10 декабря 2016, суббота

Абромавичус против Кононенко. Кого выберет президент

комментировать
Украина крайне зависима от финансовой помощи Запада, а теперь не получит кредитов, если не начнет бороться с коррупцией по-настоящему

3 февраля министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус на пресс-брифинге сделал громкое объявление об отставке, которое может привести к политическому кризису и пошатнуть хрупкое финансовое состояние страны.

Абромавичус, 40-летний инвестиционный банкир литовского происхождения, который много лет жил в Киеве, управляя фондами, был одним из трех иностранцев, привлеченных на министерские посты в декабре 2014. Он выделялся - сильный реформатор, гордившийся тем, что запустил масштабную систему электронных госзакупок, провел значительную дерегуляцию, реформировал свое министерство, и улучшил управление государственными корпорациями. Наряду с министром финансов Наталией Яресько он был основным представителем Украины на международных мероприятиях.

Он четко сформулировал причины своего ухода: "У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами". И продолжил: "У этих людей есть имена. И одно из этих имен я вам сейчас озвучу. Это Игорь Кононенко. Будучи представителем политической силы, выдвинувшей меня на пост министра, в последнее время он сделал очень многое, чтобы блокировать мою работу и работу министерства".

Кононенко – крупный бизнесмен и заместитель главы фракции БПП в украинском парламенте. Журналисты выяснили, что он является «серым кардиналом» своей партии. По словам Абромавичуса, Кононенко попытался продвинуть своего человека на пост замминистра в Министерстве экономики, которое отвечает за Нафтогаз и другие государственные предприятия.

Кононенко пытался избавиться от министров-реформаторов и заменить их своими людьми

Заявление министра спровоцировало вал общественных реакций. Поскольку журналисты-расследователи уже обнародовали данные о деятельности Кононенко, ни один независимый источник, похоже, не сомневается в справедливости обвинений. Глава Одесской области Михеил Саакашвили назвал Абромавичуса «храбрецом» и призвал парламент провести общественные слушания с Абромавичусом и Кононенко. Премьер-министр Арсений Яценюк сказал, что уважает министров, которые «были вынуждены писать заявления под политическим давлением», и будет бороться и защищать всех министров, не упоминая Абромавичуса по имени.

«Заявление Абромавичуса меняет статус из кулуарных разговоров до официальных обвинений», - сказала Светлана Залищук, депутат Блока Порошенко и антикоррупционный активист.

Новое независимое Национальное антикоррупционное бюро действительно зарегистрировало уголовное дело против Кононенко на основе заявления министра.

Иными словами, Абромавичус сделал ответный ход против Кононенко, который публично призвал к отставке министра двумя днями ранее. Основатель образовательной онлайн-платформы Prometheus Иван Примаченко назвал ситуацию самым серьезным кризисом администрации Порошенко, так как Кононенко считается правой рукой президента. Антикоррупционный активист Виталий Шабунин полагает, что люди Порошенко перешли Рубикон, попытавшись избавиться от Абромавичуса. Девять выдающихся западных послов опубликовали заявление, в котором выразили свое неудовольствие. Они написали: «Мы глубоко разочарованы отставкой министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса, который добивался реальных результатов в реформировании Украины».

Но Кононенко смутить непросто. Он ответил, что готов уйти хоть завтра, если фракция этого захочет, а потом тут же предложил заменить Абромавичуса и отдать пост первого вице-премьер-министра своему ближайшему союзнику, замглавы президентской администрации Виталию Ковальчуку.

Ключ к разрешению этой драмы в руках Порошенко. Он позвал Абромавичуса на встречу, которая продлилась несколько часов. Затем сделал два заявления: Абромавичус должен остаться в правительстве, а в НАБУ должны провести расследование по его заявлениям. Абромавичус ситуацию пока не прокомментировал.

Независимо от того, останется Абромавичус или уйдет, этот внутриполитический кризис будет иметь серьезные последствия. В последнее время Кононенко пытался избавиться от самых успешных министров-реформаторов и заменить их своими людьми. Этот скандал может остановить его продвижение или даже привести к развалу парламентской коалиции. Украинские медиа сообщают, что крупные партии готовятся к новым выборам в сентябре.

Может ли Порошенко оставить Кононенко при себе после этого скандала? Он разочаровал украинскую общественность и западных партнеров, не уволив с поста генпрокурора Виктора Шокина, который не смог арестовать не только преступников в нынешней власти, но даже представителей режима Януковича.

Уверенность западных правительств в нынешней украинской власти слабеет. Абромавичус – четвертый министр-реформатор, заявивший об отставке – осталась только Наталия Яресько. Украина крайне зависима от финансовой помощи Запада, и ее международные резервы остаются недостаточными. МВФ, США и ЕС должны были предоставить в этом месяце кредиты на сумму $4 млрд, но вряд ли сделают это, если украинская власть не покажет реальной готовности к борьбе с коррупцией.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Андерса Аслунда. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал опубликован на Atlantic Council

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.