25 сентября 2016, воскресенье

Чем одинокие женщины отличаются от одиноких мужчин

комментировать
У каждого из полов есть свой уникальный способ борьбы с одиночеством

То, что мужчины и женщины по-разному переносят отрицательное эмоциональное состояние – правда. Когда в жизни женщины все идет не так, она чаще всего определяет это как депрессию. Когда мужчина недоволен собой, он склонен списывать свои эмоции на гнев.

Но одиночество – состояние, присущее как мужчинам, так и женщинам. Справляются ли они с ним по-разному? Кто к нему более склонен? Кто лучше его переносит? Давайте узнаем.

Согласно исследованиям, женщины независимо от возраста и жизненных этапов чувствуют себя более одинокими, чем мужчины. Это касается всех, кроме одной-единственной группы: людей, не состоящих в отношениях. Замужние женщины, ощущающие одиночество, вытесняют женатых мужчин, тогда как свободные мужчины считают себя одинокими гораздо чаще, чем свободные женщины.

Хотя причина этого неизвестна, есть одно четкое предположение о том, почему это может быть правдой. Женщины чаще социально активнее; таким образом, они поддерживают не только романтические связи, но и близкие дружеские.

Конечно, у этой социальной ответственности есть и обратная сторона. Из-за того, что женщины сосредотачиваются на отношениях больше, чем мужчины, они склонны к тому, чтобы почувствовать себя одинокими, если отношения перестают их удовлетворять.

Мужчины заводят группы приятелей, женщины предпочитают одного близкого друга или подругу

Исследования показывают, что женщины в целом ощущают себя более одинокими (за исключением уже упомянутого выше примера). Но одно исследование, проведенное Шелли Борис в университете Ватерлоо, демонстрирует, что женщины необязательно более одиноки – возможно, они просто не боятся это признавать.

По словам Борис, «женщины готовы признавать свое одиночество, в отличие от мужчин, поскольку негативные последствия такого признания для них ниже».

Этот вывод подтверждается еще одним исследованием, преследовавшим изучение не одиночества, а мужественности. В процессе эксперты выяснили, что мужчины неохотнее признавались, что ощущают себя одинокими. И, что интересно, чем более «мужественным» считал себя опрашиваемый, тем меньше он хотел признавать какой-либо недостаток общения.

Несмотря на то, что неизвестно, какой пол обладает более эффективным механизмом борьбы с одиночеством, можно сказать, что у каждого из них есть свой стиль этой борьбы. Мужчины заводят группы приятелей, чтобы справиться с одиночеством, тогда как женщины предпочитают одного близкого друга или подругу.

Одно из исследований в области одиночества показало, что мужчины лучше себя чувствуют в «тесных» группах друзей, тогда как на женщин этот показатель почти не влияет.

По словам авторов, «мужчины используют для оценки одиночества количественные показатели, тогда как женщины предпочитают качественные».

С учетом собранных фактов мы можем разработать примерную модель того, как одиночество переживают мужчины и как – женщины.

Женщины склонны ценить близкие, двусторонние отношения. Но поскольку на поддержание таких отношений требуется больше времени и энергии, чем на простые приятельские, у женщин, как правило, меньше друзей.

Если эти близкие отношения прерываются, женщины могут чувствовать себя очень одинокими. По ряду социальных и культурных причин они с большей вероятностью это признают.

Мужчины же предпочитают иметь много знакомых. Они чувствуют себя наименее одинокими, когда находятся в центре друзей, семьи и романтических отношений.

Но если эта сеть истончается, мужчины, особенно не состоящие в отношениях, становятся очень уязвимыми к ощущению одиночества. И чаще всего они отказываются это признать. Причем чем мужественнее человек, тем меньше шанс, что он попытается как-то исправить ситуацию.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Киры Асатрян. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал публикации на сайте Psychcentral

©Kira Asatryan

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.