20 августа 2017, воскресенье

Конец нефтяных доходов России

комментировать
РФ невероятно зависима от экспорта нефти и газа. Падение цен на энергоносители загонит ее экономику в глубочайший кризис

В 2015 году Россия лишится трети объема экспорта по сравнению с предыдущим годом. Если цены на нефть останутся на том же уровне, как сегодня, весьма вероятно, государству придется сократить объем импорта вдвое, что будет страшным ударом по российской экономике.

В начале января цена нефти Brent упала ниже $50 за баррель. В 2014 году JP Morgan определили среднюю цену сырой нефти Urals в $99 (ниже, чем тогда стоила Brent). Благодаря таким факторам, как избыток нефти, усилиям по сокращению энергопотребления во многих странах мира, цены, похоже, не поднимутся еще долго. Все вышеназванные факторы относятся к долгосрочным. Так что будет вполне реалистично предположить, что средняя цена нефти в 2015 году окажется вполовину меньше аналогичного показателя в 2014.

Россия невероятно зависима от своих нефтяных доходов. В 2013 – это последний год, за который нам доступна полная статистика – нефть и природный газ составляли 68% российского экспорта. В последние годы их доля в экспорте колебалась от 63 до 68%. В 2014, вероятнее всего, она составляла около двух третей.

Иностранные счета России показывают положительное сальдо торгового баланса, но большинство других счетов имеют дефицит. Экспорт товаров на 60% превышает импорт. Ощутимый дефицит в сфере услуг и разнообразные финансовые трансферы «съедают» большую часть положительного сальдо, но раньше Россия могла компенсировать это внушительным профицитом счета текущих операций. Ее доходы от нефти в последние четыре года оставались стабильными – колебались в пределах от $508 млрд до $527 млрд, поскольку производство нефти и газа находилось в состоянии стагнации, так что цены оставались на одном и том же (весьма высоком) уровне в течение длительного времени.

Экономические санкции Запада, скорее всего, приведут к тому, что РФ придется повысить профицит счета текущих операций – это даст государству возможность обслуживать свои долги по внешним облигациям – около $100 млрд в год. Это серьезные суммы – особенно если учесть, что ликвидные международные резервы России (резервы Центробанка) составляют всего $174 млрд - за вычетом $169 млрд у Министерства финансов и $45 млрд в золоте. JP Morgan предполагает, что профицит счета текущих операций России повысится с $34 млрд в 2013 до $61 млрд 2014 и $80 млрд в 2015.

В сумме эти данные показывают, что экспорт РФ снизится примерно на треть – с $508 млрд в 2014 до $339 млрд в 2015. Если предположить, что номинальный разрыв между экспортом и импортом останется прежним, значит, объем импорта снизится больше, чем на 50%: с $310 млрд в 2014 до $141 млрд в 2015. Возможно, это и преувеличение, но весьма незначительное, поскольку никто не хочет держать свои деньги в государстве, переживающем глубочайший финансовый кризис.

Возвращаясь к структуре российского импорта – две трети его приходятся на производственные товары: промышленные и потребительские. Это означает, что сокращение импорта вполовину нанесет сокрушительный удар по инвестициям и потреблению, что только усугубит общую картину.

Текст публикуется с разрешения автора.

Перевод НВ

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.