22 июля 2017, суббота

Путин стал звездой саммита в Турции

комментировать
Российский президент сменил повестку дня саммита с Украины на Сирию, заставив Запад забыть о преступлениях Кремля

16 ноября на саммите G-20 в Анталии Владимир Путин заявил, что Россия предлагает реструктуризировать заем на $3 млрд, выданный бывшему президенту Украины Виктору Януковичу в декабре 2013. Долг подлежит выплате до 20 декабря.

Это была внезапная смена позиции. До того момента Кремль настаивал, что хочет получить полную сумму и исключительно в срок. Причиной перемен является то, что МВФ перехитрил Кремль. У Фонда было старое правило, согласно которому он не выдавал кредиты странам, у которых есть необслуженные долги перед суверенами.

Если бы Украина не выплатила долг до 20 декабря, она попала бы в эту категорию. Но эта практика не закреплена в уставных документах МВФ, а потому решение должно приниматься Исполнительным советом МВФ, и тот может в любой момент отказаться от этой политики простым большинством голосов. Фонд собирался сделать это до 20 декабря при помощи западного большинства. В таком случае, МВФ мог бы и дальше кредитовать Украину, тогда как РФ оказалась бы в изоляции.

Вместо этого Путин предложил, чтобы Украина выплачивала России по миллиарду в год с 2016 по 2018 год, а США, ЕС и другие международные финансовые институции выступили гарантами этих выплат.

Путину удалось избежать остракизма за упрямство и начать переговоры с Западом

Это неприемлемо как минимум по трем причинам. Во-первых, это дало бы России куда лучшие условия, чем другим держателям облигаций, которые согласились на реструктуризацию – сокращение тела долга на 20% с гарантией, что ни один кредитор не получит лучших условий. Во-вторых, программа помощи МВФ на $17,5 млрд рассчитана на четыре года, и денег на выполнение требований России в ней не запланирована. И, наконец, Западу незачем платить за попытки Путина удержать Януковича при власти.

Тем не менее, ход Путина весьма умен. Ему удалось избежать остракизма за упрямство и открыться для переговоров на международном уровне. Он вновь стал звездой саммита G-20, сделав внезапное новое предложение. В прошлый раз ему это удалось в 2013 году в Санкт-Петербурге, когда он предложил уничтожение химического оружия в Сирии. Пусть его предложение и неприемлемо, Россия вновь стала крупным игроком на G-20 после изоляции за агрессию в Украине на саммите в Брисбене, когда Путину пришлось уехать до окончания саммита.

Путин сменил повестку дня саммита с Украины на Сирию. Это ему удалось сделать за счет приказа своим самолетам бомбить мирные регионы, заставляя сирийцев броситься в Европу. В это же время ИГИЛ совершила теракты в Париже, и поэтому многие европейские политики теперь хотят сотрудничать с РФ в борьбе с ИГИЛ, забыв о других ее действиях. То, что Россия усилила военную агрессию в Украине в последние недели, Запад, похоже, не слишком беспокоит.

Оригинал опубликован на сайте Atlantic Council

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Андерса Аслунда. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.