6 декабря 2016, вторник

Пиррова победа Порошенко

комментировать
Наиболее вероятный итог политической драмы - кризис в правительстве, за которым последуют досрочные парламентские выборы

16 февраля украинский парламент 247 голосами признал работу правительства неудовлетворительной, но всего 194 депутата поддержали вотум недоверия. Правительство, несмотря на ожидания, не рухнуло. Внешне это странное голосование может показаться победой Петра Порошенко, но пирровой победой, возможно, разрушившей правящую коалицию и подтолкнувшей Украину к досрочным выборам.

Немного ранее Порошенко призвал генпрокурора Виктора Шокина, а также премьер-министра Арсения Яценюка, уйти в отставку. Шокин действительно подал заявление, но, похоже, в лучших украинских традициях уехал в отпуск (устаревшее трудовое законодательство Украины запрещает увольнять чиновников, пока они находятся в отпуске или на больничном).

Яценюк выступил в парламенте с речью о достижениях своего правительства – возможно, лучшей за все время своего пребывания на посту премьера. На видео он не производил впечатления обреченного человека. Он выглядел, словно ему удалось заключить сделку, несмотря на то, что парламентарии активно критиковали Кабмин, особенно наиболее реформаторских министров.

Главным последствием этой политической драмы станет ослабление авторитета Порошенко

Призывом к увольнению премьера Порошенко первоначально, похоже, должен был усилить контроль над государством. Президент понял, что должен пойти на уступки западным донорам, поэтому, наконец, снял Шокина и принял отличный закон о приватизации, за который Запад выступал уже долгое время. Тем не менее, он хочет сохранить Игоря Кононенко, своего давнего бизнес-партнера и серого кардинала, который, по некоторым данным, контролирует многие важные госкомпании. Но сохранение Кононенко, вероятно, дорого обойдется украинскому президенту.

В ретроспективе можно заключить, что этот драматический день был, похоже, сплошным театром. Разница в пятьдесят три голоса между двумя голосованиями по вопросу правительства имела место в основном за счет двух фракций – Оппозиционного блока и БПП, и большинство из тех, кто не дал свои голоса во второй раз, были крупными бизнесменами.

Реформаторы из БПП, голосовавшие за отставку правительства Яценюка, а также другие входящие в коалицию фракции чувствуют себя обманутыми. Одесский губернатор Михеил Саакашвили назвал случившееся «олигархическим переворотом» и призвал честных министров уволиться. Депутат от БПП Сергей Лещенко описал их «олигархической контрреволюцией» и «заговором». Он обвиняет трех крупных бизнесменов – Игоря Коломойского, Рината Ахметова и Сергея Левочкина, имеющих ощутимое представительство в парламенте.

Этот парламентский переворот вряд ли сработает. Первым последствием стало то, что правящая коалиция начала разваливаться. Радикальная партия Олега Ляшко вышла из коалиции еще раньше. 17 февраля вышла Батьківщина, о выходе заявила и Самопоміч. Таким образом, в коалиции останутся только 136 депутатов от БПП и 81 от Народного Фронта, что в сумме составляет всего 217 депутатов (для парламентского большинства необходимо 226). Более того, 16 февраля эти две фракции голосовали друг против друга. Реформаторы внутри БПП уже создали подгруппу внутри партии и, вероятно, уйдут.

Порошенко и Яценюк могут заманить Радикальную партию обратно и получить поддержку трех небольших олигархических партий, которые не входят в коалицию, но это подтвердит, что они совершили переворот, и ударит по их репутации среди избирателей. Естественным результатом этого будет развал правительства и досрочные выборы, к которым стремятся Батьківщина и Самопоміч.

Экономически Украина не может себе позволить такие политические игры. Несмотря на то, что экономика стабилизировалась и даже продемонстрировала рост в последних двух кварталах, она остается хрупкой. Украинская гривня находится под серьезным давлением и за последние две недели из-за политической нестабильности упала на 12%.

Помощь может быть рядом. МВФ готов выделить новый транш на $1,7 млрд, как только удостоверится, что в Украине есть ответственное правительство. Миссия МВФ провела вторую оценку в конце ноября и отметила хорошие фискальные показатели, но решила подождать, пока парламент изменит Налоговый кодекс и примет новый бюджет, прежде чем выделять следующий транш. Рада сделала это перед Рождеством, но затем БПП призвал к серьезным переменам в правительстве, и Кононенко выдавил из него четырех министров-реформаторов.

Когда третьего февраля министр экономического развития Айварас Абромавичус ушел в отставку, он сделал это в знак протеста против попыток Кононенко получить контроль над его министерством. Абромавичус обвинил Кононенко в давлении, чтобы назначить двух заместителей министра экономики ради контроля финансовых потоков от государственных компаний в сферах энергетики и обороны.

МВФ не выделил бы Украине следующий транш при условии риска, что в стране вот-вот появится новое правительство, которое может отказаться выполнять программу Фонда. После выдачи следующего транша МВФ США предоставят кредитные гарантии на $1 млрд, а ЕС - $650 млн. В общей сумме Украина получит $4 млрд за раз.

Страна отчаянно нуждается в этих средствах. По состоянию на 1 февраля золотовалютные резервы страны составляли $13,4 млрд, и это большой прогресс по сравнению с прошлогодними $5 млрд, но МВФ требует поднять их объем до $17 млрд, что будет возможно после следующего транша. Тем временем обменный курс гривни остается шатким. После этой драмы украинскому руководству будет непросто убедить международных доноров в серьезности своих намерений относительно борьбы с коррупцией.

Главным последствием этой политической драмы, похоже, станет ослабление авторитета Порошенко, допустившего кризис. Сложно представить, как ему удастся выровнять ситуацию, и наиболее вероятный итог: кризис в правительстве, за которым последуют досрочные парламентские выборы.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Андерса Аслунда. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.