28 марта 2017, вторник

Глобальная стратегия Путина

комментировать
Путин готов к войне, а остальные – нет. И он не остановится, если ему не дадут отпор

Роль России в предвыборной кампании Дональда Трампа весьма неординарна. Сын кандидата республиканцев признал, что компании его отца получали большие инвестиции из России. Бывший менеджер предвыборной кампании Трампа Пол Манафорт работал на опального и авторитарного экс-президента Украины в течение десятилетия. У двух его советников по внешней политике, генерал-лейтенанта Майкла Флинна и Картера Пейджа тесные связи с Russia Today и Газпромом, соответственно.

Электронная почта Демократического национального комитета была взломана непосредственно перед проведением Демократической национальной конвенции, председателю Комитета пришлось уйти в отставку. Все это похоже на российскую спецоперацию в ходе американских президентских выборов. Больше всего удивляет тот факт, что большинство американцев не понимают или совсем не обеспокоены этим.

Именно поэтому книга бывших социологов Демократической партии Дугласа Шоена и Эвана Рота Смита «Генеральный план Путина: Уничтожить Европу, разделить НАТО, восстановить силу и глобальное влияние России» вышла в свет настолько кстати. Книга анализирует предвыборную кампанию в США в более широком контексте. Таких книг не было с момента выхода в 2008 году Новой Холодной войны Эдварда Лукаса.

Многие говорят, что Путин – дзюдоист, но не шахматист

Личность российского президента Владимира Путина – популярная тема. Этот человек непредсказуем. Одним он кажется умелым политиком, другим – агентом влияния. Многие склонны считать его выдающимся тактиком, но не стратегом. Главная сила Путина – неожиданные импровизации. Многие говорят, что он – дзюдоист, но не шахматист.

Тем не менее, авторы этой книги последовательно настаивают на том, что у Путина глобальная стратегия – подрыв НАТО и, в перспективе, поражение Запада. Главный тезис Шоена и Смита таков: «Путин – расчетливый гений геополитики с генеральным планом по разделу Европы, разрушению НАТО, восстановлению влияния России в мире и, прежде всего, маргинализации Соединенных Штатов и Запада с целью достижения региональной гегемонии и превращения в глобальную силу. И этот план работает». Авторы анализируют все потенциальные цели российской агрессии и приходят к выводу, что «план Путина предполагает превращение ХХІ столетия в столетие России».

Пять из девяти глав книги посвящены описанию технологий кремлевской агрессии, в частности, гибридных войн. Шоен и Смит рассматривают этот феномен с разных сторон: военные действия в Грузии, Украине и Сирии, шпионаж, пропаганда и кибервойна, поддержка плутовских режимов и террористов, энергетическая политика, финансовая поддержка своих сторонников в США и Европе. Авторы не столько пытаются удивить читателя новыми фактами, сколько хотят показать всеобъемлющую картину активности Кремля. Они признают успехи Кремля. «Внезапное появление Путина в Сирии – мастерский интервенционизм, разительно отличающийся от неудачных усилий Запада в Ираке, Афганистане и Ливии».

Две главы своей книги авторы уделили критике нынешней политики Запада. «На неприкрытую агрессию Путина в Европе Запад ответил жуткой некомпетентностью, граничащей с импотенцией». Шоен и Смит указывают на позорно слабый ответ Запада на действия Путина и плохое состояние военной готовности Америки, НАТО и ЕС. Больше всего они критикуют Евросоюз, который «с каждым днем становится все более шатким». Голосование британцев за выход из ЕС, считают авторы, является предвестником дальнейшей дезинтеграции Европы.

Кроме того, Шоен и Смит критикуют администрацию Барака Обамы за самонадеянность. Авторы вспоминают, как действующий американский президент предположил, что российское вторжение в Сирию закончится тем, что «Россия лишь погрузнет в конфликте и ничего не добьется». Авторы утверждают, что «Путин готов к войне, а остальные – нет. И он не остановится, если ему не дадут отпор. Пока что никто и ничто не стоит на его пути».

В заключении Шоен и Смит призывают Запад объединиться вокруг НАТО с целью сдерживания России и противодействия ее гибридной войне. НАТО должно взяться за ум, а Америка должна остаться лидером. Авторы верят в экономическую и военную силы Запада и уверены, что он способен воспрепятствовать российской угрозе. Но для этого Европа и США должны мобилизоваться политически. Шоен и Смит уделяют большое внимание Восточной Европе, особенно Украине. Они призывают разместить постоянные силы НАТО в Восточной Европе (что, кстати, уже согласовано на недавнем саммите НАТО в Варшаве).

Книга не пытается показывать обе перспективы – в ней много фактажа, но фокус сделан, скорее, на политике, чем на научном исследовании. Несогласные скажут, что книга не беспристрастна и будут правы, но в этом и заключается ее привлекательность. Эта книга не проявляет понимания ни к Путину, ни к его мотивам.

Генеральный план Путина представляет собой увлекательный и многогранный рассказ о грандиозной стратегии путинской агрессии, и сокрушается по поводу слабой и даже безответственной реакции Запада. Книга легко читается и предлагает глубокий анализ. Авторы критикуют внешнюю политику Обамы, но еще больше – внешнеполитические заявления Трампа. Это очень важная и своевременная книга.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Андерса Аслунда. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.