6 декабря 2016, вторник

Почему Украина больше не вернется к советским традициям

комментировать
В прошлом октябре демократические активисты наконец прошли в парламент, а месяцем позже – и в правительство

В прошлом октябре демократические активисты наконец прошли в парламент, а месяцем позже – и в правительство

Трудности и российская агрессия сплотили украинское общество

Украина находится в положении отчаянном, но не безнадежном. Залпы российской артиллерии сосредоточены на стратегическом городе Дебальцево, а пророссийские боевики контролируют значительные территории на востоке Украины. Попытки террористических атак, предположительно спонсируемые Москвой, происходят в основном в Одессе и Харькове, а вот жизнь в Киеве остается до странности спокойной. По крайней мере, так было в период с 19 по 22 января, когда наша группа ведущих европейских экономистов и бывших министров находилась в столице.

За время своего пребывания в Киеве мы заметили явные признаки кризиса. Производство за прошлый год упало на 7,5%, в нынешнем ожидается спад еще на 4-5%. Гривна ослабла более чем наполовину, цены, соответственно – выросли на 25%. Множество банков обанкротилось, многим магазинам пришлось закрыться.

Но есть и светлые стороны. Как сказал бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, по-настоящему коммунизм заканчивается, когда люди сносят памятники Ленину. В Литве памятники рухнули в 1991 году, в Украине – в 2014. В прошлом октябре демократические активисты наконец прошли в парламент, а месяцем позже – и в правительство. Трудности и российская агрессия сплотили украинское общество. Возникло множество волонтерских организаций, взявших на себя решение вопросов, с которыми не справляется власть.

Ощущения в Украине сравнимы с Восточной Европой после падения Берлинской стены в 1989 году

Новое правительство состоит преимущественно из прозападных тридцатилетних инвестиционных банкиров. Восемнадцать из двадцати свободно говорят по-английски. В последнем правительстве Виктора Януковича англоговорящих министров было всего двое.

Ощущения сравнимы с Восточной Европой после падения Берлинской стены в 1989 году. Молодость, профессионализм и идеализм переполняют правительство и парламент. Большинство депутатов в парламенте впервые. Украина пережила омоложение и модернизацию, и больше не вернется к советским традициям.

Еще один знак открытости Украины – то, что среди министров есть трое иностранцев, принявших гражданство, чтобы иметь возможность работать в украинском Кабмине.

Как всегда в непростые времена, некоторые чиновники нашли способ проведения реформ, а остальные пытаются объяснить, почему перемены неосуществимы. Реформ готовится много – возможно, даже чересчур – и предсказывать, что получится, а что нет, еще слишком рано.

На очереди три крупные экономические реформы, которые выглядят многообещающе. Самое важное – привести цены на энергию к рыночному уровню, что уничтожит основной источник коррупции и огромные затраты на субсидии. Эта реформа необходима, чтобы обеспечить независимость Украины от России, а также простимулировать энергоэффективность и внутреннее производство. Уравнивание цен на энергию позволит правительству сэкономить до 8% ВВП.

Вторая реформа – уничтожение десятков лишних инспекций, разрешений и сертификатов, единственная цель которых – дать чиновникам возможность паразитировать на бизнесменах. И, наконец, третья реформа - попытка избавить от коррупции крупнейшие государственные предприятия.

Правительству нужно сократить расходы в областях, наиболее уязвимых к коррупции. Похоже, сейчас идет работа над реструктуризацией долгов, но это вряд ли поможет получить больше, чем $9 млрд. Украина по-прежнему нуждается в значительной финансовой поддержке США, ЕС и МВФ. В этом году ей понадобится около $27 млрд. Спонсоры уже выделили $18 млрд, но этого недостаточно.

Социальное напряжение растет. Стандарты жизни падают на глазах, но многих украинцев больше расстраивает то, что коррупция до сих пор не побеждена. Разумеется, российская агрессия беспокоит всех. Независимая и демократическая Украина и ее экономические реформы нуждаются во всей поддержке, на которую мы способны. 

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал на сайте Peterson Institute

Перевод НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.