23 сентября 2017, суббота

Два вопроса, которые спасут ваши отношения

комментировать
Нужно сфокусироваться на важнейших аспектах любых отношений - взаимопонимание и забота друг о друге

Многие из нас считают, что спасение отношений, которые пошли на спад, требует значительных усилий. Хотя часто это действительно так, особенно если ваше доверие было предано, большинство отношений можно значительно улучшить, задав своему партнеру два простых вопроса.

Эти вопросы дают необходимый эффект, потому что они рассматривают два наиболее важных аспекта здоровых отношений - взаимопонимание и забота друг о друге.

К счастью, эти вопросы достаточно открытые, чтобы их можно было применить почти в любой ситуации, независимо от того, по какой причине отношения начали ухудшаться:

1. «Как ты думаешь, в чем мне стоило бы проявить больше понимания?»

Когда мы пытаемся наладить контакт с дорогим нам человеком – особенно с романтическим партнером – мы часто вкладываем невероятное количество энергии в то, чтобы донести до него или до нее свою позицию. Мы фокусируемся на том, что нас расстраивает, пытаемся четко это сформулировать, а потом перефразируем и повторяем, пока не убедимся, что нас поняли. Может быть, стоит попытаться понять, что хочет сказать другой человек?

Вопрос «Как ты думаешь, в чем мне стоило бы проявить больше понимания?» переворачивает традиционный сценарий спора. Вы больше не пытаетесь продвинуть свою точку зрения одновременно с партнером, который делает то же самое. Вы фокусируетесь на его мнении – это шаг доверия, вовлеченности и интереса, который творит чудеса в вопросе освобождения от обиды и спасения от ощущения загнанности в тупик.

Вы больше не пытаетесь продвинуть свою точку зрения одновременно с партнером, который делает то же самое

Помимо того, что этот вопрос показывает любовь и привязанность, проявляемую по отношению к другому человеку, информация, которую вы получите благодаря ответу, будет бесценной. Ваш партнер может объяснить что-либо, очень важное в контексте нынешнего вашего спора; что-то, что вы никогда раньше не понимали – или же поделиться личной информацией, которая поможет вам лучше понять его как человека в целом.

К примеру, вы с партнером ругаетесь относительно домашних обязанностей (стирки, посуды – тема не так уж важна). Вы спрашиваете: «Как ты думаешь, в чем мне стоило бы проявить больше понимания?» и ожидаете ответа, связанного с распределением обязанностей. Вместо этого ваш партнер говорит: «Понимаешь, я вырос в семье, где никто никогда не кричал, поэтому, когда ты кричишь, мне сложно осознать, о чем вообще идет речь». Эта информация о вашем партнере в десятки раз важнее, чем какая-то посуда!

2. «Как это будет выглядеть?»

Часто мы достаточно эффективно коммуницируем с нашими партнерами, чтобы знать – в общем – чего они хотят от нас. Она хочет, чтобы он уделял ей больше внимания; он хочет, чтобы она больше помогала ему по дому. Но, несмотря на это знание, пары все равно сталкиваются с серьезными проблемами: может, мы и знаем, чего наши партнеры хотят, но все равно не понимаем, в каком виде они этого хотят.

Иными словами, форма подачи имеет значение. Если она говорит, что хочет, чтобы он уделял ей больше внимания, а он решит, что под этим нужно понимать заниматься сексом чаще, это может привести к серьезным проблемам. Она может остаться недовольна его действиями или даже обидеться на то, что он не делает то, о чем она просила – хотя настоящая проблема в том, что он попросту неправильно понял ее просьбу.

Когда он впервые услышал о том, что она хочет больше внимания, он мог бы спросить: «Как это будет выглядеть?». И она сказала бы, что хочет, чтобы он почаще целовал ее по утрам, или иногда писал смс посреди дня, или смотрел ей в глаза во время секса. И если бы он задал этот вопрос, то получил бы информацию, которая значительно улучшила бы их отношения.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Киры Асатрян. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

©Kira Asatryan

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.