10 декабря 2016, суббота

Что сегодня угрожает Украине

комментировать
Если правительство расслабится, достигнутое страной будет потеряно

Непосредственный экономический кризис в Украине успешно разрешен, но ее экономика остается хрупкой и по-прежнему нуждается в международной поддержке. Если новое украинское правительство расслабится, достигнутое страной будет потеряно.

Украина прошла долгий путь со времен Евромайдана в 2013-2014 году. Когда бывший президент Виктор Янукович сбежал в Россию в феврале 2014 года, экономика Украины находилась в состоянии свободного падения – за два года она сократилась на 17%. Бюджет и внешний дефицит стали неустойчивыми и нуждались в радикальной реструктуризации, так что российской агрессии оказалось достаточно, чтобы подтолкнуть экономику за грань.

К концу 2015 года бывший премьер-министр Арсений Яценюк добился значительного прогресса в наведении порядка в финансах страны, но только в сферах, которыми управлял он и его технократы-реформаторы.

Одной из наиболее важных сфер был экономический сектор. С начала 1990-х украинские олигархи получали огромные прибыли от покупки субсидируемого газа по низким ценам и продажи его по рыночным ценам. Но в последние два года украинское правительство уравняло цены на газ и отменили субсидии (которые достигали 10% от ВВП и подпитывали нелегальные финансовые потоки).

Эти меры оказались эффективными: в прошлом году Украина сократила потребление газа больше чем на 20% и продолжает увеличивать масштабы экономии. Правительство уменьшило дефицит бюджета от 10,5% ВВП в 2014 году до 2,5% ВВП в 2015, и поддерживает бюджетную дисциплину в текущем фискальном году.

Украина выкарабкивается из экономической ямы, которую помог вырыть Янукович. Для начала, он создал неустойчивый дефицит платежного баланса по текущим счетам, настаивая на нереалистично высоком обменном курсе гривни. После того, как правительство Янковича было вынуждено перейти на плавающий обменный курс в ноябре 2013, гривна обвалилась на треть от прежней своей стоимости по отношению к доллару, цены на энергоносители выросли, а инфляция взлетела – своего пика в 61% она достигла в апреле 2015.

Пока люди продолжают уставать от нищеты и войны, привлекательность популизма будет расти

Почти три года спустя Украина справляется со своими международными выплатами. НБУ покупает иностранную валюту, чтобы поддерживать стабильный курс, и ему удалось сократить инфляцию до 8% путем постепенного понижения процентных ставок и ослабления валютных ограничений.

При администрации Януковича украинская банковская система погрязла в коррупции. Владельцы банков выдавали 80-90% займов себе самим и использовали эти деньги для покупки еще большего количества банков. С тех пор глава НБУ Валерия Гонтарева добилась значительного прогресса в очистке системы, закрыв 80 из 180 украинских банков; несколько небольших банков еще предстоит закрыть.

Украина не смогла бы пройти весь этот путь сама. В феврале 2015 страна была на грани финансового коллапса, так как ее золотовалютные резервы сократились до $5 млрд, а летящий вниз обменный курс вызывал у покупателей панику. МВФ спас экономику траншем на $5 млрд, и на сегодняшний день украинские международные резервы достигают $14 млрд. Более того, поскольку в прошлом году Украина реструктуризировала свои долги, выплаты по их обслуживанию останутся низкими до 2020 года.

Тем не менее, несмотря на эти значительные макроэкономические достижения, на микроэкономическом уровне прогресс Украины остается скромным. Правительство улучшило корпоративное управление в государственных энергетических компаниях, были созданы государственные базы данных для отслеживания собственности и закупок. Но экономика все еще слишком сильно регулируется, и более 1800 государственных предприятий должны быть приватизированы.

Что более важно, Украине необходимо усилить верховенство права. Правительство предложило провести судебную реформу, чтобы облегчить судебное преследование коррупции, но она сталкивается с жестким сопротивлением со стороны старого истеблишмента. В августе спор между сотрудниками ГПУ и новосозданного НАБУ перешел в прямые столкновения.

В апреле президент Петр Порошенко отправил в отставку Яценюка, с которым конфликтовал, и заменил его на союзника, бывшего спикера парламента Владимира Гройсмана. Порошенко утверждал, что Гройсман будет более эффективен в работе с парламентом, но произошло противоположное – парламент принял всего 11 из 177 законопроектов, поданных правительством Гройсмана.

В последние месяцы усилия по принятию новых законов и проведению реформ застопорились, и обменный курс снова начал падать. МВФ не выделял новых средств, но в прошлом месяце одобрил транш на $1 млрд, что позволило стабилизировать курс. Ожидается, что США дополнят транш МВФ $1 млрд кредитных обязательств, а ЕС выделит $673 млн макроэкономической помощи.

Запад предлагает новое финансирование, потому что Украина создала общественную базу данных для активов и доходов государственных чиновников. Следующим требованием Запада, вероятно, будет создание независимого регулятора энергии. Но гораздо большей необходимостью будет создание экономического роста, который, по прогнозам, составит всего 1,5% в этом году.

Тем временем многие украинцы беднеют. Официальная зарплата в долларовом эквиваленте с 2013 года упала на 2013, до $200 в месяц – это всего одна восьмая по сравнению с уровнем соседней Польши. В данный момент многие молодые украинцы предпочитают эмиграцию теневой экономике.

Что еще хуже, украинцы знают, что коррупция сохраняется, а прогресс в разрушении структуры власти старой элиты был более чем скромным. Пока люди продолжают уставать от нищеты и войны, привлекательность популизма будет расти, как мы уже наблюдали на Западе в этом году.

Но с приходом нового финансирования у правительства появится окно возможностей, чтобы протолкнуть радикальные экономические реформы и запустить экономическое восстановление. В противном случае следующей весной ему грозят досрочные парламентские выборы, которые правительство может не пережить.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Андерса Аслунда. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Copyright: Project Syndicate, 2016.
www.project-syndicate.org

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.