24 июля 2017, понедельник

Чего достигла Украина за два года после Майдана

комментировать
Какие экономические реформы удалось провести в стране

Два года назад на киевском Майдане начались народные протесты против Виктора Януковича, который тогда был президентом Украины. С тех пор Украина пережила падение экономики – за два года она сократилась на 18%, но Блок Петра Порошенко все равно получил большинство голосов на местных выборах 25 октября. Можно сказать, что агрессия РФ закалила украинскую нацию; страна провела ряд реформ.

Режим Януковича рухнул 21 февраля 2014-го, и президентские выборы 25 мая того же года были первым шагом на пути к реформам. Но в 2014 году было принято только два важных реформаторских закона: закон о реформировании высшего образования, который успешно внедряется, и закон о люстрации, выполнение которого по большей части застопорилось.

Для проведения реформ был нужен новый парламент. К счастью, он был успешно избран 26 октября 2014 года. 56% депутатов пришли в парламент впервые, но 44% уже были депутатами раньше и привыкли к старым схемам. Тем не менее, 2 декабря было сформировано новое реформаторское правительство. Неделей позднее оно презентовало разумную программу радикальных реформ.

Были приняты сотни реформаторских законов. Ниже – моя оценка ключевых экономических реформ:

1. Плавающий валютный курс был введен в ноябре 2013. Старый фиксированный курс был невероятно завышен, что привело к огромному дефициту текущего счета, который Украина не могла профинансировать. Сейчас курс гривни в три раза ниже, чем два года назад, но счет текущих операций сбалансирован, несмотря на то, что российские торговые санкции уничтожили три четверти украинского экспорта в РФ.

Ключевая задача – принятие новой системы налогообложения и бюджета на 2016 год

2. Наиболее важной реформой было повышение энергетических тарифов 1 апреля, которое уничтожило большинство льгот и привилегий в энергетическом секторе. Энергетические субсидии сократились до 6% ВВП, импорт газа сократился, а потребление газа за год уменьшилось на 25%. Следующим шагом должно стать создание новых рынков для газа и электричества. Закон о рынках газа был принят, но в жизнь еще не воплощен.

3. Украина провела серьезную фискальную корректировку, сократив государственные расходы с 53% ВВП до 46% ВВП. Бюджет более-менее сбалансирован. В основном этого удалось добиться за счет сокращения энергетических субсидий. К тому же, специальные пенсии были сокращены, а некоторые пенсионные расходы – урезаны.

4. За полтора года были закрыты 63 из 180 работавших в Украине банков, а также было принято решение о раскрытии конечных бенефициаров. Придется закрыть еще около 50 банков, чтобы полностью реструктуризировать Украинскую банковскую систему.

5. Были предприняты значительные усилия для увеличения прозрачности, в основном при помощи интернета. Правительство создало ряд баз данных, где указаны владельцы банков и недвижимости. Также была создана база государственных расходов.

6. Была проведена серьезная дерегуляция, уменьшено количество проверок.

7. Вводится система электронных закупок, которая должна привести к значительным переменам к лучшему в сфере госзакупок.

8. В марте правительство обеспечило получение значительного финансирования от МВФ – на сумму $17,5 млрд. МВФ также реструктуризировал $18-миллиардный внешний долг Украины.

Благодаря этим реформам экономика, похоже, стабилизировалась. За период со второго по третий квартал этого года ВВП увеличился на 0,7%, хотя по сравнению с прошлым годом сохраняется семипроцентное падение. Правительство надеется к концу четвертого квартала выйти на нулевой уровень по сравнению с прошлым годом. Начиная с марта, курс гривни стабилизировался на уровне 22-24 гривни за доллар. Золотовалютные резервы выросли с $5 млрд в марте до $13 млрд в настоящее время. В апреле инфляция достигла пикового 61% из-за девальвации и повышения энергетических тарифов, но теперь стремительно падает.

Критической проблемой украинских реформ является отсутствие реформ в судебной системе. Нужна чистка Генпрокуратуры и реформирование судов, а это весьма непростая задача.

В Украине есть 1 883 государственные компании, которые являются стабильным источником коррупции. Правительство не смогло приватизировать ни одного из-за глубоко укорененных корыстных интересов различных групп. Оно могло бы продать 1 500 предприятий, не представляющих почти никакой ценности, на простых региональных аукционах, чтобы они перестали тянуть деньги из государства, а частные предприниматели могли законно использовать эти активы.

Также не была проведена реформа госслужбы. Зарплаты намеренно оставлены низкими, что вынуждает чиновников полагаться на иные источники дохода. Независимое производство нефти и газа резко падает из-за правил, словно специально разработанных, чтобы выжить нынешних владельцев из бизнеса – и это в момент, когда Украине как раз нужно увеличивать производство нефти и газа. Ничего не сделано для улучшения здравоохранения или государственных школ, хотя это комплексные задачи, которыми, как правило, занимаются на более поздних этапах реформ.

До местных выборов 25 октября сохранялись опасения, что люди выступят против реформ и проголосуют за популистов, но этого не произошло. Результаты выборов были неоднозначными. Главная опасность сейчас – то, что момент для проведения реформ может быть упущен.

Ключевая задача – принятие новой системы налогообложения и бюджета на 2016 год, для чего правительству не хватает поддержки в парламенте. МВФ отправил две миссии в Киев, чтобы провести вторую оценку своей программы, но те вернулись без каких-либо результатов. Третья миссия ожидается в декабре и должна быть успешной, чтобы украинская финансовая система продолжила работать.

Главный актив Украины – ее сильное гражданское общество. Украина слишком открыта, чтобы оставаться настолько коррумпированной. Украинцы слишком образованы, чтобы оставаться столь же бедными. Кому-то придется отступить, и вряд ли украинское общество отступит. 

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Андерса Аслунда. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал публикации на Atlantic Council

Больше мнений здесь

Следите за самыми последними событиями в Украине в ленте новостей Украины

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.