформ в 2015 году, ситуация в стране остается критической. Чтобы завершить энергетические реформы, украинское руководство должно совершить в 2016 году следующие десять шагов:

1. Унифицировать энергетические цены. Сейчас цены на газ и электричество близки к международным рыночным ценам, но их нужно окончательно уравнять.

2. Создать реальный рынок газа и электричества.

3. Добиться создания независимого энергетического регулятора.

4. Обеспечить полную прозрачность, измеряя поступление и потребление газа.

5. Разработать разумную и стабильную систему налогообложения, а также регулирование независимых производителей нефти и газа.

6. Разделить Нафтогаз.

7. Продолжить улучшать корпоративное управление в государственных энергетических компаниях.

8. Прекратить покупать газ у России.

9. Привести в порядок систему транзита газа из России: она должна стать полностью прозрачной и четко отделенной от украинской торговли газом.

10. Положить конец газовому контракту с Россией, заключенному в январе 2009 года.

Рекомендации для трансатлантического сообщества

Трансатлантическое сообщество должно вмешаться и помочь Украине противостоять нечистоплотным бизнес-практикам РФ и Газпрома, параллельно помогая украинской власти проводить реформы государственного энергетического сектора.

1. ЕС и США должны помочь Украине в выполнении ее решения прекратить покупать газ у России.

2. ЕС должен гарантировать, что транзит газа через Украину будет прозрачным и безопасным, а США – помочь в этом.

3. ЕС должен заставить Газпром ответить за нарушение правил конкуренции, а США должны использовать свое влияние, чтобы заставить Евросоюз придерживаться собственных правил.

4. Самые обоснованные обвинения Газпрома в коррупции должны быть тщательно расследованы правоохранительными органами соответствующих государств.

5.  Необходима реализация третьего энергетического пакета ЕС в Украине.

6. ЕС и США должны поддержать Украину в международных институтах управления.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Андерса Аслунда. Републикация полной версии текста запрещена.

Впервые опубликовано на Atlantic Council

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.