11 декабря 2016, воскресенье

Путин убрал Иванова: что дальше

комментировать
Российский президент пытается получить полный контроль над Советом безопасности

12 августа Владимир Путин уволил с поста главы Администрации президента Сергея Иванова, долгое время занимавшего эту должность. Он был вторым по важности человеком в российской политической иерархии; и такое серьезное изменение в структуре путинской власти повлечет за собой значительные последствия. Иванова сменил Антон Вайно, бывший дипломат и многолетний глава протокола президента. Вайно – внук бывшего эстонского коммунистического лидера.

По некоторым данным, Путин и Иванов одновременно учились в академии КГБ. Но Иванов, в отличие от Путина, был выдающимся офицером. Иванов, свободно владеющий английским и шведским, возглавлял КГБ в Финляндии. Он уверен в себе, с удовольствием общается с иностранцами и обладает хорошим чувством юмора.

Иванов был постоянным членом путинского внутреннего круга. Начал он с поста секретаря Совета национальной безопасности в 1999 году, а с 2001 по 2007 года был министром обороны РФ. Путин повысил его до первого вице-премьера, позволив соревноваться с Дмитрием Медведевым за пост президента. В итоге Путин выбрал Медведева, отдав предпочтение более слабому кандидату. В декабре 2011 года Путин назначил Иванова главой президентской администрации.  

Несмотря на такую близость Путина и Иванова, последнего считают соперником президента. Иванов говорил, что в КГБ Путин был лишь подполковником, тогда как сам Иванов – генерал-лейтенантом. Главная тема их столкновений: безопасность и вопросы международных отношений. Иванова, как правило, воспринимают одновременно как сторонника жесткой линии и эффективного решения проблем. Он поддерживает российские государственные корпорации – особенно в оборонной сфере – и у него нет подтвержденных связей с приятелями-миллиардерами Путина.

Битва между ФСБ и ФСО продолжается

Также долгое время Иванова считали лидером блока ФСБ в Кремле. В этот блок входят секретарь Совета безопасности Николай Патрушев и глава ФСБ Александр Бортников, а еще бывший премьер-министр Михаил Фрадков, возглавляющий Службу внешней разведки. Им противостоит Президентская гвардия, также известная как ФСО, которую Путин считает самой лояльной.

ФСО содействовала и защищала президента Чечни Рамзана Кадырова, который не дружит с ФСБ. Противостояние между ФСБ и ФСО достигло апогея в феврале 2015, когда лидер оппозиции Борис Немцов был убит у стен Кремля. Похоже, его убийство организовала одна из сторон, чтобы бросить вызов другой. Сначала из публичного пространства на неделю исчез Иванов, а затем и Путин (на десять дней). За этим инцидентом не последовало никаких объяснений.

Противостояние разгорелось вновь в апреле 2016 года, когда Путин сформировал новую Национальную гвардию под руководством своего бывшего телохранителя, генерала Виктора Золотова из ФСО. Интересно, что 6 апреля Золотов был назначен постоянным членом Совета безопасности РФ (постоянных членов в Совбезе всего 12), но уже 11 апреля президентский указ был скорректирован: Золотов стал обычным членом, а их десятки. Это показатель яростного сопротивления генералов КГБ внутри Совбеза, возглавляемых Ивановым.

Политика по Украине также остается яблоком раздора. Весной 2014 года, Иванов предположительно стоял за «слитым» планом по взятию половины Украины, включая Киев, и инкорпорированию украинского военно-промышленного комплекса с российским. Путин не поддержал этот план. Впоследствии появились слухи, что Иванов жаловался на санкции Запада и предлагал пойти на уступки, чтобы России удалось добиться их ослабления. Доказательства сомнительны, но, похоже, Иванов хочет отхватить как можно больше от Украины, и впоследствии достичь компромисса с Западом, тогда как Путина устраивают замороженные конфликты, дестабилизирующие соседние страны.

Момент, выбранный для отставки Сергея Иванова, указывает на то, что она была связана с разногласиями по украинскому вопросу. 8 августа 2016 года Путин созвал Совет безопасности, но присутствовали только шесть из двенадцати постоянных членов. Иванов отсутствовал. 11 августа Совбез собрался снова – на этот раз присутствовали одиннадцать из двенадцати членов, включая Иванова. Главной темой обеих встреч была Украина. Иванов, предположительно, не согласился с озвученной Путиным политикой.  

Сегодня Путин президентским указом изменил состав Совета безопасности, но незначительно. Показательно, что Иванова он из совета не исключил. Тем не менее, президент заменил относительно бесполезного министра внутренних дел Руслана Нургалиева на Вайно. Путин снова не повысил генерала Золотова – и, похоже, не получил полного контроля над Совбезом – своеобразным Политбюро своего режима. Битва между ФСБ и ФСО продолжается.

Путин сделал большой и решительный шаг, уволив Сергея Иванова, но пока не смог захватить контроль над Советом безопасности, который и сам может подвинуть президента за его авантюрные ходы. Эта нестабильность в Кремле, вероятно, повлияет на политику в Украине, но пока непонятно, каким именно образом. Совет безопасности может попытаться удержать авантюрного Путина, или же Путин может использовать «маленькую победоносную войну» в Украине, чтобы получить контроль над Совбезом.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Андерса Аслунда. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал опубликован на Atlantic Council

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.