26 апреля 2017, среда

Пять фраз, которые могут разрушить ваши отношения

комментировать
Слова, которые лучше не употреблять, если вы хотите жить долго и счастливо

Любым отношениям не помешает больше близости между партнерами. Близость достигается, когда люди лучше узнают друг друга и открыто проявляют заботу. Это простые действия, их можно начать в любой момент и с любым человеком. Близость – антидот к одиночеству – полностью зависит от вас.

Одно из первых, что я советую клиентам, желающим большей близости в отношениях с партнером, это внести в свою речь незначительные, но очень важные изменения.

Вот пять фраз, которых следует избегать, если вы хотите, чтобы ваши отношения были счастливыми:

1. «Почему?»

Первая фраза на самом деле одно-единственное слово. «Почему» - не лучший способ сформулировать вопрос к человеку, с которым вы хотите стать ближе, поскольку это слово автоматически вызывает защитную реакцию. «Почему» - это язык обвинений («Почему ты это сделал?»; «Почему ты так считаешь?»). Несмотря на то, что ваши намерения могут быть самыми невинными, это слово немедленно заставит человека искать способ защититься.

Чтобы понять, насколько неприятно слышать слово «почему», в следующий раз, когда будете есть что-нибудь вкусное или смотреть интересный сериал, задайте себе вопрос: «Почему я этим занимаюсь?». Чувствуете, какое беспокойство провоцирует эта фраза?

Альтернатива: Попробуйте перефразировать, используя слова «что» и «как». Вместо «Почему я этим занимаюсь?» спросите себя: «Что я благодаря этому получу?». Чувствуете разницу? Первый вариант – обвинение. Второй – попытка понять.

2. «Тебе нужно…»

«Ты» - опасное слово в словаре близости. Оно может как способствовать близости («Ты мне так нравишься»), так и отдалению – если вы начнете указывать своему партнеру, что и как ему нужно делать иначе.

Ключевые фразы, на которые следует обратить внимание – фразы, начинающиеся со слов «Тебе нужно…» («Тебе нужно быть более уверенным в себе», «Тебе нужно быть более организованным»). У этих фраз есть огромный разрушительный потенциал, поскольку они намекают, что ваш партнер обязан измениться в каком-либо конкретном ключе просто потому, что вы так думаете. Если вы хотите стать ближе, лучше не подавать свое мнение, как единственно верное.

Альтернатива: Попробуйте сфокусироваться на собственном опыте. К примеру, «Тебе нужно быть более организованным» можно без труда превратить «Как думаешь, может, займемся вместе разбором шкафов?».

Когда партнера что-то мучает, ваша главная задача – быть рядом

3. “Извини, если…»

Мало кто любит признавать, что совершил ошибку. Но, поскольку все мы совершаем ошибки, умение вовремя извиниться – залог длительной близости. Одна из главных ошибок – начать извинение с фразы «извини, если» («Извини, если это тебя задело»; «Мне жаль, что ты так думаешь»).  

Это не те извинения, которые способствуют установлению близости, поскольку для установления близости вы должны взять на себя хотя бы часть ответственности за совершенную ошибку. Начиная извинение со слова «если», вы эту ответственность с себя снимаете. «Извини, если это тебя задело». Видите, какое в этом предложении сделано ударение на слове «тебя»?

Альтернатива: Правильно извиняться – означает взять на себя ответственность. Простое «Извини, что обидел тебя» звучит намного лучше, чем «Извини, если это тебя задело».

4. «Почему бы тебе просто…»

Вы уже видите, что от фразы ничего хорошего ждать не приходится – она начинается с «почему», но данная комбинация слов все же занимает отдельное место в списке, поскольку она служит средством прерывания разговора как раз тогда, когда ваш партнер в нем нуждается.

Это вполне нормально - давать вашему партнеру советы или предлагать возможные решения проблемы. Когда вас об этом просят. Но, когда человек просто хочет рассказать вам о своих проблемах, вставить «почему бы тебе просто…» - означает дать понять, что вы не воспринимаете проблему вашего партнера и его страдания всерьез.

Альтернатива: Когда вашего партнера что-то мучает, ваша главная задача – быть рядом и демонстрировать, что вам не все равно. Каким бы банальным это ни казалось, но именно такой выбор действий максимально способствует укреплению близости. Когда ваш партнер будет готов к советам, тогда их и предлагайте – не раньше.

5. «Не сейчас»

Большинство из нас – занятые люди, так что вы не всегда в состоянии бросить все и слушать, как у вашего мужа прошел день на работе, или поговорить с мамой по телефону. Тем не менее, принимать участие в жизни тех, кто вам дорог, на постоянной основе – крайне важный элемент близости; фраза «не сейчас» заставляет ваших близких чувствовать себя отвергнутыми.

Альтернатива: Если вы чем-то заняты в момент, когда ваш партнер хочет пообщаться, постарайтесь избежать фразы «не сейчас», заменив ее указанием четкого времени. Фраза «Мне нужно буквально двадцать минут, чтобы закончить работу, и я с удовольствием тебя выслушаю» создает совсем другое впечатление.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Киры Асатрян. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал публикации на сайте Psychcentral

©Kira Asatryan

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.