23 апреля 2017, воскресенье

Пик популизма. Главная угроза будущему Украины

комментировать
Украина переживает третью за свою историю волну реформ. Чтобы она была успешной, стране нужно избежать скатывания в популизм

Сейчас в Украине настает пик популизма. Возьмем, к примеру, реформу газовых тарифов, которую правительство провело первого апреля. Если вы видите партии, которые предлагают сейчас отказаться от этого решения и сократить тарифы вполовину, то могу вас уверить: они не борются с олигархами, а просто занимаются популизмом и тем самым помогают прежней олигархической системе.

Для того, чтобы реформы были успешными и принесли результат, нужно, чтобы правоохранительные органы снова заработали, и здесь премьер прав – это не в его компетенции. Главной проблемой украинской правоохранительной системы являются прокуратура и суды. Они насквозь коррумпированы, и стране необходима полная люстрация прокуроров и судей.

Парламент принял, как мне кажется, неплохой закон (об очищении власти – НВ), который подписан президентом, но этот закон не работает: своих мест в результате процедуры люстрации лишились всего 2 тысячи человек. И к этому вопросу необходимо вернуться, иначе на верховенство права в Украине надеяться бесполезно.

За свое существование Украина пережила три большие волны реформ. Первую в 1994 году, когда президентом стал Леонид Кучма. Тогда Украина наконец остановила гиперинфляцию и стабилизировала цены.

Впервые и президент, и премьер являются представителями парламентского большинства

Вторая волна реформ имела место в 2000 году, когда Украина провела достаточную дерегуляцию приватизации, чтобы вновь начать экономический рост.

Теперь же идет третья волна реформ. Впервые и президент, и премьер оба являются представителями коалиции, парламентского большинства. Посмотрите на страны Балтии: в первые десять лет реформ они меняли одно правительство за другим. Это признак политической нестабильности, но в период реформ это нормально.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.