27 марта 2017, понедельник

Путин готовит новое нападение на Украину?

комментировать
Порошенко ответил, что Путин «нафантазировал теракты», чтобы запугать Украину

Порошенко ответил, что Путин «нафантазировал теракты», чтобы запугать Украину

Похоже, Кремль выбрал место и время. Он выполнил необходимую дипломатическую подготовку. Его армия собрана. Он сфабриковал casus belli

Наблюдатели очень боялись, что президент России Владимир Путин в этом августе начнет небольшую региональную войну. Россия перенесла выборы в Госдуму на 18 сентября. Хотя побеждать позволяют только путинским партиям, у него есть склонность устраивать «маленькие победоносные войны», чтобы мобилизировать население.

В 1999 году его вступлению на пост президента предшествовала Вторая чеченская война. В августе 2008 Россия напала на Грузию. В феврале 2014 года Россия аннексировала Крым – этот шаг вызвал большое одобрение российского населения. Ее война в Сирии была абсолютным успехом. Российская экономика уже два года пребывает в состоянии рецессии, подталкивая Путина мобилизовать соотечественников за счет небольших войн.

Август – лучшее время для военных действий Москвы, поскольку западные лидеры в это время уходят в отпуск. Берлинская стена появилась в августе 1961, вторжение в Чехословакию состоялось в августе 1968, а попытка переворота в Москве – в августе 1991.

Параллели с российско-грузинской войной в августе 2008 года поразительны. Тот конфликт начался с Олимпиады в Пекине. Президент США был «хромой уткой»: как раз шла избирательная кампания. Россия проводила масштабные военные учения под названием Кавказ 2008 на Северном Кавказе. Кремль обвинил Грузию в совершенно неправдоподобном нападении.

По внутренним причинам война в августе казалась крайне вероятной, но где именно? На последней неделе стало ясно, что целью станет Украина. На выходных появились сообщения о массовых перемещениях российских войск с сотнями танков и тяжелой артиллерии в Крыму и в Донбассе. Они были частью больших военных учений под названием Кавказ 2016.

6 августа российский марионеточный лидер ЛНР Игорь Плотницкий был тяжело ранен в результате взрыва подложенной в машину бомбы в оккупированном Луганске. Украинские спецслужбы объяснили случившееся внутренними разборками в Луганске, а Россия обвинила украинские спецслужбы.

Самым страшным было резкое заявление Путина о том, что «Украина выбирает террор»

6-7 августа российские войска собирались на севере Крыма. Три пропускных пункта, соединяющих Крым с материковой Украиной, были перекрыты. В невнятных сообщениях россиян говорилось что-то об украинском вмешательстве. Президент Украины Петр Порошенко перевел войска в состояние повышенной готовности.

Затем Путин сфокусировался на дипломатии. 8 августа он провел в Москве совещание со своим Советом безопасности - из двенадцати постоянных членов присутствовало только шесть, что намекало на срочность. Сразу после этого Путин отправился в Баку, где встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Ирана Хассаном Рухани. 9 августа он принял турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Санкт-Петербурге.

10 августа ФСБ и Путин сделали громкие заявления. ФСБ, преемница КГБ, опубликовала на своем сайте заявление, утверждая, что предотвратила подготовленные украинскими спецслужбами теракты, целью которых должны были стать критически важные объекты инфраструктуры в Крыму. Предполагаемой целью акции было «дестабилизировать социальную и политическую ситуацию во время федеральных и региональных выборов».

Согласно сообщению, группа террористов была обнаружена 6-7 августа, и один сотрудник ФСБ погиб в перестрелке. Несколько украинских и российских граждан были задержаны с двадцатью самодельными бомбами. В ночь на 8 августа спецназ из Министерства обороны Украины якобы осуществил еще две попытки прорыва с террористическими группами. В результате интенсивной перестрелки был убит еще один российский солдат.

Пока Россия не предоставила никаких доказательств, и эта часть Крыма была закрыта для посещений. Украинские комментаторы предполагают, что у России могли возникнуть проблемы с дезертирами.

За официальными заявлениями последовали официально же организованные «утечки» из правоохранительных органов через государственные СМИ. Одна из них предполагала, что саботажники пытались взорвать завод Крымский Титан; вторая – что целью взрыва была колонна крымских лидеров на дороге из Симферополя в Ялту.

Все оборонные институции Украины немедленно опровергли эти обвинения в самых резких терминах, продемонстрировав явную внимательность и готовность. Они заявили, что ничего не произошло, и что заявление ФСБ – попытка оправдать российскую военную агрессию на временно оккупированных территориях. Секретарь СНБО Александр Турчинов назвал заявление ФСБ «истерическим и лживым» и добавил, что «провокативный бред ФСБ – часть гибридной войны, которую Россия ведет против нашей страны».

Самым страшным было резкое заявление Путина о том, что «Украина выбирает террор» и что Киев пытался спровоцировать конфликт с Москвой. Он добавил, что «Это очень тревожащие сообщения. Наши спецслужбы действительно помешали группе диверсантов из украинского Министерства обороны проникнуть на территорию Крыма. В такой ситуации смысла во встрече Нормандского формата сейчас нет». Нормандская четверка, которая наблюдает за Минским процессом, должна была встретиться на саммите G-20 в Китае 4-5 сентября.

Путин продолжил: «Разумеется, мы сделаем все, что сможем, чтобы обеспечить безопасность на инфраструктурных объектах и защитить людей, и мы примем дополнительные меры безопасности, серьезные меры безопасности, технические и не только».

Порошенко ответил, что Путин «нафантазировал теракты», чтобы запугать Украину. Он добавил, что это Россия щедро финансирует терроризм в Украине.

Похоже, Путин выбрал место и время. Он выполнил необходимую дипломатическую подготовку. Его армия собрана. Он сфабриковал casus belli, напоминающий Гляйвицкий инцидент 1939 года, за которым последовала война нацистской Германии с Польшей. С учетом расположения российских войск Кремль может попытаться заполучить долгое время обсуждавшийся сухопутный коридор в Крым через Мариуполь, поскольку построить мост через Керченский пролив у него не получилось.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Андерса Аслунда. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал опубликован на Atlantic Council

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.