4 декабря 2016, воскресенье

Большая чистка в Кремле

комментировать
Почему президент избавляется от тех, кто знал его еще не особо успешным шпионом в КГБ и посредственным чиновником в Санкт-Петербурге

Президент России Владимир Путин проводил очень консервативную кадровую политику, полагаясь на узкий круг старых друзей из Санкт-Петербурга и КГБ. Но внезапно он начал увольнять одного высокопоставленного союзника из КГБ за другим, назначая на высокие посты своих телохранителей и безликих молодых бюрократов. Как утверждает вынужденный уехать в Украину российский журналист Евгений Киселев, Путин проводит большую чистку.

В последние годы власть Путина основывалась на трех концентрических кругах. В центре была группа генералов КГБ, которые сидели в Кремле и возглавляли спецслужбы. Вторая группа его сторонников из Санкт-Петербурга и КГБ возглавляла большие государственные корпорации. Третья группа приятелей из Санкт-Петербурга зарабатывала состояния в частном секторе, на выгодных государственных контрактах. Эти протеже Путина считались почти неприкосновенными – случались только странные, внезапные исключения.

Недавняя волна увольнений началась с ухода в прошлом августе Владимира Якунина, руководителя РЖД, несмотря на то, что он принадлежал к путинскому дачному кооперативу в Санкт-Петербурге. Спустя десять дней глава государственной гидроэнергетической компании был уволен, а затем приговорен к десяти годам тюремного заключения за коррупцию. В прошлом феврале ушел с поста глава правления Внешэкономбанка Владимир Дмитриев. Якунин и Дмитриев повсеместно считаются генералами КГБ.

В каждом случае звучали заявления о гигантской бесхозяйственности и коррупции, но это вряд ли было реальной причиной их отстранения, потому что Путин давал намного больше государственных денег другим, гораздо более коррумпированным своим приятелям, в том числе крупным государственным подрядчикам Аркадию Ротенбергу, Геннадию Тимченко, Юрию Ковальчуку и Николаю Шамалову. Правящая элита России настолько прогнила, что воровство не может быть основанием для увольнения, хотя и остается основным формальным поводом для него.

В апреле Путин осуществил крупнейшую реорганизацию органов безопасности с того момента, как захватил контроль над ними в апреле 2001 года: он создал Национальную гвардию, состоящую из 170 000 солдат. Новая структура находится под командованием его давнего главы службы охраны генерала Виктора Золотова. Она забрала у ослабленного МВД его элитные подразделения.

Похоже, большинство генералов в Совете безопасности настроены против Путина. Или он избавится от них, или они от него

Создание Национальной гвардии нарушило баланс между этими структурами. Появился явный раскол между КГБ, ФСБ и СВР с одной стороны, и небольшой элитарной ФСО и Национальной гвардией – с другой. Путин поддержал спецслужбы и поощряет между ними соперничество, но не зашел ли он слишком далеко?

Путин также отправил в отставку некоторых давних своих союзников по КГБ, включая главу ФСО Евгения Мурова и главу Агентства по борьбе с наркотиками Виктора Иванова. Убрали также и генералов Иванова. Чуть раньше в этом же году Путин убрал бывшего министра внутренних дел Бориса Грызлова из Совета безопасности. В августе президент сделал серьезный шаг, уволив главу своей администрации Сергея Иванова.

В июле Путин назначил нескольких региональных представителей и губернаторов. Двое из губернаторов – бывшие его телохранители из ФСО, но большинство новоназначенных пришли из ФСБ. Спецслужбы на взлете, а вот старые друзья Путина переживают упадок.

В своем анализе Киселев проводит параллели со сталинским Большим террором 1937 года, когда диктатор избавился от всех, кто знал его в молодости, и от всех старых большевиков, которые могли бы смотреть на него свысока. Киселев предполагает, что Путин избавляется от тех, кто знал его еще не особо успешным шпионом в КГБ и посредственным чиновником в Санкт-Петербурге. Это объяснило бы активное увольнение такого количества генералов КГБ. Это объяснило бы и то, почему Путин продвигает безликих молодых чиновников, которые всем ему обязаны и будут повиноваться ему беспрекословно. Но Киселев не прогнозирует нового Большого террора.

Он заключает, что следует ожидать продолжения чисток. Многие старые соратники все еще при власти. Давний путинский любимец Игорь Сечин, глава Роснефти, похоже, переживает непростые времена. Но, разумеется, чистка не имеет ничего общего с реформами. Напротив, ее цель – концентрация всей полноты власти в руках Путина, чтобы он мог продолжать править без реформ.

До июля этого года Путин проводил кадровые изменения медленно и осторожно, но теперь они ускорились. Если он не будет достаточно стремителен, то и сам может проиграть. Совет безопасности представляет для него угрозу; это современный аналог Политбюро. Когда Путин снял Иванова с поста главы президентской администрации, он не смог убрать его из Совбеза или ввести туда своего любимчика Золотова. Похоже, большинство генералов в Совете безопасности настроены против Путина. Или он избавится от них, или они от него.

Большая чистка Путина ознаменовала начало кризисных времен в Москве.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Андерса Аслунда. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.