9 декабря 2016, пятница

Как Украине одолеть главного внутреннего врага

комментировать
Масштабы коррупции в стране поражают, и эта угроза не менее серьезна, чем российская агрессия

Невзирая на внешние угрозы со стороны России, Украину подтачивает старый и не менее опасный враг – коррупция. Transparency International поставила государство в рейтинге коррупции на 144 место из 177 стран мира. Всепоглощающая коррупция также была одной из ключевых причин народных протестов против экс-президента Виктора Януковича. По причине коррумпированности застопорилась и экономика Украины. Поэтому, несмотря на территориальные распри с Россией, Украине нужно быстро и эффективно одолеть главного внутреннего врага.

Если заявленные обвинения окажутся правдой, масштабы взяточничества и хищений при предыдущей власти в Украине просто поражают. Премьер Арсений Яценюк обвинил режим Януковича в краже $37 млрд – это пятая часть ВВП страны за 2013 год.

Говорят, администрация Януковича могла закупать природный газ по низким, контролируемым государством ценам, и затем продавать его на рынке в 8 раз дороже.

Инфраструктурные проекты также вызвали немало вопросов. Например, в августе 2008 года Львов принимал участие в тендере на строительство стадиона для проведения чемпионата Европы по футболу 2012 года. Австрийская компания Alpine разместила свое предложение на строительство стадиона на сумму $191 млн, но оно было отклонено, так как принимались предложения только до $116 млн. В результате, как сообщали СМИ, строительство стадиона доверили донецкой компании «Альтком». Общая стоимость строительства, в соответствии с правительственными документами, составила $370 млн. Европейский инвестиционный банк, который планировал внести свой вклад в финансирование стадиона, отказался от этой идеи в знак протеста против подобного расточительства. Новое украинское правительство обвиняет Януковича в незаконном обогащении, отмывании денег и злоупотреблении служебным положением. Сам он, конечно же, это отрицал.

Новый украинский парламент до сих пор остается клубом миллионеров, а ВВП на душу населения все еще ниже $4 000

Тем не менее, отстранение от власти старой политической элиты создало хорошие предпосылки для борьбы против коррупции. Но проблема состоит не в отдельном политике или правительстве – она коренится гораздо глубже. Так, новый украинский парламент до сих пор остается клубом миллионеров, а ВВП на душу населения все еще ниже $4 000.

Существует множество доказательств того, что украинские чиновники настолько коррумпированы, что берут взятки даже при выдаче разрешений на ведение бизнеса или при нарушении правил дорожного движения.

Очищение Украины от всепоглощающей коррупции требует системных действий, и хорошим примером для страны могут стать Эстония и Грузия. Во-первых, нужно ограничить регулирующую роль государства, а также ликвидировать или слить ненужные государственные учреждения. Минимизация вмешательства государства в экономику – будь-то путем приватизации государственных активов или путем дерегуляции - уменьшает возможности для коррупции.

Правительство также должно сократить государственные расходы. Дерегулирование цен на газ и электроэнергию следует рассматривать как вопрос борьбы с коррупцией, а не как социальную проблему. Бедные люди могут получать целевые денежные компенсации, если реальные тарифы для них слишком высоки. Налоговая система должна быть упрощена, а налоговую службу следует упразднить, чтобы оградить налогоплательщиков от незаконного преследования.

Чиновники должны сосредоточиться на обеспечении верховенства права. Это повлечет за собой создание независимой комиссии, которая пристально следила бы за всеми верховными судьями и прокурорами в Украине и отстраняла бы от должностей тех, кто оказался замешан во взяточничестве.

Наконец, подписав Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, Украина взяла на себя обязательство принять сотни законов для реформирования государства, в то время как Европейский Союз взял на себя обязательство по предоставлению существенной технической помощи в подготовке новых законов и реорганизации государственных органов. Те части соглашения, которые нацелены на преодоление коррупции и на строительство сильной и независимой судебной системы, должны стать приоритетом.

Украинский народ сделал свой выбор в пользу Европы. Если украинцы не отступят от этого выбора и будут успешно воплощать реформы, у них появится шанс вычистить авгиевы конюшни столь коррумпированной системы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.