10 декабря 2016, суббота

Почему Украине не обойтись без МВФ

комментировать
Прелесть МВФ в его скорости, компетентности, простоте и богатстве

Прелесть МВФ в его скорости, компетентности, простоте и богатстве

Страна отчаянно нуждается в новом транше Фонда на $1,7 млрд. Это стимулирует и выделение средств США и Евросоюзом

В период после майских праздников, с 10 по 18 мая, в Украине будет находиться миссия МВФ. Украинская власть и информированная часть общества уделяют большое внимание этому событию, и не зря. Вероятно, к середине июня Украина получит значительно задержавшийся кредит на $1,7 млрд. Прелесть МВФ в его скорости, компетентности, простоте и богатстве.

11 марта 2015 года МВФ предложил Украине четырехлетний кредит на сумму $17,5 млрд. $5 млрд первого транша были выделены немедленно, второй транш - $1,7 млрд - также был получен, пусть и с небольшой задержкой, но за этим наступил долгий перерыв.

Ни одна из международных организаций не имеет такого влияния, как МВФ. Никто не действует быстрее, чем МВФ. Если страна находится в тяжелом финансовом состоянии, миссия Фонда с расширенными полномочиями прибывает туда уже через несколько дней. Ни одна международная организация не может похвастаться такими квалифицированными (и высокооплачиваемыми) сотрудниками, как МВФ; как правило, у них есть докторская степень в экономике, полученная в лучших университетах мира.

Миссия МВФ определяет несколько ключевых условий, которые должны быть выполнены в ближайшие недели. Руководству страны ничего не остается, кроме как подписать. Если условия соблюдаются, исполнительный совет МВФ собирается примерно через две недели после завершения миссии, и через день после принятия позитивного решения выделяется вся необходимая сумма. Принцип прост: делайте то, что, как мы решили, полезно для вас, и мы тут же дадим вам много денег. Финансирование МВФ увеличат, чтобы удовлетворить растущий спрос.

Другие международные организации совсем не такие. Они работают медленно, выдвигают много условий и выделяют незначительные суммы; к тому же на выделение денег уходит немало времени. Поэтому МВФ обращает на себя намного больше внимания, чем другие международные организации. К тому же, если Фонд не одобряет экономическую политику страны, Всемирный банк не имеет права выделять ей средства, а США и ЕС не хотят их выделять.

Принцип прост: делайте то, что, как мы решили, полезно для вас, и мы тут же дадим вам много денег

Когда Украина получит следующий транш МВФ, США могут предоставить ей $1 млрд кредитных гарантий, а ЕС – очередной транш макроэкономической помощи на $650 мн. Тем не менее, у обоих есть некоторые дополнительные условия, в частности, Украина должна реформировать Генпрокуратуру, чего может и не произойти. В целом, страна может получить кредитов на общую сумму $3,5 млрд. Это увеличит золотовалютные резервы до $17 млрд, и этого достаточно, чтобы позволить НБУ смягчить нынешние суровые валютные ограничения.

МВФ – одна из наиболее понятных международных организаций, поскольку четко следует своим принципам, намного менее политизирована, чем другие; имеет небольшое количество критериев, внедряемых объективными и образованными сотрудниками, и отличается строгой, почти армейской, иерархией. Она фокусируется на нескольких основных индикаторах: фискальный баланс, баланс по текущим счетам и валютный курс. Чтобы привести все в порядок, она добавляет несколько – всего несколько – серьезных структурных реформ.

По стандартам МВФ ситуация в Украине достаточно однозначна, хотя третий транш Фонда откладывался с сентября. Наиболее важный критерий – сбалансированность бюджета. Украинская власть заявляет, что баланс улучшился от дефицита в 10,5% ВВП в 2014 году до 2,4% ВВП в 2015 году. Эти цифры близки к невероятным, вполне на уровне показателей стран Балтии во время глобального финансового кризиса в 2009 году. Но МВФ приходилось ждать бюджета на 2016 год и поправок в Налоговый кодекс.

Второй критерий – монетарная политика и обменный курс. Украина ввела плавающий обменный курс и на данный момент курс, похоже, стабилизировался. Внешнеторговый баланс больше не вызывает беспокойства, несмотря на невероятные торговые санкции со стороны России.

Последним ключевым условием было то, что у Украины должно быть правительство, способное обсуждать и внедрять согласованные меры. Миссия приезжает, как только правительство на месте и готово принять МВФ.

Украинский парламент должен принять пакет из 19 законов, включающих в себя вопросы госуправления, дерегуляции, корпоративного управления, увеличения списка госкомпаний, подлежащих приватизации, а также элементов судебной реформы, чтобы удовлетворить МВФ. Премьер-министр Владимир Гройсман пообещал добиться их принятия, и, похоже, обеспечил поддержку парламента.

МВФ очень ценит усилия Украины по проведению энергетической реформы. 1 мая Украина наконец унифицировала цены как на газ, так и на электричество. Спустя четверть столетия украинские влиятельные газовые трейдеры лишились возможности «покупать» власть через свои каналы воздействия. Ни одно из предыдущих украинских правительств не делало таких шагов по борьбе с коррупцией. По сути, этого решения об унификации цен должно быть достаточно, чтобы МВФ выделил Украине транш на $1,7 млрд. Украина отчаянно нуждается в этих деньгах для начала экономического восстановления.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Андерса Аслунда. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал опубликован на Atlantic Council

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.