23 мая 2017, вторник

Окно возможностей для Украины скоро закроется

комментировать
Если процесс изменений затянется, то реформы попросту провалятся. Пример - Россия середины 1992 года

Усилия по проведению реформ в Украине являются исключительно позитивным сигналом. В отличие от России, где все движется в неправильном направлении, Украина идет верным путем. Вопрос только в том, достаточно ли быстро проходят реформы.

Если этот процесс затянется, то реформы попросту провалятся. Пример - Россия середины 1992 года, когда в парламенте прошли реформаторские законы, но так и не были реализованы. И я очень опасаюсь, чтобы Украина не пошла по той же губительной дороге.

Что хорошего сделано в реформировании Украины на сегодняшний день? Сегодня у украинцев неплохая команда по реформированию страны. В прошлом году они оперативно трансформировали задекларированные принципы в конкретную программу действий. Кроме того, у президента и правительства есть большая (большинство) поддержка со стороны парламента.

Министр экономики активно работает над вопросом дерегуляции. Министерство инфраструктуры работает над улучшением работы государственных предприятий. Министр сельского хозяйства убрал множество ненужных сертификатов и упростил ведение бизнеса в этой сфере. Министр финансов провела значительную бюджетную консолидацию, сократив субсидии в энергетическую сферу и пенсионные выплаты.

Я не знаю другой такой страны, где бы гражданское общество было настолько сильным, как сегодня в Украине

Если я не ошибаюсь, то в прошлом году субсидии в энергетическую сферу составляли 10% ВВП, а в этом году они, очевидно, сократятся до 2% (благодаря новым ценам на энергетику и повышению тарифов). Я думаю, что это самое большое достижение нового правительства, и оно впечатляет.

Кроме того, я не знаю другой такой страны, где бы гражданское общество было настолько сильным, как сегодня в Украине. Ключевая задача гражданского общества в том, чтобы разоблачать коррупционные схемы и мониторить деятельность власти, чтобы контролировать их работу.  

Теперь о негативе.

Есть четкие принципы рыночной экономики, которые требуют консервативных подходов в сфере финансов. Украинское общество в большинстве своем этого не осознает. И это проблема. Люди жалуются на рост тарифов, не обращая внимания на то, что этот процесс прошли все страны. Тарифы должны быть доведены до реального экономически обоснованного уровня.

И - скорость реформ. В Украине нет достаточного понимания того, насколько важна скорость реализации реформ. Окно возможности может закрыться уже в конце июня. Таким образом, у правительства остается только один месяц, чтобы протолкнуть через парламент все необходимые законодательные инициативы.

Уже сегодня правительству сложно продвигать через парламент законы, необходимые для проведения реформ, а с приближением местных выборов станет еще сложнее. К примеру, 42% из 592 законов, которые были инициированы правительством, парламент поддержал, а остальные так и остались лишь инициативой.

Это все происходит на фоне страшного экономического падения, выйти из которого быстро не получится. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.