6 декабря 2016, вторник

Украине нужен свой план Маршалла

комментировать
Если Евросоюз воспринимает подписанное Соглашение об ассоциации с Украиной всерьез, настало время это доказать

Украина разорена войной, экономический и финансовый кризис в стране все углубляется. Государство нуждается не только в серьезных реформах, но и в ощутимой международной поддержке – и я говорю не только о кредитах, но и грантах. Украине нужен свой план Маршалла.

Сегодня, как и в 1947, слова тогдашнего госсекретаря США Джорджа Маршалла остаются справедливыми: «Соединенные Штаты должны сделать все возможное, чтобы вернуть миру экономическое здоровье, без которого невозможна ни политическая стабильность, ни прочный мир». Но сегодня ответственность лежит на ЕС. 

Если Евросоюз воспринимает подписанное Соглашение об ассоциации с Украиной всерьез, настало время это доказать.

В 2015 году внешний долг Украины превысит 100% ВВП. Гривна девальвирована, инфляция продолжает расти. Все эти факторы могут привести к финансовой катастрофе.

О необходимости плана Маршалла говорили и после распада СССР, но тогда не было ни подобных разрушений, ни военной угрозы, ни явной нужды в новом союзе стран Запада. Сегодня все это есть – и потому я могу назвать пять причин, по которым должен быть утвержден план Маршалла для Украины.

МВФ одобрил программу помощи Украине, но почти всю сумму «помощи» рано или поздно придется возвращать

Во-первых, причиной экономической катастрофы является война, которую Кремль начал против Украины 27 февраля, когда было назначено новое правительство. Это российские снаряды взрывали электростанции в Донбассе, это из-за них остановились насосы в угольных шахтах, вследствие чего шахты затопило. Добыча угля в Украине сократились почти вполовину, производство стали – на треть. Убытки, которые несет регион, постоянно растут. Гуманитарный кризис в Донбассе требует внимания и помощи Запада.

Во-вторых, Украине, как и Европе после Второй мировой, нужно восстановить свое государство и экономику. Украина, которая встала на путь демократических преобразований, готова к этому. Но, чтобы процесс был успешным, ЕС должен ей помочь.

В-третьих, простое предоставление кредитов не сделает Украину финансово самостоятельной. МВФ одобрил программу помощи Украине, но почти всю сумму «помощи» рано или поздно придется возвращать.

В-четвертых, первоначальный план Маршалла был призван защитить свободный мир от военной и диверсионной угрозы со стороны СССР. Сегодня Европа вновь столкнулась с серьезной угрозой своей безопасности – на сей раз в лице России. И ЕС должен достойно ответить на эту угрозу.

И, наконец, Запад нуждается в новой форме сотрудничества. НАТО недостаточно, а помимо него, союза, в который входили бы и ЕС, и США, нет. Российский президент Владимир Путин годами совершал все новые акты агрессии – от газового и торгового шантажа до информационных и кибер- атак и, впоследствии, полноценной войны. Сегодня Евросоюз, США, Канада и другие страны Запада объединились, чтобы помочь Украине. Все они только выиграют от дальнейшего углубления сотрудничества. Запад должен объединиться, чтобы остановить Путина, и сделать это нужно именно в Украине. Зачем провоцировать российского диктатора после Украины напасть на Молдову, Грузию, а потом – и страны Балтии?

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.