24 апреля 2017, понедельник

Европа должна спасти себя сама

комментировать
Возможно, Brexit, наконец, покончит с европейской беспечностью

Британский референдум, на котором жители страны проголосовали за выход из Европейского Союза – вероятно, самая большая катастрофа, когда-либо происходившая в ЕС. Если Евросоюз хочет выжить, ему нужно действовать быстро, в частности, прекратив сумятицу на рынке, возникшую на фоне брекзита.

Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон, проигравший референдум, правильно сделал, что ушел в отставку. Но он не единственный, кто проиграл. Еще есть президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, мало старавшийся для того, чтобы изменить исход голосования. Со времен Жака Делора, возглавлявшего Еврокомиссию с 1985 по 1995 год, на этой позиции не было ни одного лидера с каким-либо видением или политическим влиянием. Юнкер, как Кэмерон, должен взять на себя ответственность и уйти в отставку. Евросоюзу вновь нужен сильный лидер. Есть много достойных кандидатур, но я рекомендую бывшего премьер-министра Швеции Карла Бильдта.

До того, как стихнет шумиха вокруг референдума, ЕС должен выработать ультиматум с четкими принципами выхода Британии из союза. Четкими, чтобы минимизировать потери, и строгими – чтобы это послужило уроком для популистов в других странах ЕС, отбив у них желание призывать к проведению аналогичного голосования у себя дома. Лидеры Европейской комиссии уже сделали шаг в этом направлении, отменив уступки, сделанные Соединенному Королевству в феврале, и сообщив, что «повторных переговоров» по этому вопросу не будет.

Тем временем, Европейский совет созвал срочный саммит. Кажется, ЕС начал понимать, что его выживание зависит от быстрых и решительных действий, учитывая, что греческий финансовый кризис союз не может решить уже шесть лет.

Юнкер, как и Кэмерон, должен взять на себя ответственность и уйти в отставку

Однако ЕС должен сделать гораздо больше, чем просто провести ремонтно-восстановительные работы после выхода Британии. Фундаментальной проблемой Европы в последние четыре десятилетия стало самоуспокоение. При этом экономический рост блока низок, что объясняется чрезмерным налогообложением и регуляцией. Европа больше не может позволить себе бездействия. Пришло время проводить реформы: сократить неоправданные социальные льготы; либерализировать услуги и рынки труда; сократить трудовые налоги; дерегулировать производство; улучшить образование; поддерживать исследования и развитие.

Нынешние правила ЕС четко расписывают сферу ответственности Брюсселя и национальных правительств. Проблема в том, что большинство правительств стран-членов (особенно британские тори) склонны делать из ЕС козла отпущения, прикрывая тем самым собственную политическую недальновидность. Неудивительно, что Евросоюз стал столь непопулярен. Учитывая, что на Еврокомиссию и без того сыплются обвинения, нужно предоставить ей право действовать политически. За Евросоюз стоит бороться, но ему нужны добросовестные лидеры, способные донести это до людей.

Для оправдания своей позиции европейские популисты активно подчеркивают неудачные решения по проблеме миграции. Поэтому для начала ЕС должен выработать четкую политику в сфере миграции с прописанными в ней квотами и критериями, как это сделали Австралия и Канада. А также обеспечить необходимый уровень контроля над внешними границами. Агентству по безопасности внешних границ ЕС, Frontex, необходим мандат посильнее и больше ресурсов для выполнения этой критически важной задачи.

В дополнение Европейский Союз должен выработать совместную международную и оборонную политику по вопросам, лежащим в основе миграционного кризиса, а именно по конфликтам в Ливии и Сирии. Четверть столетия Европа наслаждалась миром, установившимся после Холодной войны, получая от него дивиденды и безответственно позволяя странам-членам сокращать расходы на оборону до ничтожных 1,4% ВВП. Оборонные бюджеты должны быть подняты, как минимум, до 2% ВВП, что пообещала каждая из стран НАТО. На сегодняшний день лишь пять стран ЕС повысили уровень затрат до необходимого уровня.

Американский президент Барак Обама назвал европейцев «безбилетниками» небезосновательно. Кандидат в президенты США из числа республиканцев Дональд Трамп пошел намного дальше, и открыто усомнился как в целесообразности существования самого НАТО, так и эффективности военных расходов США за границей. Возможно, в ближайшее будущее Европа больше не сможет полагаться на США в вопросе обороны и должна быть готова постоять за себя.

Принцип представительской демократии – сердце европейской идентичности. Но, по иронии, лишь у Швейцарии, не являющейся членом ЕС, существует сильная традиция проведения референдумов. Один из возможных позитивных исходов грязной кампании в преддверии брекзита заключается в том, что он покажет демагогический характер различных референдумов и плебисцитов. Истинной демократией это не назовешь. Члены ЕС должны осознать риски так называемой прямой демократии, и усложнить критерии для проведения референдумов. Как минимум, для принятия решения на референдуме должно требоваться квалифицированное большинство при высокой явке избирателей.

Возможно, Brexit, наконец, покончит с европейской беспечностью. Будет так или нет, станет ясно лишь в том случае, если (и когда) Европа примет решение спасти себя.

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Андерса Аслунда. Републикация полной версии текста запрещена

Copyright: Project Syndicate, 2016.
www.project-syndicate.org

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.