3 декабря 2016, суббота

О кредите МВФ, укреплении гривны и кризисе в РФ

комментировать
Скоро в Украину придут первые $5 млрд помощи

Скоро в Украину придут первые $5 млрд помощи

Благодаря помощи МВФ Украине пока не угрожает дефолт, но спасать экономику правительству придется самостоятельно

Главное событие последних дней – то, что Украине удалось заключить соглашение с МВФ, и скоро в страну придут первые $5 млрд помощи. Соответственно, валютный курс может стабилизироваться.

Неделю назад парламент принял 8 предложенных правительством реформаторских законопроектов. Благодаря чему рынок успокоился: люди поняли, что деньги от МВФ скоро придут. Если бы реформы были начаты раньше, можно было бы избежать паники и падения гривны в последних неделях февраля, но радует уже и то, что отступила угроза дефолта.

Конечно, одного только пакета помощи от МВФ будет недостаточно для того, чтобы спасти украинскую экономику. Нужно сделать многое: урезать государственные расходы, добиться прозрачного урегулирования госзакупок, отменить энергетические субсидии, сократить пенсии для тех, кто продолжает работать, а также победить коррупцию.

Несмотря на экономический кризис, у РФ останется достаточно ресурсов для ведения войны в Донбассе

К сожалению, даже с учетом помощи международных партнеров украинская экономика остается куда более уязвимой, чем экономика РФ. Россию тоже ожидает спад на 10% - цены на нефть продолжат ухудшаться, сохранятся и финансовые санкции, негативные эффекты будут дополняться коррупцией и неразумной экономической политикой российского правительства. Со временем Путин будет становиться все больше и больше похожим на Януковича.

У РФ, конечно, все равно останется более чем достаточно ресурсов для ведения войны в Донбассе - ВВП России в 10 раз превышает украинский. Кроме того, есть пример Слободана Милошевича, который вел войну против соседних государств более десяти лет - а Сербия обладала намного меньшими ресурсами, чем РФ. Поэтому расслабляться украинцам не стоит: экономическая слабость Путина вовсе не обязательно будет означать и слабость политическую.

Тем не менее, оптимизм внушает то, что Украина наконец получила современное, компетентное правительство, и это огромный плюс. К тому же, молодые люди во власти почти всегда успешнее справляются с реформами – у нас есть примеры Польши и Чехии. Хотя самый яркий случай, пожалуй, Эстония – когда правительство Марта Лаара пришло к власти, премьер-министру было 32 года, а трем из министров не исполнилось и тридцати. Да и Егору Гайдару было всего 35 лет, когда он стал премьером. Во власти нужны молодые люди, у которых нет дурных советских привычек, только так можно провести настоящие реформы.

Полную версию разговора с Андерсом Аслундом смотрите на Громадское на русском

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.