7 декабря 2016, среда

Заставьте вашего партнера измениться: пять советов

комментировать
Силой изменить другого невозможно. Но это не значит, что нельзя вдохновить на изменения

Все говорят, что вы не заставите своего партнера измениться и, более того, не должны даже пытаться это сделать. Нужно принимать его или ее со всеми недостатками. И хотя вы действительно не можете заставить человека измениться – он или она должны сами этого хотеть – способы повлиять на поведение других есть.

Эти пять простых шагов не только увеличат вероятность изменения поведения – часто они помогают партнерам стать ближе друг к другу.

1. Поймите, в чем причина отсутствия перемен

Поведенческие особенности редко проявляются беспричинно. Как правило, есть что-то глубинное, подталкивающее вашего партнера раз за разом повторять определенные действия. К примеру, если ваш парень каждую ночь превращает в вечеринку – не спит допоздна и постоянно напивается, как правило, это объясняется не только незрелостью. Совет «повзрослеть не убедит его измениться, наоборот - может привести к охлаждению между вами.

Вместо этого спросите его, что он получает благодаря вечеринкам. «Тебя это расслабляет? Снимает стресс? Так ты избегаешь ответственности?». Попробуйте понять, что вызывает такое поведение, прежде чем пытаться его изменить.  

2. Не спешите с советами

Советы, как правило, оказываются не самым эффективным способом изменения поведения других людей – по ряду причин. Озвученные советы часто воспринимаются, как осуждение или критика, и тем самым подталкивают человека продолжать прежнее поведение.

Но как только вы потратите время на то, чтобы понять, что является причиной отсутствия перемен, вы можете начать вносить предложения относительно более глубокой проблемы. Такой версии совета человеку сложнее сопротивляться, поскольку он или она сами отметили эту причину и назвали ее проблемой.

Озвученные советы часто воспринимаются, как осуждение или критика

Чтобы сделать ваши предложения еще более действенными, перефразируйте то, как ваш партнер описал более глубокую проблему, перед тем, как советовать что-либо менять. Повторение его собственных слов заставит его почувствовать, что его понимают и не пытаются судить. Перефразирование – отличный способ поспособствовать переменам.

3. Моделируйте поведение, к которому вы хотите подтолкнуть

Чаще всего люди начинают давать советы, когда хотят изменить чье-либо поведение, но есть гораздо более эффективный способ подтолкнуть к изменениям. А именно – смоделировать желаемое поведение. Моделирование эффективно по трем причинам:

- Вы показываете, а не рассказываете. Вы на практике демонстрируете партнеру, как можно вести себя по-другому.

- Это позитивный, а не негативный подход. Идея моделирования «Посмотри, как можно делать» вместо надоевшего «А ну-ка перестань так делать!».

- Моделирование закреплено в нашей психологии. У всех есть зеркальные нейроны в мозгу, подталкивающие нас к копированию людей, которые нам нравятся. Если ваш партнер вас любит, то повторять ваше поведение будет для него естественным.

Например, если бы вы хотели, чтобы ваша жена больше любила активный отдых, постарайтесь сами почаще участвовать в активных развлечениях. Это вдохновит ее на то, чтобы тоже повеселиться – более того, она будет думать, что это ее собственная идея.

4. Установите рамки

Принимать разрушительное поведение партнера – не всегда лучшее проявление заботы, на которое вы способны. Если это поведение наносит ему реальный вред или подвергает опасности вас, значит, настало время определить границы. Установление границ означает, что вы просто прекращаете мириться с определенным поведением. Если ваш партнер преступает границу, ваши отношения оказываются под вопросом.

Ключевое в установлении границ – дать четко понять вашему партнеру и определить для себя, с чем вы в состоянии мириться, а с чем – нет. К примеру, если ваш муж любит скорость, недостаточно сказать «не езди слишком быстро». Нужно объяснить, что вы имеете в виду под «слишком быстро». К каким случаям это относится – только когда вы в машине или всегда? Относится ли это к пустынным дорогам, где быстрая езда не опасна?

Четко озвучьте свои границы. И будьте внимательны: устанавливайте их только в отношении по-настоящему важных вопросов. В конце концов, на кону ваши отношения.

5. Будьте готовы меняться сами

Ничто так не мотивирует человека измениться, чем пример того, что и вы, в свою очередь, готовы меняться ради него. Если вы знаете, что партнеру не нравится какая-нибудь ваша привычка, постарайтесь от нее избавиться. Ваши усилия вдохновят его на то, чтобы измениться самому.

Помните, в этих отношениях вы являетесь равноправными партнерами. Не просите вашего партнера о жертвах, на которые сами не готовы идти.

То, что изменить другого невозможно, чистая правда – измениться можно только самому. Но это не значит, что вы не может вдохновить своего партнера на изменения. Воспользуйтесь этими пятью простыми советами, чтобы достичь цели и стать еще ближе друг к другу.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Киры Асатрян. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал публикации на сайте Psychology Today

©Kira Asatryan

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.