11 декабря 2016, воскресенье

Прокурорские войны: месть Шокина

комментировать
Хотя мало кто будет скучать по бывшему генпрокурору, его запоздалая отставка вряд ли поможет Украине в борьбе с коррупцией

29 марта Верховная Рада наконец одобрила отставку пользующегося дурной репутацией украинского генпрокурора Виктора Шокина. За отставку проголосовало подавляющее большинство – 289 человек, включая 114 из 134 депутатов БПП. 16 февраля Шокин был вынужден подать прошение об отставке в связке с проваленным голосованием о выражении недоверия правительству Арсения Яценюка.

Удивительно не то, что Шокина уволили, а то, что его не уволили раньше. Президент Петр Порошенко назначил его на пост генпрокурора в феврале 2015. С самого начала Шокин выделялся тем, что наносил вред даже низкокачественной правовой системе Украины. Ему не удалось привлечь к ответственности ни одного видного члена режима Януковича. Также он не тронул никого из нынешнего руководства.

Шокин виртуозно блокировал реформы. Он отвечал за внедрение принятого в 2014 году закона о прокуратуре, которого ЕС требовал годами. Закон должен был уменьшить роль прокуроров, имеющих как в советской, так и в украинской системе абсурдное преимущество над судьями. Закон также включал в себя переоценку всех прокуроров с целью выявить коррумпированных и непрофессиональных сотрудников. Шокин манипулировал процессом так умело, что старые прокуроры победили, и обновления практически не состоялись.

По вышеуказанным причинам Шокин был самым очевидным препятствием судебной реформе. Посол США Джеффри Пайетт фактически призвал к его увольнению в своем выступлении в прошлом сентябре, а вице-президент США Джо Байден озвучил это требование во время своего декабрьского визита в Украину.

Постороннему человеку может показаться странно, что Шокину позволяли так долго заниматься вредительством, но он явно находился в полной доверенности у Порошенко – он даже приходится крестным отцом одному из детей президента.

Удивительно не то, что Шокина уволили, а то, что его не уволили раньше

Вчера раскрылась причина такой задержки. Меньше чем за час до отставки Шокин уволил заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе, действительно боровшегося с коррупцией. Виталий Касько, еще один молодой заместитель генпрокурора, сдался и подал в отставку в середине февраля, осознав, что изнутри Генпрокуратуру не реформировать. Таким образом, Шокин очистил структуру от новых людей, пытавшихся заниматься расследованием преступлений. Исполняющим обязанности генпрокурора стал Юрий Севрук, надежная рука Шокина.

Выдворение Сакварелидзе и Касько важнее запоздалой отставки 64-летнего Шокина. Эти молодые прокуроры стали известны, когда арестовали главного прокурора Киева, обнаружив в его офисе значительную сумму денег, золото и бриллианты. Шокин ответил на это, начав их преследовать – недавно активы Касько были заморожены. Шокин также завел дело на известного киевского антикоррупционного активиста Виталия Шабунина, а Блок Порошенко лишил мандатов двух депутатов, Николая Томенко и Егора Фирсова, при помощи недавно принятого противоречивого закона. Их преступлением было нежелание мириться с коррупцией.

Хотя мало кто будет скучать по Шокину, его поздняя отставка вряд ли поможет борьбе с коррупцией в Украине. Вместо чего начата борьба с антикоррупционерами. Отвратительная ситуация – и это мягко говоря.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Андерса Аслунда. Републикация полной версии текста запрещена.

Впервые опубликовано на Atlantic Council

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.