3 декабря 2016, суббота

Фраза, которая наверняка рассорит вас с партнером

комментировать
Как попытка помириться может только усугубить конфликт

Когда вы находитесь в отношениях, вы пытаетесь урегулировать конфликты. Стараетесь подавлять эмоциональные вспышки и искать общий язык. Действуете вы, разумеется, из самых лучших побуждений: вы просто хотите прекратить спор до того, как он навредит отношениям. К сожалению, один из способов, который вы используете для разрешения конфликта, имеет все шансы этот конфликт только ухудшить.

Итак, какой ваш способ помириться с партнером может вывести его из себя?

Фраза «Давай забудем об этом» и «все, хватит».

Люди часто используют эти фразы – вместе или по отдельности – чтобы попытаться прекратить затянувшийся спор. Партнеры могут почувствовать, что спор ведет в никуда, и попытаться как-нибудь разрядить обстановку. В такие моменты часто звучат подобные фразы. Возможно, у вас есть серьезная проблема, но вы решаете сказать «нам нужно просто забыть об этом». Или ваш диалог зашел в тупик, и все, что приходит вам в голову – это заявить «все, хватит».

Вот почему следует избегать подобных фраз, даже если они кажутся вам единственным выходом:

1. Они звучат пренебрежительно

В зависимости от вашего тона эти фразы могут потенциально погасить возникший конфликт. Но гораздо чаще они воспринимаются как нечто пренебрежительное, вежливый способ сказать «мне надоело с тобой это обсуждать». А если вы произнесете эти фразы действительно пренебрежительным тоном, то они взбесят вашего партнера, а вовсе не успокоят.

Вместо того, чтобы использовать эти фразы, попросите партнера о передышке, чтобы успокоиться и собраться с мыслями. Это намного более конструктивный способ уменьшить напряжение в споре. После 20 минут передышке вы можете посмотреть на ситуацию под другим углом.

Никто не заканчивает выкриком «все, хватит» спор о том, какой сериал посмотреть вечером

2. Они провоцируют замкнутость

Если ваш спор настолько агрессивен, что дошло до этих фраз, это, вероятно, спор о чем-то очень важном. Никто не заканчивает выкриком «все, хватит» спор о том, какой сериал посмотреть вечером. Иными словами, если эти фразы всплывают в вашей речи постоянно, это знак того, что ваш спор действительно серьезен.

Попытайтесь рассматривать подобные конфликты – как бы неприятны они ни были – как возможность понять что-то очень важное о ваших отношениях. Вместо того, чтобы избегать проблемы, спросите своего партнера: «Как думаешь, из-за чего мы на самом деле сейчас ссоримся?».

Только добравшись до ядра проблемы, вы сможете действительно забыть о ней.

3. Они очень уклончивы

Когда я слышу, как люди говорят: «Все, хватит, давай забудем об этом», первая мысль, которая приходит мне в голову – что изменится, если мы прекратим сейчас?

Причиной того, что у меня возникает этот вопрос, является то, что «все, хватит» и «давай забудем» - очень уклончивые фразы. Их сложно назвать решением проблемы. Когда все, о чем может договориться пара, это прекратить и забыть о конфликте, где гарантия, что завтра этот конфликт не повторится?

Попробуйте применить маленькую хитрость, которую всегда использую я – задайте себе вопрос: «Что мне нужно для того, чтобы оставить этот конфликт в прошлом?».

Четко сформулируйте и свои нужды, и определение конфликта. Таким образом, вы одновременно определите и проблему, и озвучите решение. К примеру, супруги ссорятся из-за денег, и жена задает себе вопрос «Что мне нужно для того, чтобы оставить этот конфликт в прошлом?». Ее ответ звучит следующим образом: «Мне нужно, чтобы муж уведомлял меня о своих крупных покупках». Таким образом она озвучила и проблему (крупные покупки), и решение (просьба предупреждать ее заранее).

Пора избавиться от власти фразы «давай забудем». Она не приносит ничего хорошего вашим отношениям и мешает вам развиваться. Более того, она провоцирует вас на конфликт с человеком, которого вы любите больше всего – при том, что вы всего лишь хотите помочь.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Киры Асатрян. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

©Kira Asatryan

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.