3 декабря 2016, суббота

Почему нужно инвестировать в Украину. Десять причин

комментировать
Пока те, кто инвестировал в Украину, не очень довольны полученной прибылью

Пока те, кто инвестировал в Украину, не очень довольны полученной прибылью

Что может мотивировать иностранных или украинских инвесторов начать вливать деньги в страну

Пока те, кто инвестировал в Украину, не очень довольны полученной прибылью. В данный момент ВВП Украины составляет около $85 млрд – примерно 1/8 ВВП Польши. Возврат на инвестиции пропорционален. Изменится ли ситуация?

С уверенностью утверждать нельзя, но как и раньше, Украина выглядит многообещающе. В конце концов, эта страна находится прямо в центре Европы. Люди хорошо образованы и нуждаются в рабочих местах. И, как ни называй украинскую экономику, она все же остается рыночной.

Хотя это звучит неплохо, но что должно мотивировать иностранных или украинских инвесторов начать вливать деньги в страну на этот раз? Что изменилось?

На самом деле – многое. Позвольте мне сфокусироваться на десяти основных позитивных изменениях, хотя и проблемы мы стороной не обойдем.

Десять позитивных изменений

1. Начнем с того, что теперь у Украины есть соглашение о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле с Европейским Союзом, а это значит, что у страны появился доступ к огромному европейскому рынку. В настоящее время рынок ЕС в 20 раз больше, чем российский, поэтому следует гарантировать открытость европейского рынка и убедиться, что украинские компании сфокусируются именно на нем.

2. В Соглашении об ассоциации с ЕС Украина разумно обязалась принять сотни законов, необходимых стране для создания хорошего бизнес-климата. Евросоюз будет без устали настаивать на их принятии и внедрении. Но вопрос в том, предлагает ли ЕС Украине достаточную мотивацию для того, чтобы она занялась этими законами.

3. В 2015 году Украине удалось стабилизировать свою финансовую систему. В годовом исчислении инфляция в стране резко упала - с 61% в апреле 2015 года до 9,8% в апреле 2016 года. Процентные ставки центрального банка, соответственно, тоже снижаются. Начиная с третьего квартала 2016 года, коммерческие кредитные ставки должны снизиться до 20%. Теперь могут начаться новые выдачи кредитов, что будет подпитывать инвестиции в реальный сектор.

Ни одна страна не является настолько коррумпированной и настолько открытой одновременно

4. Практически нигде в Европе инвестор не сможет найти таких хороших и квалифицированных работников за такие низкие зарплаты. Это звучит невероятно, но украинские зарплаты официально составляют всего 1/8 от польских. Реальная разница может быть несколько меньше из-за украинской привычки платить дополнительные неофициальные зарплаты в конвертах, но производство в Украине невероятно дешево. Надеюсь, эта ситуация не продлится долго, но она по-прежнему является стимулом для перемещения в Украину производств.

5. В течение длительного времени Украина поддерживала абсурдно высокий подоходный налог: не менее 45%. Это был один из самых высоких показателей в Европе. Благодаря новому налоговому законодательству, принятому бывшим украинским правительством, этот показатель в настоящее время уменьшился в два раза: до 22%. Это очень важно для честных иностранных инвесторов, которые не готовы платить дополнительные зарплаты в конвертах. Такие перемены должны привести к легализации зарплат.

6. Украина перешла на реалистичный плавающий обменный курс. Как следствие, страна освободилась от серьезного дефицита счета текущих операций, и в ближайшее время должна суметь либерализовать свои драконовские валютные ограничения, которые вредят как иностранным, так и отечественных предпринимателям.

7. Украина запустила систему электронных госзакупок ProZorro. Это должно позволить разного рода предпринимателям принимать участие в закупках – ранее этот рынок был открыт только для тех, у кого были нужные связи с государственными чиновниками.

8. Наибольшим опасением иностранных инвесторов, экспортирующим из страны, был возврат НДС. Официально введена автоматическая система, и общение с иностранными бизнесменами дает понять, что ситуация действительно изменилась к лучшему, несмотря на то, что остаются недостатки, над которыми еще нужно работать.

9. Проведена значительная дерегуляция. Нужно сделать еще немало, но многие ограничения и инспекции были ликвидированы.

10. Наиболее значимым позитивным изменением стала невероятная открытость Украины. Ни одна страна не является настолько коррумпированной и настолько открытой одновременно. Предположительно, это поможет народу справиться с коррупцией. Эта открытость дает иностранным инвесторам огромное количество возможностей пожаловаться, если что-то пойдет не так – возможностей, которые вряд ли доступны в других странах.

Три проблемных сферы

Разумеется, в Украине есть также и проблемы, на которые инвесторам следует обратить внимание – в основном это касается неэффективной судебной системы.

1. Права собственности в Украине недостаточно защищены, поскольку ни прокуроры, ни суды не работают так, как положено. Вследствие этого крупные бизнесмены указывают в подписанных в Украине договорах, что возникшие конфликты будут решаться в частных арбитражных судах за рубежом, как правило, в Стокгольме или в Лондоне. Украине нужно сформировать базовую внутреннюю судебную систему, которую могли бы использовать малый и средний бизнес.

2. Обеспечение контрактов не работает. Некоторые крупные украинские бизнесмены по-прежнему считают, что они выше таких мелочей, как необходимость платить за купленное ими. Украина отчаянно нуждается в судебной системе, которая была бы в состоянии привлечь неплательщиков к ответственности.

3. Плодородная сельскохозяйственная земля – один из наиболее недоиспользованных ресурсов в Украине. Если бы была легализирована частная продажа сельскохозяйственных земель, цена земли, скорее всего, поднялась бы в несколько раз. Фермы получили бы возможность брать у банков значительные кредиты под залог земли. Это пошло бы на пользу как сельскому хозяйству, так и банковской системе.

Надежда без иллюзий

Украина еще никогда не проводила таких масштабных реформ, как в 2015 году. Это большая разница. Но теперь, похоже, волна реформ спадает, и в ближайшем будущем их будет меньше.

Реформы, проводящиеся сейчас, в большей мере продавливаются международным сообществом, чем украинской властью.

Пока все изменения шли успешно, но прогресс по сравнению с прошлым годом замедлился. Давайте надеяться на лучшее, но не поддаваться иллюзиям.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Андерса Аслунда. Републикация полной версии текста запрещена.

Впервые опубликовано на Atlantic Council

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.