22 июля 2017, суббота

Чем меня поразили украинцы

комментировать
Они отдают своей стране столько сил и энергии, что готовы пожертвовать даже жизнью

Когда я приехал в Украину в 2003 году, все оказалось лучше, чем я ожидал. До этого мне приходилось работать в России и Казахстане. Я увидел множество интересных людей, которые хотят двигаться вперед.

С тех пор многое изменилось к лучшему, в том числе, конечно, благодаря Майдану. И предприниматели, и общество в целом стали совсем другими. Люди пережили столько страданий и ужасов, но в то же время стали более серьезными и целенаправленными. Меня поражает, что теперь украинцы отдают своей стране столько сил и энергии, что они готовы пожертвовать даже жизнью. Они делают это не для олигархов или власти, а ради чести и любви к Украине. Это страшно, но это очень важно.

У меня много друзей в АТО. Мой знакомый Павел работал охранником в Helen Marlen Group, а сейчас он на войне. Я недооценивал его, мне казалось: подумаешь, охранник! А сейчас он защищает свою страну и меня. В такой момент понимаешь, что ты сам — никто, а великими часто оказываются как раз простые люди.

Несмотря на войну и кризис, я вижу, что молодые люди здесь готовы к очень стремительному развитию. Креативное движение в Украине сейчас сильнее, чем во Франции или Италии.

После Майдана на границе поставили новых пограничников. Они такие культурные и приятные, о взятках даже речь не идет

Единственное, что пока не поменялось, — влияние олигархов, когда пять-шесть человек имеют огромные деньги, все контролируют и блокируют развитие государства. Нельзя в современном мире основывать такие ужасные компании, как [авиакомпания] МАУ. Они не могут конкурировать на свободном рынке, поэтому для них создаются особые условия. Это ужасно бесит.

В Украине было столько хороших дизайнеров, которые могли бы иметь оглушительный успех даже на Западе, но они ничего не достигли, потому что здесь нет прозрачного рынка и инвестиций. Эта энергия ушла в никуда.

Но я настроен оптимистично. Рано или поздно олигархия у нас умрет, потому что давление общества очень сильное. Я говорю “у нас” потому что за 13 лет я полюбил Украину. Я считаю ее своей второй родиной, если не первой.

Раньше во время поездок за границу на автомобиле я сталкивался с тем, что украинские пограничники постоянно брали взятки. Поскольку я ездил часто, они меня запомнили. Однажды я вновь приехал к границе, а они меня встречают: “О! Наш итальянский клиент!”

Кстати, хочу отметить: после Майдана на границе поставили новых пограничников. Они такие культурные и приятные, о взятках даже речь не идет.

Материал опубликован в журнале «Новое Время» за 19 августа 2016 года в рамках проекта «25 лет спустя». Републикация полной версии текста запрещена

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Маурицио Аскеро   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.